На XXIII Генеральной ассамблее IOTA обсудили кадровую политику налоговых администраций

Налоги — основной источник доходов государства и важный индикатор состояния всей экономики. Успех налоговой администрации напрямую зависит от компетенций и эффективной работы ее персонала, а талант является новой валютой, – к такому выводу пришли участники XXIII Генеральной ассамблеи Европейской ассоциации налоговых администраций (IOTA), которая прошла в Брюсселе. В мероприятии приняла участие делегация Федеральной налоговой службы России во главе с заместителем руководителя Алексеем Оверчуком.

Стремительно развивающаяся цифровая экономика, проникающая во все сферы жизнедеятельности в современном обществе, порождает потребность в системных технологических прорывах и освоении новых способов обработки информации. Ключевой темой ассамблеи стала кадровая политика налоговых органов в условиях растущих темпов цифровизации экономики. Так, все большая ориентация налоговых администраций на работу с большими данными требует серьезного обновления компетенций сотрудников, а стремление стран к сокращению расходов государственного аппарата заставляет искать новые подходы к управлению персоналом. Кадровая работа требует стратегического подхода: налоговым администрациям нужно стать привлекательными и высокоэффективными работодателями, развивать новые навыки и лидерские компетенции сотрудников, культивировать в организациях современную культуру, ориентированную на большие данные и сервис.

Одним из инструментов достижения этих целей является более эффективная система развития персонала. Так, представители Венгрии рассказали о положительном опыте разработки стратегии компетенций в рамках налоговой администрации, включая создание специализированных центров компетенций. Ирландские коллеги сообщили о своей системе управления знаниями, которая включает ряд платформ для обучения и обмена опытом между сотрудниками. Ее использование позволило не только сократить издержки, но и увеличить качество обслуживания налогоплательщиков.

Немаловажным является и решение проблемы оценки эффективности работы сотрудников. В частности, представители Греции поделились опытом привязки оплаты труда к достигнутым каждым сотрудником результатам. Для этого была создана система оценки компетенций — специальный набор качественных и количественных критериев оценки. Португальская налоговая администрация рассказала о своей интегрированной системе управления кадрами и оценки эффективности, которая применяется даже к высшему руководству.

Участники также уделили внимание влиянию автоматизации и роботизации процессов администрирования на трансформацию кадрового состава налоговых органов. Налоговым администрациям уже сейчас нужно активно привлекать специалистов по искусственному интеллекту, архитекторов системных решений, специалистов по работе с данными, в то время как значение налоговых инспекторов в традиционном понимании продолжит уменьшаться. Все большую роль в поиске новых сотрудников играют современные каналы коммуникации: например, в Швейцарии около 50% сотрудников, нанятых в 2018 году, были рекрутированы через социальные сети.

Налоговая система развитых стран становится всё более детализированной и гибкой. Перспектива развития налоговой системы – в международном сотрудничестве и развитии цифровых технологий в рамках администрирования, а также в совершенствовании тех инструментов, которые уже есть.

В рамках мероприятия также был решен ряд организационных вопросов: определена тема следующей Генеральной ассамблеи IOTA — «Обеспечение максимально эффективного использования данных в эпоху налоговой прозрачности», внесены изменения во внутренние регламенты IOTA, одобрены отчеты о деятельности организации в 2018 году, приняты бюджет и рабочая программа на 2020 год. Участники избрали президента IOTA на 2019-2020 гг. – им стал представитель Греции Георгиос Питцилис, нового исполнительного секретаря — Франтишека Имрецзе из Словакии, а также внутреннего аудитора – Ивана Стоилова из Болгарии.

Российская налоговая система возникла в начале 90-х, она прошла за четверть века большой путь, и сопоставима по уровню развития с западной, история которой начитывает столетия. Сейчас наша система практически полностью соответствует лучшему зарубежному опыту. И все это время она непрерывно совершенствуется. Это касается и налогового законодательства, и налогового администрирования.

Европейская ассоциация налоговых администраций (IOTA) – крупнейшая региональная организация в сфере международного налогового сотрудничества в европейском регионе. IOTA объединяет 44 налоговых администрации стран Европы и служит дискуссионной площадкой и платформой для решения важнейших вопросов международной налоговой повестки. ФНС России является полноправным членом IOTA с 2011 года.

Основной запрос общества к налоговой системе — это её стабильность и предсказуемость. Это актуально, в первую очередь, для бизнеса, поскольку стабильность и предсказуемость условий — все-таки ключевой фактор инвестирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code