Многие не предполагали такую устойчивость российского фондового рынка на фоне санкций Запада

Управляющий директор ИК «Алго Капитал» Михаил Ханов поделился своим мнением о среднесрочных перспективах российского рынка.

На Московской бирже, после неожиданного перерыва, продолжительностью почти в месяц, были возобновлены торги тремя десятками наиболее ликвидных акций российских компаний. Это произошло 24 марта. А еще через пару дней у резидентов РФ появилась возможность совершать сделки почти со всеми отечественными бумагами, включая корпоративные облигации.

Эксперт считает, что вполне уместно подвести первые итоги недавних потрясений и оценить среднесрочные перспективы российского рынка.

В первую очередь специалисты отмечают, что после возобновления торгов в России они не увидели ожидаемого многими катастрофического краха фондового рынка. Отмечается, что это произошло не само собой. Регулятору и участникам финансовой отрасли пришлось провести для этого серьезную подготовительную работу.

Также стоит подчеркнуть, что в нынешней ситуации были учтены уроки, полученные в 2014 году. Так или иначе, но весь накопившийся мартовский внешнеполитический и экономический негатив явно не нашел мгновенного отражения в российских фондовых индексах.

Например, по итогам первого дня торгов, возобновившихся после перерыва,  долларовый индекс РТС просел на 9,00%. Так он отыграл сильное ослабление курса рубля, которое состоялось за время, пока российский фондовый рынок был закрыт. Рублевый индекс Мосбиржи в тот день сумел подрасти на 4,37%.

Прошло нескольких дней, и во вторник, 29 марта, на Мосбирже в стандартном режиме торговались уже почти все акции российских компаний за единичными исключениями. По итогам этой торговой сессии рублевый индекс Московской биржи закрылся на 2,5% ниже уровня, на котором были приостановлены торги. Долларовый индекс РТС за тот же период просел на 5,9%.

Стоит признать, что российский рынок акций успел сильно понизиться от уровней начала 2022 года еще к концу февраля. Но «надо понимать и учитывать, насколько глубокой могла бы стать та «пропасть», в которую он рисковал угодить после возобновления торгов», — говорят специалисты.

Напомним, что в начале марта на Лондонской фондовой бирже (LSE) депозитарные расписки на акции Сбера падали в цене до 1 цента, а расписки «Газпрома» — до 2 центов. По факту это означает, что в какой-то момент, перед приостановкой торгов на этой площадке, они фактически ничего не стоили. Впрочем, эти цены все же не следует считать показательными. Ордера на покупку бумаг «по дешевке» через российского брокера в тот момент уже не принимались.

Более объективным ориентиром в этом плане могла бы служить динамика одного из крупнейших иностранных ETF (биржевой инвестиционный фонд) на российском фондовом рынке — VanEck Russia ETF (RSX). Торги этим инструментом продолжились после остановки торгов в России, вплоть до 4 марта включительно. За это время его цена успела понизиться почти в 2,8 раза в сравнении с уровнем закрытия на 25 февраля, когда российские акции еще торговались на Московской бирже. Исходя из этой просадки, можно было бы ожидать снижения долларового индекса РТС в конце марта 2022 года в район 330 пунктов. Как мы видим, этого не произошло.

Совершив небольшой экскурс в историю, отметим, что такое значительное падение не является для российского рынка чем-то невероятным. Так, например, с октября 1997 года по сентябрь 1998 года рынок «проседал» с 571 пункта до 43 пунктов, или более чем в 13 раз. Отметим, тогда причиной, в значительной степени, был дефолт по государственным краткосрочным обязательствам РФ.

Но в марте 2022 года также назревала реальная вероятность технического дефолта по внешним обязательствам РФ. Поскольку частичной заморозке подверглись инвалютные активы Банка России на сумму порядка 300 млрд долларов, произведенной в рамках санкций США и ЕС.

В критический момент держатели российских евробондов все же получили плановый купонный платеж в долларах США. Выяснилось, что наложенные на ЦБ РФ санкции не препятствуют обслуживанию долларового суверенного долга России. Однако эта проблема еще далека от окончательного разрешения.

