Налоговые льготы, связанные с COVID-19 в Хорватии

Новые правила, вступившие в силу 9 апреля 2020 года, включают налоговые льготы в ответ на пандемию коронавируса (COVID-19). Итак, это:

  • Реализация мер по отсроченным налоговым платежам и льготным процедурам в особых случаях
  • Перенос срока подачи годовой налоговой декларации, финансовой отчетности и бухгалтерской отчетности на 2019 год

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Существуют меры, предусматривающие освобождение от уплаты НДС, например отсроченный НДС для тех предпринимателей, которые отчитываются по НДС по методу начисления, независимо от стоимости поставляемых товаров и услуг в предыдущем году (снят лимит в 7,5 млн Кун), если предприниматели удовлетворяют показателям (1) неспособности погасить задолженность по налогу (снижение выручки на 20%); и (2) обязательства по НДС возникают из выставленных или полученных счетов-фактур, но еще не оплаченных.

Отсрочка может быть применена к обязательству по НДС, возникающему из декларации по НДС, подлежащей уплате за март 2020 года (до 30 апреля 2020 года), и обязательству по НДС, возникающему из декларации по НДС за апрель 2020 года (до 31 мая 2020 года).

Налоговое обязательство и освобождение от него

Исключение составляют предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность, которая в особых обстоятельствах была запрещена, выведена из строя или существенно затруднена решениями компетентного органа; а также имеющие снижение доходов не менее чем на 50% в период с 20 марта 2020 года по 20 июня 2020 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

  • Исключение может быть сделано для налогоплательщика с доходом / получением менее 7,5 млн рублей. Кун в 2019 году-полное освобождение доступно для уплаты налогов.
  • Существует частичное освобождение для налогоплательщика с доходом / получением более 7,5 млн рублей. Кун в 2019 году-частичное освобождение применяется к налоговым платежам, которые должны быть пропорциональны снижению дохода по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Это освобождение распространяется на все налоги и государственные сборы, подлежащие уплате в период с 1 апреля 2020 года по 30 июня 2020 года.

Однако освобождение не распространяется на НДС, акцизы, таможенные пошлины, взносы по компоненту II обязательного пенсионного страхования, налоги и окончательный подоходный налог, сборы и платежи за азартные игры, обязательства, основанные на ранее заключенных административных соглашениях, а также переданные обязательства из предбанкротного и конкурсного производства. Кроме того, есть и некоторые другие исключения.

Другое освобождение от обязательств по взносам для софинансирования чистой заработной платы

Работодатели, которые используют грант, предоставленный хорватским Фондом занятости для поддержки удержания рабочих мест, освобождаются от уплаты взносов на поддержание чистой заработной платы. Такие исключения будут устанавливаться ex officio налоговыми органами.

НДС на пожертвования товаров и услуг, на импорт

  • Пожертвования товаров и услуг для смягчения негативного воздействия COVID-19 освобождаются от уплаты НДС.
  • Импорт товаров для смягчения негативных последствий применения КОВИД-19 будет освобожден от уплаты таможенных пошлин и импортного НДС.
  • Импортный НДС не должен быть уплачен, чтобы быть возмещаемым, то есть применяется обратный платежный механизм.
  • Исключения применяются к товарам, импортированным или подаренным до 20 июня 2020 года, и первое исключение относится к обязательству по НДС, подлежащему уплате в апреле 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code