Михаил Мишустин: Цифровизация дает безграничные возможности для совершенствования налогового администрирования

Налоговая служба – цифровое ведомство, которое старается в своей работе максимально учитывать потребности граждан. Так, на сегодня автоматизировано 100% услуг, оказываемых физическим лицам, и 90% вопросов юрлиц можно решить удаленно.

Служба уже активно развивает цифровую платформу, которая ориентируется на потребности человека в определенных жизненных ситуациях.

Михаил Мишустин убежден, что цифровизация налоговых органов позволяет строить экономику доверия. «Если сегодня государство само не станет электронной платформой, простой и удобной для молодежи, и не предоставит эти сервисы, то будет очень трудно при такой уберизации, чтобы государство получало отчисления от всех видов работ и услуг», — заявил Михаил Мишустин.

Мишустин, Михаил Мишустин, Михаил Владимирович Мишустин, Мишустин Михаил, Руководитель ФНС,
Мишустин М.В., глава ФНС России

По словам Мишустина, главный тренд развития налоговых администраций сегодня – быстрая и бесконтактная работа с добросовестными налогоплательщиками, которые смогут выполнять свои обязательства в пару кликов, не отвлекаясь от привычных дел. «В атмосфере доверия они будут готовы делиться персональными данными, если ведомство гарантирует защиту этой информации от утечек. Контрольно-надзорная же деятельность будет сосредоточена на потенциальных нарушителях», — рассказал глава ФНС России.

Михаил Мишустин отмечает, что Налоговая служба с 1990 года занимается автоматизацией своей работы. За 30 лет был пройден путь от печатной машинки налогового инспектора до информационной системы, охватывающей почти все направления деятельности Службы, и современных центров обработки данных.

Налоговая служба обрабатывает информацию о 165,8 млн граждан России и других государств, 4,1 млн юридических лиц и 3,97 млн индивидуальных предпринимателей. При этом она ежегодно автоматически администрирует 76 млн налоговых деклараций, 15 млрд счетов-фактур по НДС и информацию по 250 млн сделок по трансфертному ценообразованию. ФНС России становится центром сбора, обработки и хранения данных, создавая на основе их анализа новые продукты. Так, Служба активно развивает электронные услуги: на ее официальном сайте представлено более 50 сервисов, которые позволяют налогоплательщикам решать большинство своих вопросов онлайн, не посещая инспекцию.

По итогам 2018 года ФНС России фиксирует высокие темпы роста доходов. Так в консолидированный бюджет РФ поступило 21,3 трлн рублей, что почти на 4 трлн рублей, или на 23%, больше 2017 года (в 2017 году рост на 20%). Это максимальный прирост поступлений с 2013 года. В федеральный бюджет поступило 11,9 трлн рублей, что на 30,2% больше относительно 2017 года.

Мишустин подчеркивает, что значительные темпы роста налоговых поступлений поддержаны высокой динамикой основных ненефтегазовых налогов:

  • налога на прибыль поступило 4,1 трлн рублей (+24,6%);
  • НДС — 3,6 трлн рублей (+16,4%);
  • НДФЛ — 3,7 трлн рублей (+12,4%);
  • имущественных налогов — 1,4 трлн рублей (+11,7%).

Положительная тенденция отмечается и в сфере администрирования страховых взносов. По итогам 2018 года поступило 6,4 трлн рублей страховых взносов, что на 617 млрд рублей, или на 10,6%, больше прошлогодних показателей. Это на 0,7 п.п. выше динамики роста заработной платы, которая выросла на 9,9% по году. В Пенсионный фонд поступило почти 5 трлн рублей с ростом на 468 млрд рублей, или на 10,4%.

По экспертным оценкам 20%, или более 400 млрд рублей, роста поступлений в консолидированный бюджет пришлось на фактор налогового администрирования. Налоговые поступления растут за счет вовлечения в легальный оборот новых субъектов экономической деятельности и хозяйственных операций, отмечает Михаил Мишустин.

