На встрече с Владимиром Путиным Михаил Мишустин доложил об успешном выполнении в 2019 году поставленных перед Службой задач, а также о развитии системы налогового мониторинга
Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с руководителем ФНС России Михаилом Мишустиным во время которой глава налогового ведомства доложил о налоговых поступлениях 2018 года и итогах первого квартала 2019 года.
Михаил Мишустин отметил, что 2018 год стал пиковым за последние пять лет: в консолидированный бюджет поступило 21,3 трлн рублей, что на 23% больше чем в 2017 году, в федеральный бюджет на 30% больше. В январе-марте 2019 года ФНС России также сохранила положительный тренд по налоговым поступлениям. В консолидированный бюджет России поступило на 12,2% больше чем за первый квартал прошлого года (5,2 трлн рублей, на 566 млрд рублей больше – прим.ред).
Налога на прибыль поступило на 14,1% больше чем в январе-марте 2018 года (1,1 трлн рублей – прим.ред.), поступления по НДС выросли на 11% (1,1 трлн рублей – прим.ред.), НДПИ поступило 1,478 трлн рублей – плюс 15,8% к первому кварталу 2018 года.
Поступления НДФЛ показали рост в 7,8% (поступило 809 млрд рублей – прим.ред.), что на 1,7% выше роста номинальной заработной платы (+6,1% за январь-февраль т.г.).
Мишустин доложил главе государства, что положительная тенденция отмечается и в сфере администрирования страховых взносов. По итогам 2018 года поступило 6,4 трлн рублей страховых взносов, что на 617 млрд рублей, или на 10,6%, больше прошлогодних показателей. Это на 0,7 п.п. выше динамики роста заработной платы, которая выросла на 9,9% по году. В Пенсионный фонд поступило почти 5 трлн рублей с ростом на 468 млрд рублей, или на 10,4%.
В то же время глава ФНС России подчеркнул, что Службой продолжен тренд на снижение административного давления на налогоплательщиков. Так, в 2018 году количество выездных проверок сократилось ещё на 30%: до 14,2 тыс. (в 2017 году — 20,2 тыс.). Охват организаций проверками составляет всего 0,18% — это две организации или ИП из тысячи. Вместе с тем по результатам контрольно-аналитической работы в бюджет дополнительно поступило 80 млрд рублей без проведения налоговых проверок.
По экспертным оценкам 20%, или более 400 млрд рублей, роста поступлений в консолидированный бюджет пришлось на фактор налогового администрирования. Налоговые поступления растут за счет вовлечения в легальный оборот новых субъектов экономической деятельности и хозяйственных операций, отмечает Михаил Мишустин.
«За последние пять лет у нас средний рост ВВП составлял примерно 1,2%, а рост налоговых доходов — почти на 70%, без инфляции — 39,6%, т. е. разница между ростом экономики и налоговых доходов в 33 раза», — сообщил Мишустин.
По его словам, масштабы уклонения от уплаты налогов упали кардинально. Для сравнения: в первом квартале 2016 года это было 676 млрд рублей, или 8%, то к началу 2018-го — лишь 87,6 млрд рублей, или «менее 1%».
Руководитель ФНС России особо отметил, что основу для цифровой трансформации сферы ритейла заложила технология онлайн-касс. Она же открыла новые возможности для бизнеса, потребителей и государства.
Михаил Владимирович отметил успехи кассовой реформы, второй этап которой успешно завершен. «Фактически в режиме реального времени контролируется денежный оборот в сегменте розничной торговли и услуг – наиболее рискоемком секторе экономики».
«Ключевой принцип в контрольной работе – начинать проверку только в тех случаях, когда инструментами предиктивной аналитики выявлены схемы уклонения от уплаты налогов. Подчеркну, выбор объектов для назначения ВНП не случаен. Он основан на детальном анализе данных АСК НДС-2, позволяющем контролировать все товарные цепочки», — отметил Михаил Мишустин.
В 2018 году по результатам работы с АСК НДС-2 в бюджет дополнительно поступило 13 млрд рублей, из них 12,4 млрд рублей обеспечены за счет самостоятельного уточнения налогоплательщиками своих обязательств.
Руководитель Налоговой службы также рассказал, что 2018 году налоговым органам удалось не допустить рост задолженности. К 1 января 2019 года она сократилась на 207 млрд рублей, или 10%, и составила 1,9 трлн рублей.
«Даже если вычесть разовое списание по Федеральному закону № 436-ФЗ от 28 декабря 2017 года, совокупная задолженность снизилась на 0,5%. Реального снижения долга удалось добиться впервые за пять лет», — подчеркнул Михаил Мишустин.
Глава Налоговой службы доложил Президенту, что ФНС продолжит дальнейшее снижение задолженности в текущем году. Для решения этой задачи Служба приступила к созданию и внедрению «Системы комплексного управления и администрирования долгом» — СКУАД. Система максимально автоматизирует меры взыскания, что перераспределит специалистов с рутинных операций на противодействие схемам уклонения от уплаты налоговой задолженности.
Кроме того, с 1 февраля 2019 года заработала новая модель администрирования крупнейших налогоплательщиков. Более трех тысяч таких компаний, которые обеспечивают 51% поступлений в консолидированный бюджет, теперь сгруппированы в инспекциях с учетом их специализации, особенностей сферы деятельности, потенциальных налоговых рисков, характерных для определенных отраслей экономики. Такой подход позволит создавать «волновой эффект» на отрасль, а также применять единую судебную практику по важным методологическим отраслевым вопросам.
Также Мишустин сообщил о результатах реализации проекта TAX FREE, осуществляемого совместно с ФТС России Система работает в 12 регионах страны (на 1 февраля 2019 года – в 469 магазинах розничной торговли). Товарооборот предприятий розничной торговли после начала пилотного проекта вырос на 25%. На сегодняшний день пробито более 73 тыс. чеков на сумму 7,7 млрд рублей (по данным Минпромторга России).
Кроме того, с 1 января 2019 года ФНС России проводит экспериментальный проект по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». К настоящему времени в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан в качестве самозанятых зарегистрировалось более 60 тысяч человек.