Михаил Мишустин удивил журналиста Financial Times, показав онлайн-ККТ

Онлайн-кассы были введены в России несколько лет назад, однако уже сейчас, на основе опыта работы почти двух миллионов аппаратов контроля данного типа, можно дать оценку эффективности использования данных аппаратов.

Руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин показал журналисту Financial Times систему, которая позволяет ведомству отслеживать все сделанные россиянами покупки в реальном времени. Тот остался под впечатлением и назвал ее «будущим налогового администрирования».

С 1 июля 2017 года согласно Закону от 03.07.2016 № 290-ФЗ наступает срок перехода на новую систему применения контрольно-кассовой техники, которая предполагает передачу информации о расчетах в электронном виде в адрес налоговых органов в режиме онлайн. К этому сроку организациям и индивидуальным предпринимателям, которые заняты в сфере торговли и ранее применяли ККТ, необходимо модернизировать имеющийся парк ККТ или заменить его на онлайн кассы.

Financial Times первым из западных СМИ ознакомилось с созданной ФНС системой, собирающей данные о розничных операциях с онлайн-касс по всей России в режиме реального времени. Об этом говорится в статье «Роль России в создании налоговика будущего». Систему автору статьи в офисе ФНС демонстрировал лично глава налоговой службы Михаил Мишустин.

Сначала, как описывает журналист, Мишустин спросил у него, где он остановился в Москве. Получив ответ, помощник главы ФНС вывел на интерактивную карту на огромной видеостене названный отель «Будапешт». «Кофе заказывали?» — продолжил глава ФНС. После этого на экран вывели все чеки за еду и напитки, которые гости отеля заказывали предыдущим вечером. «Смотрите, они продали три капучино, один эспрессо и один латте. Что-то из этого — ваше», — объяснил Мишустин, и оказался прав, признал журналист FT.

Россия с 2017 года проводит кассовую реформу. Бизнес, от крупных ретейлеров до микропредприятий, обязан поэтапно перейти на новую контрольно-кассовую технику, которая онлайн передает информацию о расчетах в Федеральную налоговую службу. Цель кассовой реформы, как объясняли налоговики, — сделать прозрачнее розничный оборот.

«Все кассовые аппараты здесь прозрачно показаны. Можно также смотреть, где они расположены, их оборот и так далее, — говорил Мишустин, демонстрируя систему Владимиру Путину в 2017 году. — Надеюсь, что эта технология позволит нам опрозрачить полностью, как я уже сказал, отношения с бизнесом и снизить вообще какие-либо проверки. Практически на сегодняшний день мы очень мало проверяем предприятия малого бизнеса».

Технология ФНС — «будущее налогового администрирования», пишет журналист Financial Times. Цифровая система работает в реальном времени и не требует составления налоговых деклараций. Власти получают данные о каждой транзакции «от Санкт-Петербурга до Владивостока» за 90 секунд. Федеральная налоговая служба размещается «в здании советской эпохи», но в этой технологии «ничего советского нет», пишет он.

Мишустин — специалист в области технологий, а не законов, напоминает FT. Глава ФНС окончил Московский станкоинструментальный институт. Поэтому он стремился улучшить систему, используя наиболее современные наработки в области автоматизированного налогообложения. Мишустин подчеркивает, что экономисты и политики обычно учатся работать с технологией, в то время как он и его коллеги сначала «создали технологию, а теперь становятся экономистами».

До проведения реформ налоговый разрыв (разница между ожидаемыми и реальными налоговыми поступлениями) по НДС в России достигал 20%, рассказал Мишустин FT. Сейчас, по его словам, этот показатель снизился до 1%, а количество денег, полученных бюджетом благодаря НДС, увеличилось на 64%. У Великобритания налоговый разрыв в 2017-2018 годах составил 9,1%, подсчитало британское Управления по налогам и таможенным пошлинам.

«Большинство людей хочет быть чистыми [с точки зрения уплаты налогов]. Мы планируем внедриться в национальную экосистему налогоплательщиков и больше их не тревожить», — описывает Мишустин планы ФНС.

