Налогообложение в Ирландии

Налоговая система Ирландии

Ирландия — европейская «налоговая лаборатория». Современные успехи экономического развития Ирландии — высокие темпы экономического роста (в среднем 7% в год за период 1995-2004 гг. и 5,1% в 2004 г.), низкий уровень безработицы (4,3% в 2004 г.), положительное сальдо бюджета, уровень государственного долга чуть выше 30% ВВП,'[58] второе место в Европейском Союзе после Люксембурга по уровню доходов на душу населения, мировое лидерство в области высоких технологий — получены ею во многом благодаря умело организованной налоговой политике. Достаточно бедная ресурсами, технологически отсталая в недалеком прошлом страна осуществила грандиозный прорыв в группу наиболее передовых стран мира благодаря применению (а иногда и прямому копированию) многочисленного зарубежного опыта в налоговой сфере.

Еще в 1960-е гг. правительство Ирландии осознало недальновидность курса на изоляцию страны, отказалось от ранее присущего национализма в стратегии экономического развития. Интеграция в европейское экономическое пространство (членство в ЕС), либеральная макроэкономическая политика страны способствовала существенному притоку в страну зарубежных инвестиций и самых передовых технологий. Умеренное налогообложение, в свою очередь, стимулировало производственную активность, помогало развивать финансовую и банковскую инфраструктуру.

Налоговая система ИрландииЛьготные режимы налогообложения в ирландских свободных экономических зонах создали в Ирландии мощную высокотехнологичную производственную базу, интегрировали страну в мировую транспортную систему, существенно улучшили финансовый сектор экономики. Примером наиболее передовых ирландских достижений в разных областях экономики, в частности, являются: производство процессоров последнего поколения на ирландском предприятии корпорации Intel, важное стратегическое положение аэропорта Шеннон на маршруте Северная Америка — Европа, лидерство авиакомпании Ryanair среди европейских дешевых авиаперевозчиков, а также Международный центр финансовых услуг в Дублине.

Постулаты экономики предложения, воплощенные в умеренные ставки подоходных налогов, присутствие в налоговой системе НДС, позаимствованного у континентальных европейских стран, учет опыта экспансии налоговых гаваней — все это позволяет считать Ирландию европейской «налоговой лабораторией». Используя хорошо зарекомендовавшие себя в других странах принципы и технологии налогообложения, стимулируя деятельность офшорных инвесторов, Ирландия занимает сильные позиции в международной налоговой конкуренции, на равных соперничая в отдельных сегментах даже с ведущими европейскими экономиками.

Современные особенности налоговой системы Ирландии. Ирландия отличается умеренным уровнем налогового бремени: всего 31% составляет доля налогов в ВВП страны. Как и в Великобритании, лидером по поступлениям среди налогов являются налоги на товары и услуги (около 37% совокупных налоговых поступлений), второе место занимает индивидуальный подоходный налог — около 31% налоговых доходов правительства. Доля социальных налогов и взносов составляет 12,8% совокупных налоговых поступлений, налога на прибыль — 12%. После уплаты всех налогов у холостого налогоплательщика остается в среднем 83,6% заработанного дохода-брутто, у состоящего в браке налогоплательщика, имеющего двух детей — 100,8% дохода/8 Ставка налога на прибыль с 2001 г. составляет 12,5%, а максимальная ставка индивидуального подоходного налога равняется 42%.
Налогообложение компаний. Критерий резидентства юридических лиц в Ирландии — местонахождение на территории страны органов управления и контроля деятельности компании (штаб-квартира компании). Компании-резиденты обязаны уплачивать в Ирландии налоги на все свои глобальные доходы, нерезиденты уплачивают соответствующие налоги на прибыль, заработанную на территории Ирландии.

До 2001 г. основная ставка налога на прибыль в Ирландии составляла 32%, но при этом на территории страны действовали многочисленные льготные режимы налогообложения. Это послужило основанием для Европейской Комиссии обвинить Ирландию в губительной налоговой практике и рекомендовать ей унифицировать налогообложение прибыли компаний. С 2001 г. для компаний действует единая ставка налога на прибыль в размере 12,5%.

