Немецкая налоговая реформа для инвестиционных фондов

С 1 января 2018 года в Германии вступили в силу изменения налогового законодательства, которые касаются немецких и иностранных инвестиционных фондов.

Прежние положения налогового законодательства в этой сфере были более выгодными для иностранных компаний, чем для собственно немецких, что приводило к дискриминационной ситуации и уклонению от уплаты налогов. К тому же, закон являлся сложным для безошибочного исполнения.

В то время как налогообложение для иностранных инвесторов-резидентов в Германии и иностранных инвестиционных фондов по инвестициям в недвижимость и фондовые акции остается практически неизменным, немецкие инвесторы смогут извлечь выгоду из частичного освобождения от налогов.

Инвестиционные фонды недвижимости будут облагаться налогом Германии с рентным доходом и приростом капитала от немецкой недвижимости. Негерманские инвестиционные фонды продолжат облагаться налогом в прежнем режиме.

Чтобы претендовать на освобождение от частичного налога за некоммерческие фонды недвижимости, промоутер либо должен контролировать инвестиционную квоту в немецких активах недвижимости, либо изменять документацию фонда, чтобы отразить цитату не менее 51%. Проще чем использовать инвестиционные фонды недвижимости будет структурирование инвестиций в немецкую недвижимость через налоговые прозрачные транспортные средства, такие как Limited и Special Limited Partnershiphips, SCS и SCSp.

Такой же вывод можно сделать для фондов прямых инвестиций: использование прозрачных для налогов структур партнерства может быть более эффективным для немецких корпоративных инвесторов (таких же структур, как указано выше).

Что касается НДС, то новые исключения теперь ограничиваются обязательствами по коллективным инвестициям в передаваемые ценные бумаги (UCITS), альтернативными инвестиционными фондами UCITS (AIF) и пенсионными схемами, обработка управления реальными AIF остается неопределенной.

По состоянию на 1 января 2018 года все инвестиционные фонды с доходами, полученными из Германии, облагаемые налогом на удержание, должны подать заявку на получение «Свидетельства о статусе инвестиционного фонда», чтобы уменьшить налог до уже определенного уровня финансирования. Это касается и фондов по недвижимости.

Для всех фондов, желающих получить статус прозрачного налогового фонда, крайний срок был продлен до 30 июня 2018 года.

One thought on “Немецкая налоговая реформа для инвестиционных фондов

  • Март 2, 2018 at 2:26 пп
    Permalink

    налоговые прозрачные транспортные средства улыбнули)) вы бы хотя бы перевод смотрели перед публикацией.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code