Наличные могут стать последней жертвой коронавируса

Коронавирус уничтожает наличные в Великобритании и, вероятно, этот процесс необратим. Во всяком случае, так считают некоторые эксперты.

По их мнению, никогда еще не было столь большего разрыва между теми, кто отказывается от наличных денег, и теми, кто все еще считает, что это имеет решающее значение для жизни.

Босс Age UK, Кэролайн Абрахамс, говорит, что глубоко обеспокоена тем, что некоторые пожилые люди говорят благотворительным организациям, что их денежные запасы закончились, и они волнуются о том, как будут платить за свои покупки.

Хорошая новость заключается в том, что пожилому британцу может не понадобиться банкомат, если кто-то сообщит ему, что почтовое отделение и некоторые банки могут доставить наличные прямо к двери.

NatWest сгенерирует по телефону код для лиц старше 70 лет, чтобы передать его другу или соседу, с тем, чтобы они могли снять согласованную сумму в банкомате в течение следующих трех часов.

Но давайте не будем фетишировать использование наличных. Поразительно, сколько пожилых людей перешли на онлайн-банкинг и бесконтактные платежи с начала блокировки. Галифакс говорит, что число людей старше 65 лет, подписавшихся на онлайн-банкинг, подскочило на 63%, и их использование бесконтактных также резко возросло.

Между тем, увеличение в Великобритании бесконтактного лимита до 45 фунтов стерлингов в начале апреля сделало денежные средства почти бесполезными для большинства.

Зачем использовать банкомат, который вскоре станет анахронизмом, немного похожим на телефонную будку. Около 250 их исчезают каждый месяц с наших улиц и торговых центров, и не так много людей это уже замечают.

Безналичное общество дешевле (каждый год «раздачи купюр» стоит миллиарды), более честно (больше невозможно обмануть налоговую, как при оплате наличными), и безопаснее (не так часто грабители зарятся на карты, как на наличные).

Недостатки? Плохие новости для всех, от уличных музыкантов до нищих и церквей, которые полагаются на денежные пожертвования. Что еще более важно, некоторые люди потеряют контроль над своими расходами, будучи не в состоянии разумно бюджетировать. Наиболее маргинализованное общество, формально не входящее в банковские системы, может стать практически «не гражданами».

Нельзя не упомянуть о том, какую власть над нами получат банки.Банки любят переход к безналичному обществу, что само по себе должно вызывать беспокойство. Горстка гигантских игроков, таких как Visa и Mastercard, будут контролировать всю платежную инфраструктуру — до тех пор, пока один или обе не упадут , что, даже если это только временно, может заморозить всю финансовую систему.

Кроме того, есть последствия «старшего брата», связанные с регистрацией и отслеживанием каждой копейки наших расходов.

Эти недостатки звучат хуже, чем преимущества, но они будут в значительной степени игнорироваться, так как удобство бесконтактной оплаты для многих является решающим фактором. Коронавирус просто ускоряет неизбежный конец денег и монет.

Сейчас нужны меры для защиты людей, которым все еще нужен доступ к наличным деньгам. Но не заблуждайтесь, мы не на ступеньках к безналичному обществу, мы уже почти там.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code