Мишустин об итогах работы и задачах, стоящих перед ФНС

Kollegiya_Mishustin_25_fevralya_00051Глава ФНС России М.В.Мишустин рассказал об итогах работы налоговых органов за 2015 год и задачах Службы на 2016 год на расширенной коллегии, состоявшейся в Москве 25 февраля.

Мишустин об итогах работы в цифрах

Михаил Мишустин отметил, что налоговая Служба держит высокую планку собираемости налогов, несмотря на экономическую обстановку. В консолидированный бюджет страны поступило 13,8 трлн рублей, что на 1,1 трлн рублей, или на 9% больше, чем в 2014 году. В федеральный бюджет поступило 6,9 трлн рублей (на 11%, или на 0,7 трлн рублей больше). Рост обеспечен за счет не нефтегазовых доходов: налог на прибыль вырос на 9,5%, НДС – на 12%, имущественные налоги — на 12%. В реальном выражении налоговые поступления выросли на 1,4% при снижении ВВП на 3,7%, отметил Мишустин. А треть прироста поступлений налогов обеспечено за счет улучшения налогового администрирования.

Мишустин: Ввод АСК НДС — 2 обеспечил рост поступлений НДС на 12%

В 2015 году запущен программный комплекс АСК НДС-2. Ввод комплекса обеспечил рост поступлений НДС на 12%. В 2016 году Служба планирует дальнейшее развитие системы АСК НДС. Мишустин напомнил, что в начале 2015 года внедрен первый функциональный блок АИС «Налог-3» (системы, построенной с использованием облачных технологий на базе запущенных ЦОДов) — и сегодня регистрация по всей стране осуществляется централизованно онлайн. В 2016 году планируется поэтапное внедрение третьего функционального блока АИС «Налог-3» по администрированию юридических лиц и предпринимателей.

В России вступила в силу Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам

С 1 июля 2015 года в России вступила в силу Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам. В ближайшее время Российская Федерация присоединится к многостороннему Соглашению об обмене информацией по Единым стандартам ОЭСР, к которому уже присоединились 79 государств.

Мишустин заявил, что в 2016 году предстоит работа по формированию единого механизма фискальных платежей

Мишустин заявил, что в 2016 году предстоит большая работа по формированию единого механизма администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей: интеграция информационных ресурсов ФНС России и ФТС России; проработка вопроса о передаче администрирования страховых взносов ФНС; создание и ведение единого федерального информационного ресурса

8 thoughts on “Мишустин об итогах работы и задачах, стоящих перед ФНС

  • Март 4, 2016 at 12:31 пп
    Permalink

    Судя по провозглашенным цифрам налоговики действительно неплохо работают — собрать налогов на 9% больше, чем годом раньше и это при спаде экономики и действующих санкциях, которые также сказываются на доходах наших предприятий. Отрадно также что на этом ФНС не останавливается, а пытается усовершенствовать систему, чтобы вывести из тени как можно больше предприятий.

  • Март 4, 2016 at 12:31 пп
    Permalink

    Ну, возможно, хоть в этом году налоговая как-то наладит свою работу. Будем надеяться на Мишустина — о нем, как о руководителе, в большинстве положительные отзывы. А ребятам за статью спасибо — все по полочкам разложили.

  • Март 4, 2016 at 12:34 пп
    Permalink

    АИС Налог-3 хорошо себя зарекомендовал. Теперь возможность просматривать сведения по налогам в режиме онлайн это хорошо и экономит кучу времени. Но меня больше интересует процесс распределения денег из консолидированного бюджета. Почему гражданин не имеет права выбирать приоритеты в этом направлении?

  • Март 4, 2016 at 12:37 пп
    Permalink

    Присоединение к единым мировым стандартам ОЭСР и создание электронного центра даст возможность нашему бизнесу выйти на мировой рынок. Тогда и стране пойдут большие налоговые выплаты и легче будет контролировать нечестных налогоплательщиков. Благодаря таким новациям бюджет и пополняется дополнительными средствами.

  • Март 4, 2016 at 12:38 пп
    Permalink

    Действительно, при Мишустине работа налоговой службы стала более понятной, предсказуемой. Все делается спокойно, без шараханий. Еще десять лет назад ФНС воспринимали как карательный орган, то теперь многие воспринимают как консультативный.

  • Март 25, 2016 at 4:02 пп
    Permalink

    Очень интересные цифры по работе ФНС можно увидеть тут например http://gmichailov.livejournal.com/1000846.html Что характерно, похоже, что политика открытости, в которую Михаил Мишустин уходит с самого начала своего руководства, в этой играет совсем не последнюю роль…

  • Апрель 5, 2016 at 4:15 пп
    Permalink

    Согласна с предыдущими комментаторами. Работа налоговой службы при Мишустине стала более стабильной. Надеемся на его дальнейшую положительную деятельность на благо экономики России. Меня, как работника налоговой, сферы полностью удовлетворяют действия Мишустина, я являюсь «ярым поклонником» проводимой им политики.

  • Апрель 5, 2016 at 4:45 пп
    Permalink

    Работа Мишустина на данном этапе развития действительно заметна.Безусловно изменения грядут, возлагаю свои надежды на то, что в скором времени система станет близкой к идеалу и налогооблажение будет доступнее и проще для понимания среднестатистическим гражданином.

Комментарии закрыты.