Михаил Мишустин отметил, что система онлайн-касс основывается на технологии «интернета вещей» и аналитики Больших данных. Основные цели системы – это баланс интересов граждан и организаций, защита прав потребителей и обеспечение полноты учета выручки. Суть в том, что информация о расчетах передается в адрес налоговых органов в режиме реального времени. В российской системе зарегистрировано более 2 млн онлайн-касс.

Начало истории с онлайн кассами было положено в 2014 году. Бюро Форума обратилось к ФНС России с просьбой возглавить работу по предоставлению электронных сервисов налогоплательщикам и развитию цифровых каналов доставки услуг.

По результатам проведённых ФНС России в 2015 году двух международных семинаров, определивших профиль налогоплательщика будущего, а также перечень прорывных технологий, которые могут оказаться наиболее полезными для совершенствования налогового администрирования, была подготовлена изданная ОЭСР публикация «Технологии для лучшего налогового администрирования», которая раскрывает особенности применения технологий больших данных и портальных решений в налоговой сфере. Кроме того, в этой публикации была впервые представлена Модель оценки цифровой зрелости налоговых органов, которая в настоящее время широко используется налоговыми органами различных стран мира для определения уровня своего технологического развития, а также путей цифровой трансформации. О заинтересованности стран в результатах этого исследования говорит тот факт, что в настоящее время ОЭСР рассматривает возможность отдельной публикации Модели.

Подобная система может «изменить правила игры», заявил газете глава Центра налоговой политики и администрирования Организации экономического сотрудничества и развития Паскаль Сан-Аман. Возможность отслеживать информацию «всегда была мечтой налоговика», так как дает «огромные преимущества», подчеркивает он.

Оптимизм эксперта явно контрастирует с мрачностью, которая обычно окружает сбор налогов, пишет FT. В эпоху старения населения, растущего спроса на медицинское обслуживание, пенсии и социальное обеспечение люди часто обсуждают легкость, с которой большие компании избегают налогов. Автоматизированные системы дают определенную надежду на решение этой проблемы, отмечает газета.

«Преимущества технологии непрямого налогообложения могут оказаться гораздо более весомыми, чем проблемы, которые она может создать», — говорит Крис Сэнгер, который руководит налоговым консалтингом в британском E & Y.

Так, в рамках Всероссийской конференции «Онлайн-кассы — новые возможности ритейла», бизнес поддержал переход на новый порядок, отметив ориентированность ФНС России на внедрение новых прогрессивных инструментов администрирования налогов, построение бесконтактной системы контроля, снижение административных барьеров и создание доверительной среды.

Также налоговыми органами совместно с региональными уполномоченными по защите прав предпринимателей в субъектах РФ была организована работа оперативных штабов, которые осуществляют мониторинг готовности регионов к переходу на новый порядок.

Кроме того, у граждан появится более удобный механизм защиты прав потребителей. При расчете с продавцом можно будет контролировать легальность покупок с помощью мобильного приложения ФНС России, которое бесплатно скачивается на смартфон в AppStore и GooglePlay. Получаемый покупателем при расчете бумажный чек содержит QR-код, который можно легко считать с помощью этого мобильного приложения, проверить чек, получить его в электронном виде и сохранить в приложении. Более того, покупатель и вовсе может отказаться от бумажного чека и сразу получить его на электронную почту или номер телефона. Электронные чеки легче хранить и восстанавливать.

В то же время требуется много работы, чтобы новая налоговая система не стала инструментом «большого брата и угнетающего государства», считает Сан-Аман. Financial Times отмечает, что в государствах, где система уже используются, эта проблема еще не решена.

В Португалии, например, государство видит все, что человек заработал и потратил, если он использует свой номер налогоплательщика, отмечает газета. «У налоговой службы есть информацию обо всем, что вы когда-либо делали», — рассказала газете профессор Университета Лидса Рита де ла Фериа. В то же время она добавляет, что возникший изначально страх за безопасность данных ослаб из-за того, что больших утечек так и не произошло.

Во многих скандинавских странах власти обладают достаточной информацией, чтобы заполнить за гражданина декларацию, правильность данных которой ему достаточно подтвердить, рассказывает Сэнгер. И вместо проблемы большого брата государство сталкивается с тем, что «даже проверить эти данные людям лень», добавляет он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code