Мишустин доложил Путину: «Мы фиксируем минимальное количество компаний, которые можно назвать однодневками»

Особое внимание на встрече было уделено вопросу борьбы с так называемыми «фирмами-однодневками». Они часто используются для облегчения совершения целого ряда преступлений, связанных с движением безналичных денежных средств и их обналичиванием: различных форм хищений, уклонения от уплаты налогов, взяточничества, легализации преступных доходов, неправомерного участия в предпринимательской деятельности, фиктивного банкротства и т.д.

Глава Налоговой службы обратил внимание на легализацию экономической деятельности компаний: «Мы фиксируем минимальное количество компаний, которые можно назвать однодневками. Именно эти фирмы питают всевозможные противозаконные действия: коррупцию, серые зарплаты, откаты и уход от налогообложения.

Согласно последним данным, в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) содержатся данные о 3,9 млн организаций, а число организаций с признаками фиктивности упало до 186,9 тысяч. То есть можно сказать, что использование компаний-однодневок уходит в прошлое».

В большой степени этому способствуют инструменты, которыми пользуется ФНС России. Был усилен контроль за государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ, стали предъявлять более высокие требования к проверкам контрагентов компаний, введены такие системы по контролю за уплатой и возмещением НДС (электронный сервис АСК НДС – 2). «Благодаря этой системе доля сомнительных операций составляет менее 1%, а была в 10 раз больше. Налоговый автомат без участия инспектора направляет требования об уточнении обязательств при выявлении сомнительных операций. Налогоплательщики при корректировке своих обязательств по НДС автоматически увеличивают обязательства по налогу на прибыль. В результате рост поступлений налога на прибыль в среднем за пять лет составил 114,5%», — отметил Михаил Мишустин.

Глава налоговой службы подчеркнул, что темпы сокращения количества фирм-однодневок достигают 500 тысяч в год. С 2017 года количество таких компаний сократилось более чем на 1 миллион. Предыдущий рекорд «вымирания однодневок» зафиксирован по состоянию на 1 июня 2018 года, когда число их составило 7,3% от общего количества зарегистрированных компаний. В 2011 году по данным Федеральной налоговой службы России число фирм-однодневок находилось на уровне 1,8 млн (целых 40,1% от общего числа компаний), на начало 2016 года их было 1,6 млн.

В 2019 году ФНС установила новый рекорд в борьбе с фирмами-однодневками. Число неблагонадежных компаний снизилось до 4,7 процента от общего количества зарегистрированных в стране юридических лиц.

Ведомство Мишустина уделяет особое внимание новым технологиям. Реализация масштабного проекта цифровизации налоговой сферы дает ощутимые результаты, которые выражаются в повышении собираемости налогов и выводе бизнеса из тени. «Благодаря внедрению цифровых технологий в налоговое администрирование за последние пять лет службе удалось увеличить поступления в бюджет почти вдвое, а также сделать процесс уплаты налогов удобным для налогоплательщиков», — заявил глава ФНС.

Мишустин подчеркивает, что цифровая трансформация — это не только технологии, но и организационные изменения, новые компетенции, внедрение усовершенствованных бизнес-моделей и процессов, а также обновление устаревшей инфраструктуры. «Служба создает виртуальную транзакционную среду. Это замкнутая цифровая экосистема, в которой все хозяйствующие субъекты будут совершать сделки, что сделает экономику прозрачной по умолчанию. Больше не нужно будет подавать налоговые декларации. ФНС России сможет автоматически исчислять и удерживать налоги даже в момент транзакций», — пояснил Михаил Мишустин. Новая система довольно скоро позволит полностью отказаться от налоговой отчетности.

Что же касается «однодневок», то Мишустин уверен, в ближайшие годы можно будет даже говорить об исчезновении этого явления.

Владимир Путин провел рабочую встречу с руководителем ФНС России Михаилом Мишустиным во время которой глава налогового ведомства доложил о налоговых поступлениях 2018 года и итогах первого квартала 2019 года.

Михаил Мишустин отметил, что 2018 год стал пиковым за последние пять лет: в консолидированный бюджет поступило 21,3 трлн рублей, что на 23% больше чем в 2017 году, в федеральный бюджет на 30% больше. В январе-марте 2019 года ФНС России также сохранила положительный тренд по налоговым поступлениям. В консолидированный бюджет России поступило на 12,2% больше чем за первый квартал прошлого года (5,2 трлн рублей, на 566 млрд рублей больше – прим.ред).

Налога на прибыль поступило на 14,1% больше чем в январе-марте 2018 года (1,1 трлн рублей – прим.ред.), поступления по НДС выросли на 11% (1,1 трлн рублей – прим.ред.), НДПИ поступило 1,478 трлн рублей – плюс 15,8% к первому кварталу 2018 года.

Поступления НДФЛ показали рост в 7,8% (поступило 809 млрд рублей – прим.ред.), что на 1,7% выше роста номинальной заработной платы (+6,1% за январь-февраль т.г.).
Мишустин доложил главе государства, что положительная тенденция отмечается и в сфере администрирования страховых взносов. По итогам 2018 года поступило 6,4 трлн рублей страховых взносов, что на 617 млрд рублей, или на 10,6%, больше прошлогодних показателей. Это на 0,7 п.п. выше динамики роста заработной платы, которая выросла на 9,9% по году. В Пенсионный фонд поступило почти 5 трлн рублей с ростом на 468 млрд рублей, или на 10,4%.
В то же время глава ФНС России подчеркнул, что Службой продолжен тренд на снижение административного давления на налогоплательщиков. Так, в 2018 году количество выездных проверок сократилось ещё на 30%: до 14,2 тыс. (в 2017 году — 20,2 тыс.). Охват организаций проверками составляет всего 0,18% — это две организации или ИП из тысячи. Вместе с тем по результатам контрольно-аналитической работы в бюджет дополнительно поступило 80 млрд рублей без проведения налоговых проверок.
По экспертным оценкам 20%, или более 400 млрд рублей, роста поступлений в консолидированный бюджет пришлось на фактор налогового администрирования. Налоговые поступления растут за счет вовлечения в легальный оборот новых субъектов экономической деятельности и хозяйственных операций, отмечает Михаил Мишустин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code