В то же время продолжен тренд на снижение административного давления на налогоплательщиков. Так, в 2018 году количество выездных проверок сократилось ещё на 30%: до 14,2 тыс. (в 2017 году — 20,2 тыс.). Охват организаций проверками составляет всего 0,18% — это две организации или ИП из тысячи. Вместе с тем по результатам контрольно-аналитической работы в бюджет дополнительно поступило 80 млрд рублей без проведения налоговых проверок.

Мишустин подчеркивает:«Ключевой принцип в контрольной работе – начинать проверку только в тех случаях, когда инструментами предиктивной аналитики выявлены схемы уклонения от уплаты налогов. Подчеркну, выбор объектов для назначения ВНП не случаен. Он основан на детальном анализе данных АСК НДС-2, позволяющем контролировать все товарные цепочки».

В 2018 году по результатам работы с АСК НДС-2 в бюджет дополнительно поступило 13 млрд рублей, из них 12,4 млрд рублей обеспечены за счет самостоятельного уточнения налогоплательщиками своих обязательств.

Руководитель Налоговой службы также рассказал, что 2018 году налоговым органам удалось не допустить рост задолженности. К 1 января 2019 года она сократилась на 207 млрд рублей, или 10%, и составила 1,9 трлн рублей.

«Даже если вычесть разовое списание по Федеральному закону № 436-ФЗ от 28 декабря 2017 года, совокупная задолженность снизилась на 0,5%. Реального снижения долга удалось добиться впервые за пять лет», — отмечает Михаил Мишустин.

Глава Налоговой службы ставит цель — продолжить дальнейшее снижение задолженности в текущем году. Для решения этой задачи Служба приступила к созданию и внедрению «Системы комплексного управления и администрирования долгом» — СКУАД. Система максимально автоматизирует меры взыскания, что перераспределит специалистов с рутинных операций на противодействие схемам уклонения от уплаты налоговой задолженности.

Кроме того, с 1 февраля 2019 года заработала новая модель администрирования крупнейших налогоплательщиков. Более трех тысяч таких компаний, которые обеспечивают 51% поступлений в консолидированный бюджет, теперь сгруппированы в инспекциях с учетом их специализации, особенностей сферы деятельности, потенциальных налоговых рисков, характерных для определенных отраслей экономики. Такой подход позволит создавать «волновой эффект» на отрасль, а также применять единую судебную практику по важным методологическим отраслевым вопросам.

Руководитель ФНС России также отмечает: «Мы завершили интеграцию информационных ресурсов ФНС и ФТС и уже приступили к реализации задачи по созданию системы прослеживаемости товаров».

ФНС сообщает и о первых результатах работы недавно созданного Единого реестра ЗАГС. Эта система в онлайн-режиме демонстрирует все данные о рождаемости, смертности, заключении браков и многом другом по стране. «Она позволяет дать более точную информацию Росстату для формирования статистики», — отметил глава Налоговой службы. В будущем планируется расширить перечень электронных услуг в сфере госрегистрации.

В своем выступлении на сессии «Цифровая трансформация и качество жизни. Взгляд из регионов», прошедшей в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи глава налоговой службы обратил внимание, что в 2020 году онлайн-доступом будет обладать более 200 млрд устройств, а значит, объем и скорость передачи данных увеличатся.

«Данные превратились в актив. Данные сегодня — это золото и нефть XXI века. Тот, кто быстрее с ними научится работать, обрабатывать, кластеризировать, делать из них продукты, которые повышают добавленную стоимость, тот и будет впереди», — подчеркнул Михаил Мишустин. «Уберизация экономики диктует государству новые правила взаимодействия с гражданами. Люди не хотят думать о цифрах, заполнять декларации или документы, нетерпимы к задержкам в получении информации. Им нужны качественные и адресные услуги.

Путь госорганов – создание удобных платформ для взаимодействия с гражданами: проактивных систем и мобильных приложений», сказал глава ФНС.

Михаил Мишустин особо подчеркивает важность пилотных проектов Налоговой службы – внедрение налога на профессиональный доход и перевод малого бизнеса на онлайн-кассы. Кроме того, приоритетными направлениями работы по-прежнему остаются снижение административной нагрузки на налогоплательщиков, обеспечение большей части доходов бюджета и снижение налоговой задолженности.

