Нидерланды реформируют правила возврата дивидендов WHT

Правительство Нидерландов издало указ, чтобы обеспечить соответствие правил страны об удержании дивидендов постановлению Европейского суда по делу Софины.

В деле C-575/17, Sofina SA и других Европейский суд постановил, что Франция дискриминировала налогоплательщиков-нерезидентов, отказав в возмещении удерживаемого налога, взимаемого с дивидендов, выплаченных компанией-резидентом убыточному нерезиденту. Однако такой возврат был доступен для убыточной компании-резидента. Дело касалось удержания налога на дивиденды по портфельным инвестициям.

Как и во Франции, голландская компания-резидент может зачесть удержанный налог, уплаченный с дивидендов, в счет своих корпоративных налоговых обязательств. Если они понесли убытки, налогоплательщик может потребовать возмещения удерживаемого налога. Однако такие возмещения недоступны для убыточных портфельных акционеров, зарегистрированных за рубежом, которые не облагаются корпоративным налогом в Нидерландах.

Правительство Нидерландов уже объявило о своем намерении ограничить возмещение налоговых выплат дивидендов, а также налога на азартные игры для юридических лиц-резидентов. Однако эти изменения будут применяться только с 1 января 2022 года.

Тем временем Правительство опубликовало Постановление № 2020-24973 в официальном вестнике от 4 декабря, в котором излагается, как страна будет предлагать помощь юридическим лицам-нерезидентам. В частности, в решении объясняется, как определенные иностранные налогоплательщики могут возместить налог на дивиденды и налог на азартные игры. Действует с 5 декабря 2020 года.

В частности, Указ устанавливает девять условий, которые должны быть выполнены, и информацию, которую необходимо предоставить. Эти условия ограничивают льготу юридическими лицами, которые находятся в эквивалентной убыточной позиции налогоплательщикам-резидентам Нидерландов; являются фактическим владельцем дивидендных доходов; и учреждены в государстве ЕС или ЕЭЗ или на определенной территории с соглашением об обмене информацией с Нидерландами, касающимся этих двух налогов. Указ включает положения о борьбе с злоупотреблениями и предусматривает, что запрос должен быть подан в течение трех лет после окончания соответствующего финансового года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code