Налоговики обсуждают, как повысить эффективность контрольной работы

Служба Мишустина М.В. постоянно совершенствует методы контрольной работы. Для того, чтобы административная нагрузка снижалась, и это не сказывалось отрицательно на налоговых поступлениях, Служба особое внимание уделяет сбору доказательной базы фактов нарушений или злоупотреблений. Усилия налоговики сосредотачивают на том, чтобы добросовестные налогоплательщики минимально чувствовали присутствие налоговой службы. При этом благодаря имеющимся в распоряжении налоговиков инструментам, нарушать налоговое законодательство стало практически невозможно. Но, прежде чем направить проверку, инспекция тщательно анализирует информацию, собирает доказательства имеющих место нарушений, а также дает возможность налогоплательщикам уточнить свои налоговые обязательства добровольно. Если этого не происходит, принимается решение о проверке.

На совещании в Подмосковье налоговики обсудили итоги контрольной работы, а также способы дальнейшего повышения ее эффективности. «За девять месяцев этого года в бюджет без проведения налоговых проверок дополнительно поступило 90 млрд рублей, что в 1,6 раза больше чем за аналогичный период 2018 года», — заявил заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров, открывая семинар. По его словам, это происходит на фоне снижения административного давления на бизнес — количество выездных проверок за январь-сентябрь уменьшилось на 35%.

Даниил Егоров добавил, что для предотвращения использования агрессивных механизмов налоговой оптимизации в арсенале налоговых органов есть ряд инструментов. Один из них – принятая более двух лет назад статья 54.1 НК РФ, согласно которой налоговому органу следует доказывать, что основной целью заключения налогоплательщиком сделки являлось не получение результатов предпринимательской деятельности, а получение налоговой экономии или что сделка не исполнена заявленным контрагентом, и налогоплательщик использовал формальный документооборот в целях неправомерного учета расходов и заявления налоговых вычетов. По ней уже наработана определенная практика применения.

«Особое внимание при выявлении злоупотреблений правом необходимо уделять качеству сбора доказательств, в том числе, умышленных действий налогоплательщиков. Важен не формальный подход, а поиск реальных получателей выгоды, в чьих интересах оформлены соответствующие сделки», — подчеркнул Даниил Егоров.

Еще одно направление работы Службы — отраслевые проекты. В 2019 году ФНС России продолжила реализацию отраслевого проекта по пресечению схем необоснованной налоговой оптимизации в сфере клининговой деятельности и технической эксплуатации. За девять месяцев 2019 года поступления по НДС по крупнейшим компаниям этой отрасли увеличились в 2,4 раза относительно аналогичного периода прошлого года.

Основные задачи контрольно-аналитических отделов на 2020 год обозначил начальник Контрольного управления Максим Чаликов, подчеркнув, что важно сформировать модели добросовестного поведения налогоплательщиков и пресекать налоговые схемы. Основной акцент Служба делает на добровольном уточнении налогоплательщиками своих налоговых обязательств – доля поступлений по аналитической работе за девять месяцев составила 35% в общих поступлениях по контрольно-аналитической работе (в прошлом году этот показатель составлял 25%).

Начальник Управления камерального контроля Александр Егоричев отметил, что в камеральном контроле активно используется риск-ориентированный подход, благодаря которому у налоговых органов есть возможность в ряде случаев сокращать количество документов для подтверждения льгот и нулевой ставки по НДС. Он добавил, что в условиях сокращения срока камеральных проверок деклараций по НДС и предстоящего администрирования неналоговых платежей используются современные решения. Адаптируется законодательство, риски сегментируются по налогам и отраслям, вырабатываются правила противодействия «площадкам» обналичивания.

Начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков Виталий Колесников рассказал об использовании механизмов законодательства о государственной регистрации при противодействии компаниям с признаками фиктивности. В результате доля таких компаний снизилась до 3,1%. Для сравнения в начале 2016 года их было 34% от всех зарегистрированных в России.

Начальник Правового управления Олег Овчар в своем выступлении рассказал о практике рассмотрения судебных дел с участием налоговых органов, в том числе Верховным и Конституционным Судами, а также об аспектах доказывания налоговых правонарушений. Он также остановился на обзоре судебных споров по применению положений международных налоговых договоров и вопросах злоупотребления законодательством при трансграничных операциях.

Кроме того, участники обсудили практические примеры применения положений статьи 54.1 НК РФ в рамках налоговых проверок, практику проведения комиссий по побуждению к добровольному уточнению налоговых обязательств, организацию контрольно-аналитической работы при двухуровневой системе налоговых органов, цели и практический опыт экстерриториальной обработки расхождений по НДС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code