Налоговики подвели итоги работы за первое полугодие 2020 года
Руководитель Службы Даниил Егоров выступил с докладом на расширенной коллегии.
Он рассказал о том, как в условиях ограничений, связанных с пандемией Ведомству удалось не только оперативно наладить полноценную собственную работу, но и о том, какие меры были приняты для того, чтобы налогоплательщики быстро получали любую необходимую информацию и меры поддержки, утвержденные Правительством РФ.
Также Даниил Егоров отметил успешную работу созданных в апреле 2019 года Долговых центров. Они очень хорошо зарекомендовали себя, в том числе, в условиях пандемии, помогая урегулировать вопросы о предоставлении рассрочек и отсрочек. Он подчеркнул, что после 1 октября 2020 года Долговые центры будут созданы еще в девяти субъектах РФ.
Говоря непосредственно о налоговых поступлениях за отчетный период, Егоров отметил, что после отмены ограничительных мер, бизнес-активность в стране начала восстанавливаться, что привело к сокращению образовавшегося за время пандемии разрыва динамики налоговых поступлений 2020 года, по сравнению с прошлым годом.
По ненефтегазовым доходам за отчетный период наблюдается снижение поступлений на 2,6%. НДС минимально отстает от показателей прошлого года – на 1,4%. Страховые взносы сохранили положительную динамику — поступило 4,56 трлн рублей, что на 2 % больше, чем за тот де период прошлого года.
Рост НДФЛ на 2,6% отражает тот факт, что уровень доходов граждан постепенно восстанавливается. Так, в сравнении с апрелем-маем текущего года, поступления снизились на 19% и 14% соответственно. С июня же фиксируется рост поступлений: в июне – на 2,8 %, в июле – на 6,1 %, в августе – на 14,5 %.
За первое полугодие 2020 года в консолидированный бюджет поступило:
- налог на прибыль – 2,7 трлн рублей,
- НДС – 2,6 трлн рублей,
- НДФЛ – 2,5 трлн рублей,
- НДПИ – 2,6 трлн рублей.
Егоров отметил, что данные, получаемые от АСК ККТ, подтверждают восстановление. Выручка в июле показала рост на 3,7% по сравнению с мартом, а в августе наблюдался рост на 4 %.
В своем докладе руководитель Федеральной налоговой службы России также рассказал и о том, какие меры поддержки были оказаны налогоплательщикам в связи с пандемией коронавируса:
- субсидии на сохранение численности работающего персонала получили 2,2 млн компаний с 7,5 млн работников на 90,9 млрд рублей;
- субсидии на дезинфекцию и профилактику — 293 тыс. компаний с 1 млн сотрудников на 11,6 млрд рублей;
- освобождение от уплаты налогов и взносов за II квартал 2020 года — 2 млн субъектов МСП из пострадавших отраслей и социально ориентированных некоммерческих организаций на 75 млрд рублей по уже поданным декларациям;
- компаниям были предоставлены отсрочки на 30 млрд рублей, а рассрочки — на сумму более 25 млрд рублей.
В условиях пандемии выработать необходимые решения по поддержке налогоплательщиков Правительству помогли созданные для оперативного взаимодействия с бизнесом, мониторинга экономики и доходов бюджета были созданы Ситуационные центры. За весь период им поступило более 20 тыс. обращений.
Егоров напомнил о том, что с 1 января 2021 года прекращает действовать ЕНВД. Для того чтобы организациям и предпринимателям было проще выбрать для себя альтернативу, на сайте ФНС создан специальный сервис https://www.nalog.ru/rn77/service/mp/.
Егоров также напомнил, что выбрать новый режим налогообложения, и сообщить об этом в инспекцию нужно до нового года.