Большое значение Мишустин придает именно развитию мобильных приложений. «Это пример встраивания в естественную среду жизни людей, чтобы быть незаметными», — отметил руководитель Налоговой службы. В конце марта Михаил Мишустин прининял участие в заседании Бюро Форума по налоговому администрированию ОЭСР. Руководитель ФНС России выступил с одним из ключевых докладов на тему «Цифровая трансформация: цели и стратегия».

Современные технологии, аналитические инструменты и большие данные активно используются налоговыми администрациями для повышения налоговой дисциплины, снижения нагрузки на налогоплательщиков и повышения качества их обслуживания. В рамках FTA ФНС России курирует работу Сообщества по цифровой трансформации, задача которого – изучить лучшие практики использования цифровых технологий в налоговом администрировании.

Михаил Мишустин представил мобильное приложение «Мой налог» на экспозиции в рамках XII Пленарного заседания Форума по налоговому администрированию ОЭСР (FTA), которое проходило в Сантьяго. Он рассказал, что ФНС России создала простой и удобный сервис для самозанятых, в котором реализовано бесконтактное транзакционое налогообложение.

Мишустин, Михаил Мишустин, Мишустин Михаил Владимирович, Мишустин МихаилС 1 января 2019 года Налоговая служба запустила пилотный проект, который помогает учитывать доходы самозанятых граждан. «Простота и удобство для людей, быстродействие и максимальная автоматизация всех процессов – ключевые особенности приложения «Мой налог», — отметил глава ФНС России.

С помощью этого приложения человек может начать свой бизнес, не посещая инспекцию лично. Все, что нужно сделать, — зарегистрироваться онлайн: скачать приложение, ввести ИНН и пароль от «Личного кабинета налогоплательщика» или сделать фото паспорта и селфи. Как только система опознает нового пользователя, он полностью готов к тому, чтобы заниматься предпринимательством. Процесс регистрации занимает не более 5 минут. При этом не нужно сдавать отчетность и покупать онлайн-кассу – приложение в режиме реального времени само ведет учет доходов, формирует чеки и рассчитывает прогнозируемую сумму налога, которую в конце месяца можно в один клик оплатить с помощью банковской карты прямо в приложении.

ФНС России разработала открытый API, который позволяет интернет-платформам и кредитным организациями интегрировать все возможности приложения «Мой налог» в свои продукты и сервисы. Это даст возможность использовать преимущества нового налогового режима в знакомых и привычных пользователям экосистемах. Так, «Яндекс. Такси» и «Ситимобил» уже отражают доходы самозанятых водителей, а Альфа-Банк регистрирует граждан в качестве самозанятых и планирует в дальнейшем развивать возможности по применению режима НПД для своих клиентов.

В ФНС констатируют успешный старт пилотного проекта по введению льготного налогового режима для самозанятых в Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан. Доклад о первых его итогах и предложения по дальнейшей реализации будет представлен летом 2019 года. По словам руководителя службы, к осени ФНС России будет готова расширить эксперимент по введению налога на профессиональный доход, если такое решение будет принято Правительством и законодательной властью.

Также Мишустин особо подчёркивает, что все предложения, которые поступают от пользователей, специалисты Службы учитывают при дальнейших обновлениях. Только за первый месяц в приложение внесено 77 изменений. «С точки зрения интерфейса мобильного приложения у нас очень высокая оценка, более четырех баллов. Мы будем продолжать работать, чтобы пользователям было удобно и комфортно. Необходимо стабилизировать контур, сделать решение по новому налоговому режиму катастрофоустойчивым», — добавил Михаил Мишустин.

Мишустин подчеркивает, что новый налоговый режим для самозанятых является льготой, а не новым налогом. Платить 13% с доходов, полученных на территории Российской Федерации, – закрепленная в Конституции обязанность граждан. Специальный режим же дает им возможность уменьшить эту ставку до 4% при продаже товаров и оказании услуг физлицам и до 6% — при взаимодействии с юрлицами.

