Минсельхоз заявил, что инструмент расчета экспортной пошлины на зерно настроен оптимально

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев отметил, что недавнее решение о переводе расчета пошлины на пшеницу с долларов на рубли позволило снизить ее почти на 40%

Инструмент расчета экспортной пошлины на зерновые настроен оптимально и позволяет аграриям сохранять достаточную рентабельность производства. Об этом журналистам на Всероссийском дне поля сообщил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

«Считаем, что в текущих условиях этот инструмент настроен оптимально и позволяет аграриям сохранять достаточную рентабельность производства», — сказал он.

Министр подчеркнул, что главным приоритетом для России было и остается обеспечение внутренней продовольственной безопасности, поэтому правительство сохраняет весь набор инструментов, который позволяет в приоритетном порядке обеспечивать собственный рынок. «Экспортные пошлины и квоты доказали свою эффективность, позволили исключить дефицит социально значимой продукции и не допустить резких ценовых колебаний. При этом мы в режиме реального времени следим за ситуацией и при необходимости корректируем регуляторные механизмы», — сказал Патрушев.

Он отметил, что недавнее решение о переводе расчета пошлины на пшеницу с долларов на рубли позволило снизить ее почти на 40%. «Кроме того, напомню, что при падении цены на зерно до уровня базовой пошлина станет нулевой», — добавил Патрушев.

1 апреля 2021 года Минсельхоз РФ начал тестировать механизм расчета «плавающей пошлины» на экспорт зерновых, которая вступила в силу 2 июня 2021 года. С 5 февраля участники рынка передают данные о заключаемых контрактах Мосбирже для формирования расчета индикативной цены. На основе этой информации Минсельхоз определяет размер пошлины сроком на одну неделю. Рассчитанные пошлины еженедельно публикуются на сайте министерства. До 1 июля 2022 года пошлины рассчитывались в долларах, а затем были переведены в рубли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code