Министры стран Евросоюза пока не могут договориться о налоге на цифровые услуги

Европейские министры финансов вновь не смогли достичь соглашения по предлагаемому налогу на цифровые услуги, несмотря на попытки Австрии, Франции и Германии добиться компромисса.

В марте Европейская комиссия предложила ввести временный трехпроцентный акцизный налог с оборота от некоторых видов онлайн-деятельности. Налог будет применяться к компаниям с общим годовым доходом в мире не менее 750 млн евро (850,6 млн долларов США) и доходами ЕС в размере 50 млн евро.

Комиссия заявила, что эта мера будет носить временный характер в ожидании долгосрочного международного соглашения о том, как облагать налогом прибыль цифровых компаний.

Министры финансов ЕС не смогли достичь согласия по предложениям на своей последней встрече в ноябре, причем Ирландия, Швеция и Дания наиболее активно высказывали свои опасения.

На встрече министров финансов 4 декабря Австрия, которая председательствует в Совете, выдвинула компромиссный текст, «содержащий элементы, которые пользуются наибольшей технической поддержкой со стороны государств-членов».

Однако, согласно заявлению Совета, ряд государств-членов не смогли «принять текст по политическим причинам в принципе, в то время как некоторые другие еще не были удовлетворены конкретными моментами в тексте». Чтобы быть принятыми, предложения должны быть единогласно согласованы всеми государствами-членами ЕС.

В компромиссном тексте утверждалось, что налог должен быть «простой в реализации мерой, нацеленной на доходы, получаемые от предоставления цифровых услуг, когда пользователи вносят значительный вклад в процесс создания стоимости». Он должен применяться «к доходам, полученным в результате предоставления только определенных цифровых услуг».

Министры также рассмотрели совместную декларацию, выпущенную Францией и Германией, которая ограничена рамками предыдущих схем. Декларация призвала Комиссию и Совет «изменить и сосредоточить свой проект директивы по налогу на цифровые услуги на налоговой базе, относящейся к рекламе, на основе трехпроцентного налога с оборота». А также, что Комиссия и Совет должны в надлежащее время представить предложения «о налогообложении цифровой экономики и минимального налогообложения в соответствии с работой ОЭСР».

Франция и Германия настоятельно призвали Совет принять директиву не позднее марта 2019 года. Налог вступит в силу 1 января 2021 года, если к этой дате не будет согласовано ни одно международное решение.

В документе рекомендуется, принять согласованное решение до 1 января 2021 года. Иначе реализация директивы о цифровом налогообложении может быть отменена к 2025 году. Франция и Германия ожидают, что ОЭСР достигнет соглашения 2020.

Президиум рекомендовал, чтобы рабочая группа Совета продолжала работать на основе компромиссного текста и франко-германской декларации «с целью скорейшего достижения соглашения».

Валдис Домбровскис, вице-президент по евро и социальному диалогу, написал в Твиттере, что Комиссия надеется, что государства-члены «могут достичь компромисса как можно скорее в 2019 году» под вступающим румынским председательством. Он добавил, что «все компании должны платить свою справедливую долю налога».

Уполномоченный по налогам Пьер Московичи заявил, что он «не сдастся». Он подчеркнул необходимость «продолжить переговоры и найти соглашение к марту».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code