Нидерланды: особый государственный надзор за инвестиционными фондами, как еще одно условие для освобождения от НДС

Заместитель министра финансов Нидерландов в начале апреля 2019 года объявил о программном заявлении относительно последствий для налога на добавленную стоимость (НДС) конкретного государственного надзора за инвестиционными фондами.

Заявление о политике имеет дату вступления в силу 2 апреля 2019 года и закрепляет то, что является «конкретным государственным надзором», установленным Судом Европейского Союза (CJEU) как одно из условий применения освобождения от НДС для управления специальными инвестиционными фондами (статья 135 (1) (g) Директивы ЕС по НДС).

В соответствии с прецедентным правом, чтобы квалифицироваться как «специальный инвестиционный фонд» для освобождения от НДС СЕС, должны быть соблюдены следующие условия:

  • Фонд должен финансироваться более чем одним участником.
  • Внесенные средства должны быть инвестированы в соответствии с принципом распределения риска.
  • Инвестиционный риск должен нести участник.
  • Фонд должен подлежать конкретному государственному надзору.

Последнее условие является относительно новым, и CJEU впервые ввел его в дело Fiscale Eenheid X (C-595/13). На практике это условие или ограничение освобождения от НДС вызывает в Нидерландах такие вопросы, как: какой тип государственного надзора является достаточным?

В программном заявлении заместитель министра обеспечивает основу для интерпретации «конкретного государственного надзора». Кроме того, если фонд соответствует определенному условию государственного надзора, он все равно должен соответствовать первым трем условиям (перечисленным выше), чтобы квалифицироваться как «Специальный инвестиционный фонд» по смыслу освобождения от НДС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code