Рассказывая о ходе реформы ККТ Мишустин сообщил, что к 1 июля 2019 года завершится третий этап. На онлайн-кассы перейдут 1 млн налогоплательщиков мелкой торговли и сферы услуг, которые, по предварительным оценкам, подключат до 3 млн касс.

По итогам двух этапов реформы выручка по каждой кассе выросла в 1,5 раза по сравнению с тем, что было до введения онлайн-ККТ. Это свидетельствует о легализации бизнеса, а, следовательно, способствует росту доходов, прежде всего, региональных бюджетов, подчеркнул Михаил Мишустин.

По данным налогового ведомства, в сутки пробивается 150 млн чеков на сумму 90 млрд рублей. Таким образом, 2,5 трлн рублей розницы в месяц контролируется с помощью автоматизированной системы ФНС России. Кроме того, автоматизация администрирования позволяет поэтапно отказываться от некоторых форм отчетности, которые ранее регулярно сдавали предприниматели.

Другой инструмент налогового администрирования АСК НДС автоматически администрирует 15 млрд операций в год по НДС и налогу на прибыль. «Благодаря этой системе доля сомнительных операций составляет менее 1%, а была в 10 раз больше. Налоговый автомат без участия инспектора направляет требования об уточнении обязательств при выявлении сомнительных операций. Налогоплательщики при корректировке своих обязательств по НДС автоматически увеличивают обязательства по налогу на прибыль. В результате рост поступлений налога на прибыль в среднем за пять лет составил 114,5%», — отметил Михаил Мишустин.

Мишустин, Михаил Мишустин, Мишустин Михаил Владимирович, Мишустин МихаилЦифровизация дает безграничные возможности для совершенствования налогового администрирования, — Михаил Мишустин. В России успешно развивается такая система взаимодействия между налоговой и налогоплательщиками, как налоговый мониторинг. «Согласие на налоговый мониторинг позволяет бизнесу формировать позитивный имидж и репутацию открытой и современной компании». Им уже пользуются 44 крупнейших налогоплательщика, которые обеспечивают 12,25% налоговых поступлений в бюджет. Чтобы присоединиться к налоговому мониторингу компания должна иметь оборот в 3 млрд, активы на 3 млрд, а также уплатить 300 млн рублей налогов за предыдущий год. Сегодня этим критериям соответствуют 1905 российских компаний, а 687 из них максимально готовы к такому переходу.

«Чтобы традиционным методом проверить компанию, которая совершает 1 млн операций в день, налоговый инспектор должен проанализировать 10 млн документов в год. Поэтому объемы бизнеса и скорость совершения операций требуют введения новых инструментов налогового администрирования».

Развитие налогового мониторинга будет происходить за счет разработки единой системы выявления и оценки рисков, развития инструментов по согласованию налоговой базы, а также внедрения стандартного файла налогового аудита. Такой файл позволит автоматически тестировать и проверять полноту учетных данных, прослеживать хронологию каждой операции и наличие документов-оснований по ней, а также генерировать крипто-ключ.

Еще одно новшество: ФНС России создает реестр рисков, в рамках которого была разработана стандартная структура для описания рисков. Так, риск может характеризоваться одним индикатором или их набором, областью воздействия, связями с требованиями законодательства. Анализ собранной информации позволяет Налоговой службе составлять профили и модели рисков, а также их карты по типам потенциальных нарушений и отраслевым особенностям.

В дальнейшем информация о выявленных рисках, их уровне и о мерах ответственности будет отражаться в личных кабинетах налогоплательщиков. Более того, на основе статистики программа будет рассчитывать уровень их дисциплины за три последних налоговых периода.

Благодаря грамотно выстроенной работе, задачи, которые были поставлены перед Налоговой службой в прошлом году, выполнены. Параметры федерального бюджета, заложенные на 2018 год, исполнены в полном объеме и даже перевыполнены. Рост поступлений в прошлом году позволил пересмотреть параметры бюджета в сторону увеличения на 2,5 трлн рублей.

Правительство оценивает Налоговую службу как одну из самых эффективных, современных, передовых служб. Многие ведомства в своей работе используют информацию и тот большой объем данных, которые есть у ФНС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code