Налоговая система ИрландииВместе с тем на определенный период сохранились или продолжают сохраняться льготные режимы налогообложения, к примеру, такие как: налогообложение производственных компаний с иностранными инвестициями: до 2010 г. иностранные производственные компании, действующие на территории Ирландии, платят налог на прибыль по ставке 10%; центры издержек (cost centers): центры издержек, созданные в рамках внутрифирменных операций транснациональной группы, имеют возможность на * налогообложение не прибыли, а от 5 до 15% размера понесенных издержек. Порядок налогообложения согласуется при этом с налоговыми органами. Подобный опыт позаимствован Ирландией у Франции и Бельгии; свободная зона аэропорта Шэннон: в данной свободной экономической зоне до 2005 г. осуществлялось полное освобождение от налога на прибыль производственных компаний (всего здесь действует порядка 300 таких компаний); порядок налогообложения полученных роялти: с 1973 г. в Ирландии освобождаются от налогообложения роялти, полученные от реализации прав в сфере исследований и экспериментов, дизайна, а также от любых видов персональной интеллектуальной деятельности на территории Ирландии; данный режим поощряет творческую деятельность на территории Ирландии, но не распространяется на граждан США; международный центр финансовых услуг (Internationalfinancial service center): такой центр был создан в центре Дублина, и финансовые компании и банки, располагающиеся на его территории, платили до конца 2005 г. налог на прибыль по ставке 10%.

Поскольку критерий резидентства юридических лиц в Ирландии — наличие на территории страны штаб-квартиры (места управления компании), то допускается деятельность нерезидентных офшорных компаний, которые не будут подвергаться налогообложению в Ирландии. К примеру, если штаб-квартира компании будет зарегистрирована на острове Джерси, где отсутствуют налоги для управляющих компаний группы, а филиал будет расположен в Ирландии, и при этом между Ирландией и Джерси не будут осуществляться коммерческие операции, то налог на прибыль филиала в Ирландии платиться не будет. Вместе с тем таким компаниям запрещено пользоваться сетью международных налоговых соглашений Ирландии.

Налогообложение физических лиц.

Основной критерий налогового резидентства физических лиц на территории Ирландии — фактическое пребывание в стране в течение как минимум 183 дней в налоговом году (налоговый год в Ирландии совпадает с календарным). Резиденты — физические лица уплачивают индивидуальный подоходный налог по ставкам 20 и 42%.49

Для иностранцев, живущих и работающих в Ирландии, действуют особые налоговые привилегии: облагается индивидуальными подоходными налогами только та часть заработной платы, которая выплачивается работнику и тратится в Ирландии. При переводе заработанного дохода за рубеж (на счет в банке, находящийся за пределами Ирландии), он освобождается от уплаты налога в Ирландии; если зарплата выплачивается в виде дивидендов по акциям без права голоса, то обложение дивидендов ограничивается размером налога в 1%. При выплате дивидендов нерезидентам налогу источника образования такого дохода не удерживается.

Косвенное налогообложение. Основным косвенным налогом в Ирландии является НДС, стандартная ставка которого составляет 21%. Как и для Великобритании, для Ирландии характерен высокий уровень акцизов на спиртные и табачные изделия.

Налог на прибыль

Налоговая система ИрландииКак и в других юрисдикциях, налог на прибыль в Ирландии — это базовый платеждля юридических лиц. Государство активно участвует в подписании многочисленных международных договоров, которые позволяют избежать двойного бремени. В настоящее время количество таких международных актов уже превысило шесть десятков.
Кроме того, в определенных случаях в Ирландии предусмотрена возможность зачета такого же налогового платежа, но только уплаченного в иностранном государстве.Для компаний-резидентов, а также постоянных представительств иностранных субъектов в Ирландии предусмотрены различные ставки налога на прибыль в зависимости от вида деятельности, суммы дохода и так далее — от 10 до 25 процентов.
В частности:

  • Наиболее распространенная ставка для предприятий, занимающихся торговой деятельностью, составляет 12,5%.
  • На доходы, не связанные с торговлей, установлена повышенная ставка — налог на прибыль в Ирландии для таких видов деятельности достигает 25%. Это касается так называемых «пассивных» доходов, например, сделок от продажи/сдачи в арендуземельных участков и так далее. Кроме того, данная повышенная ставка налога распространяется на доходы,источники которых скрыты в деятельности по использованию природных ресурсов и полезных ископаемых.

Важная особенностьирландской системы налогообложения — возможность уплачивать налоги в той стране, из которой осуществляется управление компанией (другими словами, там, где расположена штаб-квартира или головной офис). Данным обстоятельством успешно пользуются многие крупные компании, в том числе одна из крупнейших мировых корпораций Apple, которая смогла таким образом минимизировать уплату налогов со своих многомиллиардных прибылей.
Налоговый период для предприятий традиционен — 12 месяцев. Необходимо в обязательном порядке подать соответствующую отчетность на протяжении девяти месяцев по окончанию отчетного периода.Ставка налога у источника при выплате дивидендов составляет 20 процентов.

