Михаил Мишустин в очередной раз опровергает слухи

Налоги. Несмотря на то, что в любом государстве – это основа бюджета, это образование, здравоохранение, оборона и многое-многое другое, без чего мы не представляем свою повседневную жизнь, мифы о налоговом ведомстве не перестают появляться и пугать мирных обывателей.

Вот один из «свеженьких»: ФНС будет отслеживать банковские переводы граждан друг другу и обложит их подоходным налогом. И речь даже не о том, что сама налоговая служба является органом исполнительным и по собственной инициативе никого никакими налогами не обкладывает. Тем не менее, этот слух довольно живуч. И, якобы, уже есть «пострадавшие». Лично с ними ни кто не знаком, но многие о них слышали из «надежных источников».

Однако, реальность не имеет с этим мифом ничего общего. «Переводы между физическими лицами с карты на карту, со счета на счет не являются налоговой базой. Поэтому никаких налогов с этого браться не будет. Минфин в своем письме разъяснил этот вопрос. Перевод от другого физлица не формирует налоговую базу, а факт его получения сам по себе не является объектом налогообложения. Точка», — так комментирует этот вопрос глава ФНС России Михаил Мишустин.

А вот полезная для граждан – налогоплательщиков информация у нас, к сожалению, распространяется не так быстро. К ее распространению ФНС прикладывает серьезные усилия.

Михаил Владимирович Мишустин фото
Михаил Владимирович Мишустин

Например, социальные налоговые вычеты. Информация о том, какими они бывают, кто имеет на них право, как получит налоговый за расходы на медицинские и образовательные услуги регулярно публикуется на сайте ФНС России. Для удобства граждан налоговики запустили уже более полусотни электронных сервисов, которые информируют, помогают гражданам. Но, многие из тех, кто может воспользоваться тем же налоговым вычетом, этого не делают, почему-то считая, что его оформить «себе дороже»: придется долго собирать бумаги, заполнять формы, стоять в очереди в инспекции.

Как же на самом деле? Вот, что на эту тему говорит руководитель налогового ведомства Михаил Мишустин: «На самом деле всем просто. В большинстве случаев необходимо иметь всего два документа: о прохождении лечения или обучения (договор) и подтверждение понесенных расходов. Также нужно заполнить налоговую декларацию, но посещать для этого инспекцию совсем не обязательно. В личном кабинете большинство необходимых полей декларации заполняются автоматически. Программа сама формирует декларацию, налогоплательщику же остается только загрузить отсканированные документы, подписать усиленной неквалифицированной электронной подписью декларацию и отправить файлы в налоговый орган одним кликом. Затем в «Личном кабинете» можно заполнить заявление на возврат НДФЛ и ждать денег на счет».

Также Михаил Мишустин подчеркивает, что ждать денег долго не придется: «Проверка декларации и направленных документов длится не более трех месяцев, а налог возвращается в течение месяца после ее окончания. Кроме того, вычеты можно получить у работодателя, не дожидаясь окончания года. В том же «Личном кабинете налогоплательщика» запрашиваете документ от налогового органа. На его основании работодатель предоставит вычет, то есть не будет удерживать у вас 13% из зарплаты».

Ну, и раз уж речь зашла о социальных вычетах, напомним, что это вычет по расходам на лечение и приобретение медикаментов, и вычет по расходам на обучение

Социальный налоговый вычет по расходам на лечение и (или) приобретение медикаментов предоставляется налогоплательщику, оплатившему за счет собственных средств:

  • услуги по своему лечению;
  • услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет;
  • медикаменты, назначенные налогоплательщику или его супругу (супруге), родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет лечащим врачом и приобретенные за счет собственных средств;
  • страховые взносы страховым организациям по договорам добровольного личного страхования налогоплательщика, договорам страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет.

Порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на лечение и приобретение медикаментов определен п.3 ст. 219 НК РФ.

Социальный налоговый вычет по расходам на обучение вправе получить физическое лицо, оплатившее:

  • собственное обучение любой формы обучения (дневная, вечерняя, заочная, иная) ;
  • обучение своего ребенка (детей) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения;
  • обучение своего опекаемого подопечного (подопечных) в возрасте до 18 лет по очной форме обучения;
  • обучение бывших своих опекаемых подопечных в возрасте до 24 лет (после прекращения над ними опеки или попечительства) по очной форме обучения;
  • обучение своего брата или сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения, приходящимся ему полнородными (т.е. имеющими с ним общих отца и мать) либо неполнородными (т.е. имеющими с ним только одного общего родителя).

Порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на обучение установлен п. 2 ст. 219 НК РФ.

5 thoughts on “Михаил Мишустин в очередной раз опровергает слухи

  • Февраль 5, 2019 at 11:48
    Permalink

    Такой человек как Мишустин, всегда говорит только правду.

    Reply
  • Февраль 5, 2019 at 11:52
    Permalink

    Понравилось, что Михаил Мишустин не боится отвечать на вот такие провокации. Молодец!

    Reply
  • Февраль 5, 2019 at 11:54
    Permalink

    Хорошо, что растолковываете все подробно. Электронные сервисы- отличная идея, но многие пока не знают о их преимуществах , или не понимают их. Сам таким был.

    Reply
  • Февраль 5, 2019 at 13:20
    Permalink

    Хорошо, что информация об отслеживании банковских переводов оказалась фейковой. Большая часть населения страны может вздохнуть с облегчением.

    Reply
  • Февраль 5, 2019 at 13:32
    Permalink

    Хорошо, что эти слухи удалось опровергнуть. Причем опровержение обоснование. Ведь даже сами слухи могут нарушить баланс, и заставить многих людей и предпринимателей «перейти» в тень.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code