На Всемирном конгрессе WCIT-2019 в Ереване глава ФНС России рассказал, как россияне буду платить налоги в будущем

Клиенториентированность, плюс современные цифровые технологии позволяют ФНС России добиваться результатов, которые высоко оценивают коллеги наших налоговиков во всем мире.

На Всемирном конгрессе по информационным технологиям WCIT-2019 в Ереване глава Федеральной налоговой службы России Михаил Владимирович Мишустин рассказал о том, что в мобильном приложении для самозанятых «Мой налог» зарегистрировались уже 226 тысяч человек. По его словам, будущее налогового администрирования – бесконтактные технологии. И именно способы «бесконтактной» работы с налогоплательщиками ФНС взяла для себя за основу. «Сейчас в экономическую жизнь государства активно входит поколение, которое выросло в эпоху интернета и привыкло быстро получать результат в ответ на свои действия. Поэтому мы должны быть с ними на равных», — уверен Мишустин.

Далее глава ФНС России более подробно рассказал о том, что эксперимент по упрощенной уплате налога на профессиональный доход — именно его в России платят граждане, которые работают на себя, идет в четырех пилотных регионах страны: Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане. Чтобы официально стать самозанятым, нужно лишь установить мобильное приложение «Мой налог» и зарегистрироваться, загрузив фотографию и данные паспорта.

Мишустин особо подчеркнул тот факт, что сдавать отчетность не требуется. Достаточно вносить в «Мой налог» информацию о проданных товарах или оказанных услугах. Данным налоговым режимом могут пользоваться люди, которые продают товары собственного изготовления. (Для тех, кто занимается перепродажей, доступ к нему закрыт). Ставки налога фиксированы. Это 4 или 6 процентов, в зависимости от того, работает самозвнятый с физическим или юридическим лицом. Система сама считает сумму платежа и уведомляет о ней самозанятого. От участия в эксперименте в любой момент можно отписаться, также, как и стать его участником вновь. В приложении доступны инструменты аналитики для детального финансового анализа самозанятым своей деятельности. К нему можно привязать банковскую карту и выбрать функцию автоплатежа. В этом случае сумма налога будет списываться автоматически. Эти выгодные условия не будут меняться в течение 10 лет. Такое положение закреплено законодательно.О сути проекта участники конгресса узнали из ролика, которым сопровождалось выступление Михаила Мишустина.

Реакция иностранных коллег и экспертов была положительной. Известный международный бизнес-обозреватель CNN Ричард Квест, модератор сессии, отреагировал на выступление главы налоговой службы: «Могу заверить Вас, что Служба налогов и таможен Ее Величества королевы Великобритании и Служба внутренних доходов США близко не настолько дружелюбны к пользователям.

Нужно, чтобы люди тратили как можно меньше времени на общение с государственными органами, пояснил позже Михаил Мишустин. «Минимизация числа контактов с налоговой службой — это одна из наших основных целей, — подчеркнул он. — Все свои вопросы, связанные с налогообложением, человек должен решать удаленно, чем цифровую платформу. Самозанятые — как раз пример такой практики: виртуальная регистрация в приложении за две минуты и все: можно работать. Это — модель будущего, которую мы хотели бы взять за основу в работе со всеми налогоплательщиками без исключения».

В числе других важных технологических проектов, которые реализуются при непосредственном участии ФНС, переход на новую новую систему применения контрольно-кассовой техники, которая предполагает передачу информации о расчетах в электронном виде в адрес налоговых органов в режиме онлайн.

Сегодня уже около 1,4 миллиона налогоплательщиков зарегистрировали более 3 миллиона касс. Федеральная налоговая служба также разработала специальный сервис «API Проверка чеков», к которому подключилось более 80 индивидуальных предпринимателей и организаций, создав свои бесплатные мобильные приложения. Михаил Мишустин подчеркнул что технология онлайн-касс позволяет с 2020 года отменить отчетность для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения (доходы). Это должно произойти с середины 2020 года.

Совместно с Федеральной таможенной службой России налоговики создают национальный сегмент системы прослеживаемости импортных товаров. С ее помощью можно будет оперативно выявлять случаи их незаконного ввоза и оборота, а также пресекать раздувание среднерыночных цен. Система позволит идентифицировать товарные потоки по номенклатуре. На первом этапе будет прослеживаться несколько товарных групп, в числе которых промышленное оборудование, мониторы и проекторы, холодильники и холодильное оборудование, стиральные и посудомоечные машины, детские коляски и кресла для автомобилей.

Мишустин подчеркнул, что эти проекты реализуются в модернизированной архитектуре налогового администрирования АИС «Налог-3». Объем данных системы уже достиг 615 Тбайт, сделав ее одной из крупнейших баз данных в мире.

«Сегодня происходят серьезные преобразования – мы вступаем в цифровой мир, меняющий привычные нам вещи. Создается множество платформ, которые быстро соединяют потребителей услуг или товаров с поставщиками, минуя регуляторов. Задача государства — правильно адаптироваться к этим платформам и встроиться с ними в единую систему. Цифровая государственная инфраструктура, которую мы создаем, — это способ решить вопросы бизнеса и помочь ему, чтобы вместе удовлетворять потребности людей», — отметил Михаил Мишустин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *