Налог на долг?

Российские операторы связи решили, что если должники не платят за полученные услуги, то пусть хотя бы заплатят подоходный налог. То есть полученные, но не оплаченные услуги будут рассматриваться уже в качестве полученной экономической выгоды.

Для этого операторы отправят данные на таких клиентов налоговикам. Кстати, это могут сделать и банки и предприятия жилищно-комунального хозяйства.

Год назад прошли изменения в налоговое законодательство, в соответствии с чем, физическое лицо получившее экономическую выгоду, должно заплатить 13%-процентный налог. И об этом сейчас компании активно информируют своих клиентов.

Безнадежными долгами будут считать, например, те суммы, которые операторы не получили в течение трех лет. Проще говоря, если с 2013 года у гражданина имеется задолженность, как налоговый агент, оператор связи должен сообщить об этом налоговым органам.

Раньше безнадежные долги могли просто списать, не уведомляя налоговую. Теперь же такая обязанность существует. Поэтому, должникам будут направлены по месту жительства письма, где будет значиться сумма полученной экономической выгоды и сумма налога, которую надо уплатить. Если же должник в отведенный срок этого не сделает, будет начисляться пеня. В свою очередь инспекция сможет обратиться и к службе судебных приставов. А те, если долг превышает 10 тысяч рублей, могут принять решения об ограничении выезда за рубеж. Впрочем, для этого нужно, чтобы гражданин задолжал за связь примерно 80 тысяч рублей.

К тому же, сомнительно, что налоговая будет направлять письма, если сумма задолженности совсем небольшая. В частности, если она меньше стоимости отправки самого извещения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code