Налоги в России: новые стандарты, новые форматы

Налогообложение в нашей стране в последнее время претерпело много перемен, пожалуй, на сегодня это одна из наиболее прогрессивно развивающихся сфер, которая может похвастаться по-настоящему прогрессивными нововведениями, ориентированными на налогоплательщиков. Существующая ранее (в конце 90-х – начале 2000-х годов) система уплаты и сбора налогов показала себя как малоэффективная и очень неудобная для ФНС, и для налогоплательщиков. Многочисленные отчеты, сверки, да и сама уплата налоговых платежей предусматривали личное посещение ФНС, что становилось причиной возникновения многочисленных ошибок, а также порождало коррупцию.

После того, как руководить Налоговой службой России стал Михаил Мишустин, ситуация изменилась. Именно он стал одним из главных инициаторов нововведений, которые в итоге позволили сделать ФНС самым инновационным на сегодня органом государственной власти, а общение с Налоговой – максимально комфортным (насколько это вообще возможно) для налогоплательщиков. Ранее невозможно было даже представить, что учиться к нашим налоговикам будут приезжать из других стран, а созданные им системы учета (например, программное обеспечение для онлайн-касс) будут закупаться как основа для создания собственных аналогичного рода систем в государствах Европы, Восточной Азии и Ближнего Востока.

Электронная реальность налогоплательщика

Одно из самых главных направлений, активно развиваемых ФНС сегодня – это разнообразные электронные сервисы. Под руководством Михаила Мишустина налоговая уже перевела большинство услуг в онлайн. Динамика распространения среди населения электронных сервисов позволяет утверждать, что достаточно много пользователей уже успели оценить все преимущества новой системы налогообложения, количество пользователей онлайн-кабинетов ФНС и количество скачавших себе мобильное приложение, позволяющее быстро посмотреть собственную налоговую задолженность и также оперативно ее оплатить с помощью онлайн-банкинга, исчисляется десятками миллионов человек.

В настоящее время Налоговая служба предлагает нам 53 сервиса с доступным интерфейсом, оценить которые сегодня может каждый, кто зарегистрируется в электронной системе. Стоит отметить, что сделать это сможет любой пользователь, вне зависимости от степени знаний в области компьютерных технологий. Даже если вы весьма посредственный пользователь, зарегистрировать собственный личный кабинет в электронной системе не составит для вас труда. Займет процедура всего несколько минут и сразу после регистрации вам станут доступны все возможности и инструменты системы.

Главное преимущество новой налоговой системы заключается в том, что большинство вопросов, волнующих каждого плательщика, теперь можно решить, физически не посещая налоговую службу. Это позволяет значительно экономить время и ресурсы, что является безусловным плюсом.

Налоговая по принципу «Скайнет»

Михаил Мишустин, глава ФНС, в своем недавнем интервью в СМИ поделился планами развития ведомства на будущее. Он не планирует останавливаться на достигнутом и анонсирует новые изменения в отношениях между плательщиками налогов и налоговой службой. Акцент глава ведомства делает на том, что налоговая служба – это не карательный орган и выполняет он не только фискальную роль, но и служит для того, чтобы стимулировать пользователей платить налоги честно и в требуемом объеме максимально комфортно и быстро. Теперь все отношения между бизнесом и налоговой службой будут построены в новом цифровом пространстве. По задумке, это исключит пресловутый человеческий фактор и позволит минимизировать количество ошибок, касающихся качества полученных данных. По любым вопросам теперь можно будет обратиться в специально созданные колл-центры, специалисты которых помогут в навигации по системе и в решении других вопросов, волнующих пользователей.

О новых налогах

Наряду с тем, чтобы платить налоги стало физически удобно, налоговая ищет и пути оптимизации платежей. Существующие формы налогового учета часто не отвечают современным реалиям рынка. Выходом, считает Михаил Мишустин, может стать введение новых форм занятости (и налогообложения, соответственно) для граждан. Те, кто занимается надомным бизнесом, оказывает услуги, продает товары собственного производства могут не создавать ИП, требующее хоть и минимального, но налогового учета, а зарегистрироваться как самозанятые граждане, которые будут уплачивать минимальные налоги (в настоящее время 99,9% подобных граждан не платит налоги вообще).

Михаил Мишустин не обвиняет тех, кто сейчас не спешит регистрировать ИП, чтобы легализовать свою мини-кондитерскую на дому, например, или собственный бизнес по изготовлению мыла ручной работы. Несмотря на требования законодательства, объективно налоговые платежи и отчисления в фонды по деятельности ИП действительно достаточно велики. Новая система предлагает самозанятым платить всего 4% с полученного дохода и не беспокоиться о дополнительных выплатах за медицинскую страховку и в Фонд социального страхования. Если же пользователь в будущем планирует накопить на собственную пенсию, он может самостоятельно выплачивать в ПФР дополнительные средства, которые пойдут на накопительную часть.

Для удобства уплаты налогов для самозанятых планируется создать отдельное мобильное приложение, что позволит избежать походов в налоговую и осуществлять все платежи в режиме онлайн. Пока речь идет о пилотном проекте, который стартует этой зимой в четырех регионах – Москве и области, Татарстане и Калужской области. По словам Михаила Мишустина, рассматривается даже возможность предоставления гражданам налоговых отсрочек, каникул и даже кредитов от государства, что даст возможность в первое время не беспокоиться о платежах по налогам и сборам, спокойно развивать собственный бизнес, не залезая в кредитную банковскую кабалу.

Такси как пилотный проект налоговой

Главная цель таких нововведений – организация среды, где налоговые органы и налогоплательщики будут общаться в доверительной обстановке и на взаимовыгодных условиях. В качестве примера глава налоговой службы привел людей, которые планируют работать крупными онлайн-агрегаторами сервисов услуг.

В настоящее время, по словам Михаила Мишустина, в качестве пилотного проекта рассматривается Яндекс.Такси, но в будущем и другие крупные агрегаторы планируют привлечь к новому пилоту в качестве посредника или в качестве налогоплательщика. Пользователь сможет выбрать сам, удобно ему оплачивать налоги со своей деятельности самостоятельно или эту «почетную обязанность» предпочтительнее отдать компании-агрегатору, которая сделает это вместо него. Это позволит налоговикам не только привлечь самозанятое население к уплате налогов, но и получать актуальную информацию о тех, кто работает в сфере предоставления тех или иных услуг.

С оптимизмом – в будущее

Михаил Мишустин настроен весьма оптимистично и совершенно уверен, что новый курс на внедрение современных технологий в систему налогообложения позволит нам выйти на принципиально новый уровень и обеспечить качественное обслуживание плательщиков налогов в самом ближайшем будущем. Будем надеяться, что эти начинания найдут отклик и у налогоплательщиков, чтобы в итоге сектор теневой экономики в России сократился до минимума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code