На санкциях как на дрожжах: курс рубля вернулся к показателям февраля

Несмотря на многочисленные санкции рубль вернулся к показателям конца февраля, укрепившись до 80 рублей за доллар. Аналитики называют несколько причин такого скорого восстановления. Во-первых, введена комиссия на покупку долларов и евро на бирже в размере 12%. Только это сделало бессмысленными спекулятивные покупки на средний срок. С валютного рынка мигом исчезли покупатели-спекулянты.

Во-вторых, запрет на продажу рублевых активов нерезидентами. В-третьих, на полгода приостановили покупку валюты на внутреннем рынке.

Кроме того, серьезную поддержку курсу рубля в условиях многочисленных финансовых и экономических ограничений со стороны Запада оказывает продажа российского газа, а также решение президента продавать голубое топливо за рубли. Запад не может себе позволить отказаться от российского газа и вынужден идти вразрез собственным санкциям и соглашаться на условия Москвы.

Тем временем, Америка и Европа продолжают закручивать гайки. Так, 6 апреля США ввели блокирующие санкции против Cбера и Альфа-банка. Однако Сбер в тот же день отчитался, что санкции не повлияют на работу банка. Также клиентов успокоил и Альфа-банк.

В ответ на эти события рубль не просел, как возможно ожидалось, а наоборот продолжил расти. Впервые с 23 февраля доллар опустился ниже 80 рублей, евро — ниже 87.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code