На Генеральной Ассамблее ООН ОЭСР настоятельно призывает принимать глобальные меры по повышению налога на выброс углерода

«По прошествии трех лет с того момента, когда на Конференции Организации Объединенных Наций страны приняли на себя обязательства принять меры для сдерживания растущих рисков для климата (COP21), подавляющее большинство правительств не сделали это», — говорят в ОЭСР.  

Правительства ОЭСР должны серьезно относиться к переходу своей экономики на низкоуглеродистую модель и прекратить инвестировать в инфраструктуру с интенсивным использованием углерода. 

Предварительный обзор доклада Группы ОЭСР-ООН «Окружающая среда-Всемирный банк», «Финансирование климатических фьючерсов: переосмысление инфраструктуры», был представлен 25 сентября Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. Он содержит документы, согласно которым только девять из 180 стран, подписавших в 2015 году Соглашение об изменении климата, представили РКИКООН свои долгосрочные низкоуглеродные стратегии на 2050 год. 

В докладе ОЭСР заявила, что правительствам необходимо повысить налоги и цены на углерод намного быстрее, чем это происходит в настоящее время. Несмотря на улучшения в этой сфере, ситуация все еще требует ускорения принятия необходимых мер. Сегодняшние цены на выбросы углерода — хотя и медленно растущие — все еще слишком низки, чтобы оказать значительное влияние на сдерживание изменения климата. 

Между тем, правительства продолжают тратить пол триллиона долларов в год на субсидирование нефти, угля или газа, и большинство из них не нарушили свою бюджетную зависимость от доходов от ископаемого топлива, говорится в сообщении ОЭСР. Кроме того, правительства не могут использовать государственные расходы в качестве рычага для декарбонизации экономики, вкладывая средства в инфраструктуру и инновации с низким уровнем выбросов. 

«После всех обещаний, сделанных в Париже, и, несмотря на то, что у нас есть все необходимые инструменты для продвижения вперед, эта инерция рискует свести на нет все попытки борьбы с изменением климата», — сказал Генеральный секретарь ОЭСР Ангел Гурриа. «Правительствам необходимо выполнить свои обязательства в полном объеме, а затем увеличить масштаб действий, если мы хотим, чтобы глобальная температура повысилась ниже 2 градусов. Мы хотели бы, чтобы страны ОЭСР взяли на себя инициативу и стали примером для других». 

Чтобы достичь цели в области температуры, глобальные выбросы CO2 должны достигнуть максимума как можно скорее, а затем быстро снизиться до нуля или ниже во второй половине века. Несмотря на определенный прогресс в области «зеленого» финансирования — например, рынок зеленых облигаций увеличился на 1000% за пять лет до 2017 года, а прозрачность в отношении климатического риска улучшилась — многое еще предстоит сделать. Финансирование климатических фьючерсов гласит, что правительства должны принять более трансформирующую повестку дня по финансированию низкоуглеродного будущего. 

В докладе излагаются практические шаги, которые могут предпринять страны для борьбы с изменением климата. Из опубликованного на прошлой неделе отчета «Эффективные цены на углерод» в 2018 году: «Ценообразование на выбросы углекислого газа за счет налогов и торговли выбросами, при этом правительствам необходимо существенно увеличить налоговое бремя на деятельность компаний, загрязняющую окружающую среду, чтобы достичь поставленных целей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code