Митинг против русофобии прошел в Брюсселе

В минувшее воскресенье в Европейском квартале Брюсселя перед зданием Еврокомиссии прошел митинг против русофобии и притеснений людей за использование русского языка в Бельгии и других странах Евросоюза. Акция собрала около 50 человек, она была разрешена городскими властями и проходила под защитой полиции. Для тех настроений, которые нагнетаются сейчас в европейских СМИ, это не так мало.

Чтобы подчеркнуть гуманитарный характер акции, организаторы решили в ходе митинга не использовать флаги и политические лозунги. «Моя душа не имеет гражданства», — гласил единственный транспарант, под которым собрались демонстранты.

На мероприятие пришли русскоязычные выходцы из России, Белоруссии, Молдавии, Южной Осетии. Это люди столкнувшиеся с проблемами в своей жизни и в общении с окружающими людьми из-за русского языка. Их также пришли поддержать их друзья и знакомые бельгийцы.

«Я считаю необходимым осудить все акты русофобии в Бельгии и в Европе. Права русскоязычного сообщества, живущего в Европе, нарушаются. Базовые документы Евросоюза не допускают преследования человека по признакам расы, вероисповедания, происхождения, языка и другим. Но мы видим, что сегодня эти принципы сплошь и рядом не соблюдаются в отношении русскоязычного населения», — заявил ТАСС организатор акции, гражданский активист Жан-Франсуа Девру.

«Я бельгиец, а моя супруга — из Белоруссии, но даже я за последний месяц столкнулся из-за этого с определенным давлением. Это касается детей, это касается студентов, это касается русской культуры. Русская культура — это одна из величайших культур человечества. Невозможно запретить людям слушать Чайковского, и это только один пример. Я считаю, что необходимо восстановить права русскоязычного сообщества. Поэтому мы собрались в этом символическом месте: позади нас здание Европейской комиссии, перед нами — здание Совета Евросоюза, за деревьями — Триумфальная арка (Арка Пятидесятилетия), символизирующая Бельгию. Все эти символы должна напоминать, что мы все равны», — подчеркнул он.

Журналистам участники акции рассказали о той обстановке, в которой оказались многие люди. Они рассказали об увольнениях с работы, необходимости менять школу и место жительства из-за травли, угрозах побоев, несправедливом отношении со стороны чиновников, и даже отказах полиции принимать заявления у потерпевших.

По словам 19-летнего Алексея, студента университета Льежа, в течение последнего месяца в его жизни начались проблемы со знакомыми и сокурсниками. Люди, узнающие, что он из русской семьи, не скрывают своего негативного отношения, на улице он избегает говорить по-русски даже по телефону, не чувствуя себя в безопасности. 9-летний Яромир столкнулся с настоящей травлей в своей школе. По словам матери мальчика, родителям пришлось обратиться к психологу, который диагностировал у ребенка психологическую травму и дал ему на две недели освобождение от школы.

Многие из собравшихся на акцию отмечали, что негативное отношение к ним из-за русского языка проявлялось и раньше, но было не столь концентрированным и выраженным, как в течение последнего месяца.

При этом, как не парадоксально, но местные чиновники, школьные и университетские преподаватели охотно прибегают к помощи русских жителей Бельгии, когда возникают языковые проблемы с прибывающими в страну украинскими беженцами, большинство из которых не владеют ни французским, ни нидерландским языками, являющимися в Бельгии государственными.

В этих условиях русские в Бельгии объединяются в инициативные группы в социальных сетях, и обмениваются опытом по защите своего права говорить на родном языке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code