Мы сможем оперативно начать выпуск лекарственных средств, если поставки прекратятся, — Денис Мантуров

Если зарубежные поставщики прекратят с нами сотрудничать, мы сможем быстро отладить собственный выпуск необходимых лекарств, об этом сообщил  руководитель Минпромторга РФ Денис Мантуров в рамках эфира  «России 1», отвечая на вопросы программы «Москва. Кремль. Путин».

Он также напомнил, что формулы для производства многих лекарств в России есть. Так, когда в 2020 году одна из зарубежных организаций стала поставлять каждый флакон ковидного антивирусного препарата по цене $480. Ведомство  обратилось к ней с просьбой о регулировке цены, однако результата так и не последовало. «Тогда пришлось применить принудительное лицензирование и начать производить его собственными силами», — поделился министр.

Таким образом, вся логистика будет перестроена. Для этого потребуется три  — шесть месяцев в зависимости от отрасли. Будут отлажены направления для  перестройки наших каналов поставок сбыта в те государства, которые готовы приобретать и поставлять продукцию в Россию. При отказе западных партнеров от поставок будет расширено производство медикаментов и медизделий в нашей стране, пояснил глава Министерства здравоохранения РФ Михаил Мурашко:

«Стране достаточно собственных мощностей для производства медицинских изделий из титана и других материалов».

При этом в России достаточно и местных производств, которые занимаются изготовлением необходимых изделий из титана и ряда других материалов. Вопрос заключается только в расширении их ассортимента, сообщил он. Ранее министр также подтвердил, что все процессы производства и запаса лекарств идут в плановом режиме. Поэтому опустошать прилавки аптек и запасаться медикаментами на несколько лет впрок нет необходимости. Резких скачков цен на препараты из списка жизненно необходимых и важнейших также не предвидится — они могут меняться только по объективным причинам.

Напоминаем, что 22 марта премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что правительство поддержит фармакологическую отрасль, чтобы у граждан был доступ к необходимым лекарствам даже в условиях санкций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code