Стоит также помнить, что в моменты серьезных экономических и политических потрясений, даже «голубые фишки» способны «складываться» в цене в разы. После начала кризиса 2008 года обыкновенные акции Сбербанка дешевели со 113 до 13,5 рублей. Они достаточно продолжительное время торговались на этом минимальном уровне и были практически «никому не нужны» по такой цене. Полностью исключить вероятность повторения подобного сценария в течение ближайшего года все же нельзя, хотя он сейчас и кажется нереалистичным.

Стоит еще раз отметить, что политические моменты оказывают серьезное влияние. Тем не менее, если подводить промежуточные итоги, можно констатировать, что российская валюта пока что выглядит очень достойно на фоне текущего кризиса.

«Мы не наблюдаем безвозвратного ослабления курса рубля в разы, которое было бы вполне логичным с учетом текущих экономических и внешнеполитических реалий. В начале марта биржевой курс доллара США ненадолго превышал уровень 121,5 рубля. Но уже к концу месяца он в моменте понизился более чем на 30%, вернувшись к отметке 83 рубля», —  сказал Ханов.

Для такой устойчивости рубля предпринят целый ряд мер. Например, запрет на продажи акций и облигаций российских компаний нерезидентами. До введения этого ограничения их доля в объеме торгов российскими акциями составляла до 70–80%. Именно с этим фактором связана сохраняющаяся угроза для отечественных фондовых индексов.

В глазах иностранных инвесторов введенный запрет на продажу рублевых активов нерезидентами все же репутационный ущерб российскому фондовому рынку. Острый вопрос о том, когда и как будут «выпускать» нерезидентов из рублевых активов, сейчас публично даже не обсуждается.

Кроме того, пока многие западные институциональные инвесторы не будут иметь возможности инвестировать в бумаги российских предприятий даже при желании. Препятствием для этого станет отсутствие у них кредитных рейтингов со стороны трех ключевых мировых рейтинговых агентств. Речь идет о компаниях Moody’s Investors Service, Fitch Ratings и S&P Global Ratings. Они примерно в одно время сообщили о предстоящем отзыве рейтингов всех российских организаций.

Между тем некоторые устойчивые и надежные российские компании могут попадать в состояние технических дефолтов в связи с новыми санкционными ограничениями в отношении РФ. Например, платежные агенты компаний «Северсталь» и «Русгидро» заморозили плановые купонные платежи по их еврооблигациям.

Кроме того, в начале марта компания «Яндекс» предупредила инвесторов о риске дефолта. В результате приостановки торгов ее депозитарными расписками в США у держателей облигаций материнской компании Yandex N.V. появилось право требовать их досрочного погашения. Речь шла о сумме порядка $1,25 млрд, которую «Яндекс» не смог бы выплатить немедленно.

«Подобные ситуации грозят добросовестным предприятиям таким неприятным событием, как перекрестный дефолт, при котором от них может потребоваться досрочное погашение всех или большинства имеющихся обязательств. В лучшем случае это останется неприятным «пятном» на их кредитных историях», — считает Ханов.

Рано или поздно, но нерезиденты все же избавятся от имеющихся у них рублевых активов. Скорее всего, они в большинстве своем уже не вернутся на российский рынок акций и облигаций. Это значит, что фондовые индексы Мосбиржи и РТС будут восстанавливаться к достигнутым ранее вершинам в основном за счет средств «домашних» инвесторов.

«Таким образом, я не ожидаю быстрого и легкого повышения индексов Мосбиржи и РТС в ближайшие месяцы. Хорошим сценарием и достижением для них стала бы среднесрочная стабилизация вблизи уровней по состоянию на конец марта. Добавлю, что, говоря о фондовом рынке в целом, я имею в виду некую «среднюю температуру по больнице». Даже на «медвежьем рынке» (относительно долгосрочный период снижения курса акций) отдельные акции могут сильно дорожать. Чего стоит хотя бы однодневный прирост депозитарных расписок IT-холдинга VK (VKCO) на 72,3% в день возобновления торгов. Поэтому в следующий раз расскажу о предполагаемых лидерах и аутсайдерах на отечественном фондовом рынке на ближайшие месяцы», — заключил  Михаил Ханов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code