Налоговые споры в Швейцарии решаются быстро

Швейцария опубликовала Отчет о своих усилиях по разрешению налоговых споров, отметив, что в 2018 году среднее время для завершения процедур взаимного согласия составило 13 месяцев, что значительно ниже, чем требуется согласно минимальным стандартам BEPS.

По данным Государственного секретариата по международным финансам, те споры, которые касались вопросов трансфертного ценообразования — распределения прибыли постоянному представительству или определения прибыли между дочерними компаниями — в среднем занимали 17 месяцев по сравнению с 12 месяцами для других случаев.

Согласно действию 14 проекта BEPS ОЭСР, страны должны довести время, необходимое для разрешения споров в рамках ПДЧ, в среднем не более чем до 24 месяцев.

Согласно отчету, в 2018 году было возбуждено 70 дел о взаимных соглашениях, касающихся трансфертного ценообразования, и 33 дела были закрыты. Инвентаризация дел на 31 декабря 2018 года составляла 152. Большинство дел, находящихся в процессе рассмотрения в 2018 году, касались компаний в европейских странах (62 процента), за которыми следуют азиатские страны (20 процентов) и на американском континенте (17 процентов). В большинстве случаев «речь идет о первоначальных корректировках налогооблагаемой базы менее 20 млн. швейцарских франков».

В 2018 году было 87 запросов на предварительные соглашения о ценообразовании, и 62 были заключены, в результате чего запасы составили 192 в конце 2018 года по сравнению с 167 в конце 2017 года.

В отчете говорится, что некоторые вопросы APA были завершены всего за один месяц, но среднее время завершения APA, которые были закрыты в 2018 году, составляло 29 месяцев. Это меньше, чем в 2017 году. Тогда средний срок составил 32 месяца.

Вышеупомянутые цифры относятся к случаям процедуры взаимного согласия и случаям предварительного соглашения о ценообразовании, которые были начаты после 1 января 2016 года.

В рамках проекта ОЭСР BEPS было согласовано, что последующие отчеты об усилиях стран по достижению минимума разрешения споров Стандарт должен начаться в перспективе. При этом Швейцария также представила данные по делам, которые были возбуждены до 1 января 2016 года. Для обеих категорий дел среднее время завершения составило 22 месяца – это меньше, чем требуется в соответствии с минимальным стандартом BEPS.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code