Михаил Мишустин высказался о влиянии работы Правительства на успехи ФНС России
Руководитель Федеральной налоговой службы России принял участие в программе «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьевым.
Ведущий программы Владимир Соловьев высказал свое мнение об успехах, которых за последние несколько лет добилась Федеральная налоговая служба России: «Значит, что было сделано. В первую очередь была создана блестящая команда специалистов, ребят с великолепным образованием, которым сказали, что перед вами стоит задача и у нас есть возможность стать лучшими в мире. Была создана система настолько уникальная, что на любых международных форумах все признают абсолютное лидерство нашей страны».
Для гостей в студии и телезрителей Владимир Соловьев напомнил: «Когда приехал журналист из Financial Times и начал спрашивать у Михаила Владимировича о том, что происходит, он был в шоке от того, как показали, что человек, покупающий чашечку кофе, сразу же виден. В этом весь смысл – прозрачность. Ведь НДС появился потому, что появился совершенно иной уровень прозрачности. Потому что видно все – услуги, перемещение товаров, движение денег. Так вот, эта команда привела к тому, что люди внутри сраны перестали сталкиваться с произволом на местах, потому что все прозрачно, все понятно: есть, где обжаловать; ты не зависишь от настроения инспектора; есть четкое понятное прохождение; есть четкое место, где это собирается».
«Вот, Вы мне тогда объясните, ведь все это когда-то закончится. Вы сейчас достигли уровня, который в мире не видно – 0,6%, в то время как в Европе 10%. Вы вывели из тени и продолжаете выводить компании. И, поэтому, когда говорят, что у нас куда-то делся малый и средний бизнес, часто не понимают, что это был не малый и средний бизнес, а компании-однодневки, которые схлопнулись – от нескольких миллионов их стало сто с небольшим тысяч. Вы, по большому счету, обелили бизнес, а значит, создали для него равную конкурентную среду. Потому что, когда все должны честно платить налоги, то нет конкурентного преимущества, когда один каким-то образом хитрит. А что дальше?», спросил ведущий у главы налогового ведомства.
Михаил Мишустин прежде всего сказал: «Я сначала скажу два слова, что вот так присваивать такие технологические победы и то, что у нас получилось только Налоговой службе – неправильно. Это кумулятивная долгая работа Правительства. И еще хочу сказать о роли Минфина, нашего коллективного Минфина. Это Антон Германович Силуанов, Казначейство, Таможенная служба, руководители Департаментов Минфина. Это непростая история создать правила, инструменты, методологию для того, чтобы все работало. Мы работаем командно, нам также помогают Правоохранительные органы, Центральный Банк, Росфинмониторинг. Вот нельзя так. Я хочу, чтобы все понимали, что это большая команда, и вообще команда Президента России».
Да, сейчас представители зарубежных налоговых администраций регулярно приезжают, чтобы перенять опыт российских налоговиков. Мишустин подтвердил, что такие факты имеют место. «Именно информация сейчас формирует будущее», — заявил Михаил Мишустин. «Тот, кто получает больше данных и умеет правильно их обрабатывать, заниматься глубокой аналитикой, тот создает цепочки добавленной стоимости. Если посмотреть десятку самых крупных компаний мира, то она кардинально изменилась. Еще 20 лет назад топ-10 крупнейших компаний мира возглавляли промышленные гиганты, производящие материальные ценности. Но сегодня это цифровые компании, которые занимаются соединением услуг и товаров, которые производят в экономике совместного потребления, и заказчиков, минуя регуляторов.
Мы это будущее понимаем, стараемся с ним работать, и надеюсь, что сделаем в будущем роль налоговых администраций незаметной и аккуратной», — рассказал глава ФНС.
По словам Михаила Мишустина, в основном, зарубежных коллег интересуют пять технологических решений, которые сейчас использует ФНС России. Среди них линейка личных кабинетов и онлайн-кассы.
«Сегодня решение, связанное с онлайн-ККТ, позволяет нам по-другому видеть розницу, сделать предиктивую аналитику, получить массив информации, который в будущем может применяться для расчета индекса потребительских цен в онлайне для получения средней цены на товары, для территориального планирования. Для предпринимателей это дает удобную систему контроля за своим бизнесом плюс для людей это возможность проверить, то ли он купил, по этой ли цене и получить гарантии на эти покупки», — подчеркнул Михаил Мишустин.
Далее глава Службы рассказал о «АИС «Налог-3». По словам Мишустина — это одна из крупнейших баз данных в мире – это 705 Тбайт, и ее объем постоянно растет. «Мы создали цифровую экосистему, которая позволяет применять новые подходы в налоговом администрировании, развивать аналитику, расширять возможности экстерриториальных принципов взаимодействия с налогоплательщиками и оказания услуг. Другими словами – адаптировать систему налогового администрирования к трансформации экономики и бизнеса в новой реальности убер-экономики»,- сказал Мишустин.
Также Мишустин подчеркнул, что ФНС России основной акцент делает не на проверки, как жестком методе контроля, а на побуждение налогоплательщиков к добровольной уплате текущих налоговых обязательств в полном объеме, на добровольном уточнении налогоплательщиками своих налоговых обязательств. Это достигается усовершенствованием аналитики, и созданием максимально комфортных условий для уплаты налогов.