Крупнейшие латиноамериканские страны в последнее время часто сравнивают с Россией, неизменно находя многочисленные сходства, которые действительно есть. В сфере налогообложения они, безусловно, связаны с тем, что в течение, как минимум, целого столетия к югу от Рио Гранде периоды авторитарного правления, характеризовавшиеся усилением роли государства в экономике, сменялись демократическими режимами, исповедовавшими, как правило, либеральные и неолиберальные модели экономического развития.
В результате, на сегодняшний день практически общепризнано, что система налогового законодательства крупнейшей латиноамериканской страны (Бразилии) чрезвычайно сложна, громоздка и запутана, а сама проблема давно назревшей налоговой реформы вызывает там, пожалуй, наиболее острые споры, в которые вовлечены буквально все слои общества.
Однако нет правил без исключений. Чили по уровню проработки налогового законодательства, организации деятельности налоговых органов, технической оснащенности процесса сбора налогов и взаимодействия соответствующих служб с налогоплательщиками, по оценкам международных экспертов, на порядок опережает не только развивающиеся, но и ряд стран Западной Европы.
Структура налогообложения в Чили характеризуется небольшим количеством прямых и косвенных налогов и минимальным числом налоговых льгот, которые распространяются на экспортеров.
Чилийская система подоходного налогообложения включает:
- налог на доход от предпринимательской деятельности – налог первой категории (Impuesto de Primera Categoría, IPC). Ставка подоходного налога «первой категории» единая – 17%. Для некоторых видов деятельности по выбору налогоплательщика налоговая база может исчисляться как вмененный доход (для малого бизнеса, семейных предприятий, фермерских хозяйств, мелких шахт и наземных перевозок). Филиалы или постоянные представительства иностранных компаний или физических лиц подлежат обложению IPC от полученного дохода, как и любая чилийская компания. При распределении или переводе доходов за рубеж уплачивается дополнительный налог на нерезидентов.
- налог на зарплату и вознаграждения – единый налог второй категории (Impuesto Unico de Seguda Categoría, IUSC) – имеет прогрессивную шкалу: от 0% до 40%. Налог начисляется на зарплату и связанные с исполнением трудовых обязанностей компенсации за вычетом платежей на соцстрахование. Он удерживается работодателем. Налогоплательщики, не имевшие в налоговом году иных видов доходов, не обязаны представлять налоговую декларацию
- налог на совокупный доход физических лиц – глобальный сопутствующий налог (Impuesto Global Complimentario, IGC) – имеет прогрессивную шкалу с теми же налоговыми ставками, что и IUSC. Он рассчитывается, исходя из годовой налоговой базы, и применяется к доходам, полученным из всех источников, которые включаются в налоговую базу.
- налог на доходы нерезидентов – дополнительный налог (Impuesto Adicional, IA) – применяется к вознаграждениям или переводам дохода за рубеж или в общем случае к доходам, полученным от источника в Чили нерезидентами либо лицами, не имеющими постоянного места жительства в Чили. Обязанность по уплате налога лежит на нерезидентах, но он удерживается у источника дохода по ставке 35% (за исключением специальных случаев). Удержание является окончательным, и налогоплательщик-нерезидент не обязан подавать налоговую декларацию.
Налоговая служба вправе проверить любую налоговую декларацию в течение трех лет с момента ее представления налогоплательщиком. Для доходов, подлежащих обязательному декларированию, если соответствующая декларация не была подана или была фальсифицирована, вышеуказанный срок проверки составляет шесть лет.
На веб-сайте Службы внутренних налогов Чили (Servicio de Impuestos Internos, SII) налогоплательщик может бесплатно получить всю необходимую информацию, бланки и формы, заполнить и отправить в онлайновом режиме декларацию, задать вопросы налоговым консультантам и т.д.
Основные положения по предупреждению уклонения от уплаты налогов отражены в Законе № 19738 «Меры по борьбе с уклонением от налогов» (Normas para combater la evasion tributaria) от 19 июня 2001г.
Результаты, достигнутые в борьбе с уклонением от уплаты налогов, стали одним из аргументов, позволяющих многим аналитикам считать, что Чили готова к участию в оффшорном бизнесе. Эта тема появилась в чилийской печати совсем недавно и пока развивается лишь в теоретическом плане, то есть ограничивается дискуссиями на академическом уровне. Однако вполне возможно, что в скором времени в стране появятся оффшорные зоны.
Некогда Россия позаимствовала у Чили удобную и эффективную пенсионную реформу. Однако экзотическая страна может служить примером не только в этом. Здесь удобная система налогообложения малого и среднего бизнеса и созданы все условия для привлечения иностранных инвестиций.
Чили – страна, которая во многом своей всемирной славой обязана бывшему диктатору Аугусто Пиночету. Чилийского антигероя обвинили во всех смертных грехах: и в коррупции, и в мошенничестве, и в уклонении от уплаты налогов, и в финансовых махинациях с банковскими счетами за границей. Его имя долгое время не исчезало из заголовков мировой прессы. Однако налоговые скандалы не пугают ни 90-летнего Пиночета, ни тех, кто хотел бы обосноваться в Чили или завести там свой бизнес. Ведь это единственное государство Латинской Америки, где на протяжении трех последних десятилетий наблюдается беспрерывный экономический рост. Но местное правительство не останавливается на достигнутом и ведет активную политику по превращению Чили в офшорную зону. И, кроме того, власти делают все возможное, чтобы привлечь в страну иностранную рабочую силу и обеспечить всем наилучшие условия труда.
Предъявите рекомендательные письма
Процент безработицы в Чили значительно ниже, чем в преуспевающих Канаде и США. И хотя законы Чили требуют, чтобы 85 процентов сотрудников компании были гражданами страны, это правило не распространяется на компании, где работают 25 и меньше сотрудников. Поэтому эмигрантам здесь всегда рады.
