Даниил Вячеславович Егоров, руководитель Федеральной Налоговой Службы России

Егоров Даниил ВячеславовичЕгоров Даниил Вячеславович. Руководитель Федеральной налоговой службы России, Действительный государственный советник РФ II класса

Даниил Егоров родился в Москве 7 сентября 1975 года.

Женат. Воспитывает двух дочерей 2013 и 2016 г.р.

Даниил Вячеславович окончил гимназию, затем поступил на юридический факультет Российского университета дружбы народов (РУДН Патриса Лумумбы) и успешно его закончил в 1998 году, став дипломированным юристом.

В 1998 году, начал карьеру в коллегии адвокатов, затем был юрисконсультом

С 2000 по 2001 года Егоров входил в состав комиссии Межрегиональной коллегии адвокатов помощи предприятиям и гражданам. В 2001 году замещал должности юрисконсультанта, Начальника юридического отдела Закрытого акционерного общества «Энеко».

В 2001 году Даниил Егоров начал трудиться в налоговых органах. В период с 2001 по 2003 года занимал пост специалиста I категории, консультанта отдела обеспечения деятельности руководства Управления Федеральной налоговой службы по городу Москва.

В 2003 году Егоров назначен Начальником отдела информационного обеспечения, электронного ввода данных и камеральных проверок, затем Начальником отдела камеральных проверок Межрайонной инспекции ФНС России № 44. Занимал пост до 2005 года.

С 2005 по 2009 года Даниил Егоров замещал должность Начальника отдела камеральных проверок, начальника отдела выездных проверок № 2 Межрайонной инспекции ФНС России № 50. С 2009 года являлся заместителем Начальника отдела контрольной работы Управления ФНС РФ.

С 2010 года по май 2011 года занимал должность начальника отдела рассмотрения споров с физическими лицами, начальника отдела рассмотрения споров с крупнейшими налогоплательщиками, заместителя начальника Управления и начальника Управления досудебного аудита Федеральной налоговой службы.

Даниил Егоров
Даниил Егоров

С мая 2011 года — заместитель руководителя Федеральной налоговой службы. Будучи одним из десяти замов, Даниил Егоров курировал деятельность сразу четырех ключевых управлений — контрольного, трансфертного ценообразования, камерального контроля, оперативного контроля.

Егоров последние годы отвечал за контроль по уплате налогов в секторе В2В и В2С. Именно господин Егоров придумал, курировал и запустил:

  • систему АСК НДС-2.
  • онлайн-кассы для полного контроля над уплатой НДС.
  • цифровизацию работы налоговых органов.

Также он курировал камеральные и выездные налоговые проверки, отвечал за работу с правоохранительными органами, нормотворческую деятельность налоговой инспекции и т. д.

Егоров всегда боролся с формальным подходом при проверках, вспоминает сотрудник службы. Так, в 2017 г. он написал инспекциям, что экспертиза почерка, выявившая подписание документа ненадлежащим лицом, не может сама по себе быть основанием для доначислений. Главное – была ли выполнена работа контрагентом.

А если компанию подозревают в том, что она знала о нарушении контрагента, нужно доказывать их взаимозависимость или что операция вообще не была выполнена. Юристы в один голос называли такой подход «оттепелью», которая меняет практику работы ФНС.

В другом письме инспекциям Егоров попытался ограничить стремление некоторых налоговиков истребовать излишне большое количество документов – эффективность контроля это не увеличивает, зато жалоб компаний становится больше. ФНС впервые указала, что нужно исходить из соображений разумной достаточности, чтобы не обременять бизнес.

Примечательно, что новый глава ФНС России умеет признавать и исправлять объективные ошибки. Так в июле 2018 г. в письме, где были перечислены признаки фиктивной деятельности бизнеса, он назвал одним из них явку на допрос с адвокатом. Однако, такой подход, вызвал большое количество вопросов от бизнеса. Всесторонне рассмотрев ситуацию Егоров отозвал письмо.

«Мы его очень хорошо знаем, именно он отвечал за блок цифровой платформы и сервисов ФНС,— сказал “Ъ” президент «Опоры России» Александр Калинин.— Он, в частности, вел создание Big data и системы автоматизированного контроля за уплатой НДС — АСК НДС-2, отвечал за технологический блок».

Напомним, что система отслеживания «цепочек» НДС — предмет особой гордости ФНС России, вызывающий активный интерес у зарубежных коллег. По данным налогового ведомства, среднероссийский налоговый разрыв по этому налогу (разница между «теоретической» и фактически уплаченной суммой налога) сократился с 8% в начале 2016 года до 0,6% на конец 2019-го. Это один из лучших показателей в мире.

Даниил ЕгоровАлександр Калинин также характеризует нового главу службы как «открытого, но жесткого собеседника»: «Мы много взаимодействовали во время запуска реформы по переводу бизнеса на онлайн-кассы и в части введения налога на профессиональный доход у самозанятых».

Ожидания участников рынка по итогам такого назначения предсказуемы — это продолжение развития технологического направления ФНС.

«Это лучшее и наиболее органичное решение, которое мог принять премьер в этом вопросе. Даниил Егоров — профессионал с потрясающим уровнем аналитических способностей»,— комментирует назначение президент «Деловой России» Алексей Репик.

Егоров как раз говорил о вышеупомянутой системе удаленного контроля НДС. Этот налог — один из основных кормильцев российского бюджета, и именно его поступления больше всего росли за последнее время. Благодаря автоматизированной системе в первую очередь и идет процесс обеления, когда компании начинают платить налоги.

В свое время будущий руководитель налоговой участвовал в знаковых процессах. Один из них — спор ФНС и угольной компании «Северный Кузбасс» восьмилетней давности. Речь шла о популярной тогда схеме оптимизации налогов. ФНС, которую представлял Егоров, выиграла. Налоговикам оппонировал управляющий партнер «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев. Он и после не раз встречался с Даниилом Егоровым. «Как специалист он у меня только уважение вызывает, как человек он тоже весьма интеллигентный и в общении, и манеры, и прочее. Я бы даже сказал, такой европейский не по лоску, а по сути. Нет никаких ни слухов, ни намеков на какую-то его коррупционность», — говорит Пепеляев.

Егоров не публичный человек. В повседневной жизни, он увлечен спортом — плаванием, горными лыжами, сноубордом, «он театрал и хорошо разбирается в литературе и искусстве.

Сослуживцы отзываются о Данииле Егорове, как о человеке ответственном, трудолюбивом.

4 thoughts on “Даниил Вячеславович Егоров, руководитель Федеральной Налоговой Службы России

  • Февраль 7, 2020 at 19:06
    Permalink

    Мощный, образованный, целеустремленный руководитель. Как специалист вызывает только уважение

    Reply
  • Февраль 7, 2020 at 19:13
    Permalink

    Разберись бы все в своей деятельности как Егоров, возможно и жили бы мы по другому.

    Reply
  • Февраль 7, 2020 at 19:14
    Permalink

    Разбирались бы все в своей деятельности как Егоров, возможно и жили бы мы по другому.

    Reply
  • Февраль 7, 2020 at 19:18
    Permalink

    Очень достойный преемник. С серьезным подходом к делу.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code