Налоговики разъяснили порядок применения в качестве налоговой базы вновь установленной кадастровой стоимости

В 2018 году в таких российских регионах, как Республики Башкортостан, Ингушетия, Северная Осетия – Алания, Татарстан, Краснодарский край, Москва, Санкт-Петербург, Московская, Рязанская области, были утверждены новые результаты кадастровой оценки объектов недвижимости различных видов.

Федеральная налоговая служба России разъяснила, каков порядок применения в качестве налоговой базы вновь установленной кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Согласно Федеральному закону от 03.07.2016 № 237-ФЗ акт об утверждении кадастровой стоимости вступает в силу 1 января года, следующего за годом проведения кадастровой оценки, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Итак, начало применения кадастровой стоимости для налогообложения недвижимости определяется датой вступления в силу этого акта, независимо от даты фактического внесения сведений о такой кадастровой стоимости в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Таким образом, результаты определения кадастровой стоимости недвижимости, утвержденные в 2018 году и внесенные в ЕГРН на основании актов субъектов РФ, вступивших в силу 1 января 2019 года, применяются для исчисления налога на имущество организаций, земельного налога и налога на имущество физических лиц за налоговый период 2019 года. Дата фактического внесения их в ЕГРН значения не имеет.

Подробные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 14.02.2019 № 03-05-04-01/9247, размещенном в разделе «Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов».

Именно кадастровая оценка объекта недвижимости призвана свести к минимуму сложности, возникающие при исполнении поставленных условий. Ведь определить реальную стоимость имущества очень сложно, в связи с тем, что цены на рынке меняются практически ежедневно.

Значение этого показателя (кадастровой стоимости) несколько отличается от цены, которую владелец имущества указывает при продаже. Причина в том, что кадастровая оценка учитывает лишь стандартные характеристики, например:

  • среднюю по муниципальному образованию цену квадратного метра жилых помещений;
  • местоположение дома;
  • размер общей и жилой площади;
  • год возведения и так далее.

Оценка рыночной стоимости объектов недвижимости обычно производится с учетом таких важных факторов, как состояние рынка, сезонность, уровень спроса и прочее. Очевидно, что результат при этом подходе будет более объективным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code