Конечно, в Чили проще всего найти работу несложную, например разнорабочего. Для этого достаточно пройтись по улицам Сантьяго, столицы Чили, где расположены маленькие кафе, магазинчики со всеми необходимыми товарами, киоски, и просто предложить свои услуги, обращаясь напрямую к хозяину. Местные жители могут позволить себе постоянно тратить деньги на рестораны и многочисленные покупки, поэтому торговля и сфера обслуживания здесь процветают.
Бухгалтерам и другим специалистам с определенной квалификацией найти работу сразу в день приезда не получится. Потому что каждому бухгалтеру необходимо сдать квалификационные экзамены на знание государственного языка. И хотя практически весь персонал многочисленных компаний Чили говорит на английском, чтобы получить работу, необходимо пройти тест по испанскому. Найти подходящие курсы не составит труда. В этом помогут специализированные бизнес-издания, в которых сосредоточена вся необходимая информация. В Чили огромное количество печатных деловых СМИ. Газеты могут также сориентировать на рынке труда и рассказать о вакансиях. Хотя поговорка «Кто владеет информацией, тот владеет всем» в деле трудоустройства русского бухгалтера в Чили не действует. «Личные связи и хорошие рекомендации – залог вашего успеха», – говорят местные руководители. Если специалист приехал, к примеру, из России, то ему необходимо иметь при себе рекомендательные письма от работодателя, переведенные на английский или испанский язык. Чилийцы, хотя и доброжелательный по натуре народ, однако бумаге доверяют больше, чем словам. Поэтому чем больше у вас всевозможных документов – дипломов, аттестатов, свидетельств и сертификатов, тем больше возможность получить заветную должность и обосноваться в этой экзотической стране.
Почем труд в Чили?
Заработную плату в Чили платят один раз в неделю. Эта практика распространена на всем континенте. Причем при первом собеседовании специалисту предлагают сумму, рассчитанную на испытательный срок. Это своего рода правило, которого придерживаются все чилийские работодатели. Зарплаты для бухгалтеров с высшим образованием колеблются от тысячи долларов и выше. Эти же пределы остаются, если вы выступаете как независимый специалист. Если же квалификации у бухгалтера не хватает и заработок составляет ниже 500 долларов в месяц, то подоходный налог вообще не нужно платить. А вот специалист, получающий зарплату в 3 раза больше – 1500 долларов в месяц, уже платит 5 процентов с разницы между 1500 и необлагаемыми 500. С каждых дополнительно заработанных 500 долларов в месяц налоговая ставка возрастает на 5 процентов.
Клиенту – «вершки», а налоговой – «корешки»
Мелкий и средний бизнес в Чили, как правило, обходится без бухгалтера. Предпринимателю необходимо зарегистрироваться в местном муниципалитете и получить в налоговой специальные «billetas». Это квитанции вроде чеков, которые компания должна выписывать каждому клиенту, оставляя себе корешок. На исходе месяца со всеми корешками предприниматель направляется в налоговую, где ему считают налоги, которые фирма будет обязана заплатить. Традиционно эта сумма составляет 15 процентов – налог на прибыль и 18 процентов – налог на добавленную стоимость.
А вот бизнесу покрупнее без бухгалтера уже не обойтись. Как только компания открывается, она обязана зарегистрироваться во Внутренней службе доходов и получить номер налогоплательщика. Без этого номера бизнес будет считаться нелегальным. Затем в той же службе через месяц нужно написать декларацию, что-то вроде заявления, в котором необходимо описать то, чем будет заниматься компания и каким капиталом будет «ворочать». На подготовку этого документа Внутренней службе доходов потребуется два месяца. Когда он будет готов, бухгалтеру необходимо заняться оформлением лицензии – это обязательное условие, которое стоит перед бизнесом в Чили. Разрешение на работу можно получить в соответствующем муниципалитете, в котором налогоплательщик имеет офис, фабрику, склад. Ежегодным муниципалитетным сбором облагается любая деятельность, а вот некоторые виды бизнеса, например эксплуатация леса, добыча угля, сельское хозяйство и разведение крупного рогатого скота, требуют еще и специального секторного разрешения.
После того как предприятие прошло эти четыре этапа становления, оно начинает платить налоги. Сегодня бюджет страны в основном формируют налоги на корпоративный и личный доходы, НДС, импортные пошлины и гербовые сборы по ценным бумагам.
Льготы налоговым законодательством Чили тоже предусмотрены, но действуют они только для иностранных компаний, которые инвестируют в определенные виды ценных бумаг. Они могут быть освобождены от ведения полной бухгалтерской отчетности и от сдачи ежегодной налоговой декларации. Это лишний раз подтверждает тот факт, что Чили всеми способами пытается привлечь иностранный капитал в страну.
Бухгалтерам упростили работу
Электронный переворот, который охватил уже все регионы России, не так давно накрыл и латиноамериканский континент. Теперь и чилийские налоговики могут похвастаться обновленной системой обработки счетов-фактур. Она позволяет бухгалтерам в Чили работать с налоговой документацией в электронном виде. Раньше приходилось прибегать к документированию всех сделок, причем с обязательным штампом налогового ведомства. Согласно местному законодательству, налоговая документация по коммерческим операциям должна иметь вид счет-фактуры, быть оформлена на бумаге и проштампована в налоговой инспекции. Таким образом чилийские инспекторы раньше отслеживали все операции налогоплательщиков.
Сами инспекторы признают неудобство старой системы, тем более что по тому же законодательству налоговую документацию плательщик обязан хранить шесть лет и предъявлять проверяющему органу по первому требованию. Проект рассчитан на поэтапное внедрение «электроники».