Министры финансов ЕС выступили с Совместным заявлением о цифровом налогообложении

Министры финансов Франции, Германии, Италии и Испании поставили свои подписи под заявлением, призывающим страны прийти к соглашению по решению налоговых проблем цифровой экономики к концу 2020 года.

Заявление было размещено на веб-сайте Министерства финансов Германии 22 февраля 2020 года на фоне переговоров министров финансов G20, на которых тема налогообложения цифровых компаний была в центре внимания.

«Задача нашего времени — создать новую международную налоговую систему, которая готова к 21-му веку. Мы несем общую ответственность за достижение глобального соглашения по этому вопросу к концу года. Теперь у нас есть уникальная возможность изменить мировую Налоговая система, чтобы она стала более справедливой и эффективной», — сказали они.

В заявлении отмечается, что нынешние проблемы носят двоякий характер: прибыль крупных технологических компаний — «будь то американские, европейские или китайские» — не облагается должным образом налогом; и что компании все еще используют агрессивные стратегии налогового планирования, чтобы перенести прибыль в юрисдикции с низкими налогами, что в свою очередь искажает конкуренцию.

«ОЭСР в течение некоторого времени работала над подробными предложениями по устранению этих двух недостатков в существующей налоговой системе. Сейчас настало время для достижения всеобъемлющего соглашения как о справедливом распределении доходов от цифровых налогов, так и о минимальном мировом налогообложении. «Обязан найти международное решение к концу 2020 года, и будет неустанно работать над достижением соглашения в рамках ОЭСР», — сказали министры.

Заявление было опубликовано министрами финансов G20, когда обсуждался вопрос обложения налогом цифровых компаний в Эр-Рияде, Саудовская Аравия, с сообщениями о том, что между Соединенными Штатами и другими странами сохраняются расхождения во мнениях относительно наиболее подходящих мер.

Хотя большинство стран, участвующих в переговорах, похоже, поддерживают изменения в существующих правилах, которые позволят облагать налогами компании, несмотря на отсутствие физического присутствия в юрисдикции, США продолжают настаивать на необходимости режима «безопасной гавани», который потенциально может сделать принятие согласованной на международном уровне налоговой системы необязательным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code