Вольфганг Шойбле

German Finance Minister SchaeubleВольфганг Шойбле (нем. Wolfgang Schäuble, род. 18 сентября 1942, Фрайбург) — немецкий политик из партии ХДС, с 2005 года — министр внутренних дел ФРГ, с октября 2009 года — министр финансов ФРГ.

С 1984 по 1989 годы был федеральным министром по особым поручениям, с 1989 по 1991 годы занимал пост министра внутренних дел. С 1991 по 2000 годы руководил фракцией ХДС/ХСС в бундестаге, с 1998 по 2000 годы одновременно находился на посту председателя партии ХДС. В связи со скандалом о незаконных пожертвованиях на счета партии был вынужден оставить эту должность и уступить её Ангеле Меркель.

12 октября 1990 года на Вольфганга Шойбле в городке Оппенау было совершено покушение. От выстрела психического больного Шойбле получил тяжёлое ранение и был парализован. В настоящее время передвигается в инвалидной коляске.

В 2009 году на немецкоязычном форуме для исламистов была высказана угроза физического уничтожения Вольфганга Шойбле.

В связи с результатами всеобщих выборов 27 сентября 2009 года, ХДС/ХСС и СвДП получили возможность сформировать коалиционное правительство. В новом правительстве Ангелы Меркель Вольфганг Шойбле будет исполнять обязанности министра финансов.

В конце лета 2013 года в интервью «Deutsche Welle» заявил, что готов остаться на посту министра финансов ФРГ на дальнейшие четыре года.

В апреле 2014 года Вольфганг Шойбле, выступая перед школьниками одной из берлинских школ, сравнил присоединение Крыма к Российской Федерации с политикой Гитлера по захвату в 1938 году Судетских областей тогдашней Чехословакии и последующему переводу под контроль всей Чехословакии. 3 апреля МИД Российской Федерации сделал представление послу ФРГ в России в связи с высказываниями Шойбле[5].

Сразу после этого в эфире телеканала ARD Шойбле пояснил, что его неправильно поняли, а сравнивать кого-то с Гитлером может только идиот. Подобные исторические аналогии в контексте действий России в Крыму и заявлений Шойбле сочли неуместными также федеральный канцлер А.Меркель и министр иностранных дел ФРГ Ф. Штайнмайер.