Налог на добавленную стоимость

Действующим ирландским законодательством установлено требование относительно обязательной постановки на учет в качестве плательщиков НДС для хозяйствующих субъектов, если их годовой оборот превышает такие показатели:

  • для товаров — 75 тысяч евро;
  • для услуг установлен размер оборота в два раза меньше — 37,5 тысяч евро.

Общая ставка налога на добавленную стоимость составляет 23%,однако рядом законодательных актов предусмотрено установление пониженных ставок НДС для определенных товаров — например, 9%, 13,5%, а также «нулевая» ставка.

Налог на прирост капитала

Как и во многих других западных странах, в Ирландии установлен дополнительный налог на прирост капитала — например, при отчуждении недвижимости, иных активов, если это не связано с осуществлением торговой деятельности. Ставка по данному налогу составляет 33%.

Подоходный налог и льготы по его уплате

В соответствии с общемировыми стандартами, подоходный налог в Ирландии — один из основных налогов, который уплачивают физические лица.Ключевой принцип налогообложения в данном случае звучит как «payasyouearn» (сокращенно — PAYE), что в переводе с английского языка означает «плати столько, сколько заработал».
Именно Ирландию выбирают в качестве места уплаты налогов представители различных творческих профессий, так называемые «самозанятые лица», поскольку для них законодательством установлено освобождение от уплаты подоходного налога. Действует данная льгота в том случае, если общий размер дохода не превышает сорока тысяч евро за отчетный период.
Важный момент —подоходный налог в Ирландииварьируется в зависимости от того, холост или женат налогоплательщик.Так, в случае, если физлицо не находится в официально зарегистрированном браке, уплата подоходного налога осуществляется по следующей схеме:

  • для суммы дохода до 32800 евро ставка налога установлена в размере 20%;
  • с суммы превышения – 41%.

Для женатых налогоплательщиков установлены такие же процентные ставки, однако, сумма льготного налогообложения (20%) повышена до 65600 евро. Дополнительно для физических лиц также установлен универсальный социальный сбор, ставка которого может составлять от 2 до 7 процентов в зависимости от размера облагаемого дохода. При этом если у гражданина есть соответствующая медицинская карта, ставка данного сбора при любой сумме дохода не будет превышать 4 процентов. Важный нюанс касается уплаты налога лицами-нерезидентами. Облагается налогом только доход, который поступает на банковский счет субъекта, открытый в Ирландии. Благодаря этому обстоятельству многие иностранные лица получают очень привлекательную возможность абсолютно законным образом не платить соответствующие налоги в Ирландии.
Для проведения расчета и уплаты подоходного налога физические лица должны встать на учет, получив индивидуальный налоговый номер (номер PPS), который выступает одним из основных идентифицирующих признаков гражданина.

Если плательщик имеет право на получение каких-либо налоговых льгот или скидок, ему необходимо заполнить соответствующую форму в уполномоченном органе по месту проживания.Кроме того, есть две налоговые формы, которые трудоустроенному лицу необходимо получить от работодателя:

  • F60 — документ, выдаваемый в конце года и содержащий сведения о начисленной заработной плате сотрудника, суммах и видах удержанных налогов и отчислений;
  • F45 — это форма, которая выдается работнику при увольнении. В ней содержатся все сведения о налоговых отчислениях и сумме заработка на момент ухода с работы. Эту справку необходимо предоставить работодателю при последующем трудоустройстве. В противном случае новый работодатель будет должен уплатить за работника так называемый чрезвычайный налог без учета возможных налоговых льгот и скидок.

Налоговая система ИрландииИрландия вполне заслуженно считается одной из самых привлекательных стран Западной Европы для ведения бизнеса и инвестиционной деятельности благодаря широким возможностям для налоговой оптимизации. Грамотная политика государства, стабильная экономическая ситуация в стране обеспечивают постоянный приток иностранного капитала и способствуют поддержанию хорошего инвестиционного климата в регионе. Кроме того, активно применяются разнообразные агентские торговые схемы, считающиеся своеобразной «визитной карточкой» данной налоговой системы.

Ирландия предлагает одини из самых выгодных условий налогообложения как физических, так и юридических лиц на территории Европейского Союза. Низкие налоги являются важнейшим фактором устойчивого экономического роста Ирландии, определяют ее сильные позиции в международной налоговой конкуренции. Благоприятный налоговый климат страны вызвал не только существенный приток иностранных инвестиций, но и способствовал повышению имиджа Ирландии как места проживания лиц творческих профессий[59] (артисты, писатели, художники, спортсмены). Возможности операций с использованием зарубежных офшорных структур, а также сеть международных налоговых соглашений Ирландии стимулирует использование данной страны в механизмах международной налоговой оптимизации.

Поделиться
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+