Михаил Мишустин: Цифровизация дает безграничные возможности для совершенствования налогового администрирования

Глава Налоговой службы Михаил Владимирович Мишустин выступил модератором сессии, посвященной опыту стран в освоении новых технологических инструментов и использовании данных, в рамках Форума по налоговому администрированию ОЭСР (FTA) в Сантьяго. Руководитель российского налогового ведомства отметил, что современные технологии предоставляют налоговым администрациям безграничное число возможностей для совершенствования.

Также на сессии выступил заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров. Он рассказал о системе налогового мониторинга, которую используют российские налоговые органы при работе с крупнейшими налогоплательщиками. Эта новая форма налогового контроля заменяет традиционные проверки на онлайн-взаимодействие на основе удаленного доступа к информационным системам налогоплательщика и его бухгалтерской и налоговой отчетности. Такой способ предоставления данных Налоговой службе позволяет оперативно согласовывать подходы к налогообложению без суда и консультироваться о совершенных и планируемых сделках. Новая система контроля позволяет проверять только те операции, которые потенциально могут быть рискованными.

Егоров отметил, что в феврале председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев положительно оценил результаты работы системы: «Согласие на налоговый мониторинг позволяет бизнесу формировать позитивный имидж и репутацию открытой и современной компании». Им уже пользуются 44 крупнейших налогоплательщика, которые обеспечивают 12,25% налоговых поступлений в бюджет. Чтобы присоединиться к налоговому мониторингу компания должна иметь оборот в 3 млрд, активы на 3 млрд, а также уплатить 300 млн рублей налогов за предыдущий год. Сегодня этим критериям соответствуют 1905 российских компаний, а 687 из них максимально готовы к такому переходу.

Налоговый мониторинг уже позволил компаниям-участникам на 30% сократить трудозатраты на проверки и в три раза быстрее закрывать годовую отчетность. Среднее количество запрашиваемых ФНС документов снизилось на 77% за три года. Совокупная сумма налогов по урегулированным налоговым позициям с участниками мониторинга составила 23 млрд руб.

«Чтобы традиционным методом проверить компанию, которая совершает 1 млн операций в день, налоговый инспектор должен проанализировать 10 млн документов в год. Поэтому объемы бизнеса и скорость совершения операций требуют введения новых инструментов налогового администрирования», — отметил Даниил Егоров.

Чтобы повысить эффективность и снизить расходы на обработку данных, нужно централизовать на уровне налоговой администрации информационные потоки, которые влияют на полноту и достоверность их отражения. Дальнейшая же работа с информацией может происходить децентрализовано – в системах налогоплательщиков, онлайн-доступ к которым открыт Налоговой службе. Такая модель взаимодействия с 2016 года работает в России – это система налогового мониторинга, которая позволяет избавиться от лишней отчетности и документооборота.

Налоговый мониторинг основан на онлайн-доступе к системе учета налогоплательщика. Это позволяет оперативно отслеживать операции и оценивать корректность показателей отчетности, а технология drill-down расшифровывает данные деклараций вплоть до первичных документов. В этом случае основная задача инспектора — совместная с налогоплательщиком оценка рисков и их ликвидация в точке возникновения. «Наша концепция состоит в том, что нельзя эффективно управлять рисками только на борту Налоговой службы», — подчеркнул Даниил Егоров.

ФНС России создает реестр рисков, в рамках которого была разработана стандартная структура для описания рисков. Так, риск может характеризоваться одним индикатором или их набором, областью воздействия, связями с требованиями законодательства. Анализ собранной информации позволяет Налоговой службе составлять профили и модели рисков, а также их карты по типам потенциальных нарушений и отраслевым особенностям.

В дальнейшем информация о выявленных рисках, их уровне и о мерах ответственности будет отражаться в личных кабинетах налогоплательщиков. Более того, на основе статистики программа будет рассчитывать уровень их дисциплины за три последних налоговых периода. Даниил Егоров отметил, что сейчас проводится тестирование нового интерфейса, а первыми будут опубликованы данные о риске непредставления декларации и риске блокировки счета.

Даниил Егоров также рассказал, что развитие налогового мониторинга будет происходить за счет разработки единой системы выявления и оценки рисков, развития инструментов по согласованию налоговой базы, а также внедрения стандартного файла налогового аудита. Такой файл позволит автоматически тестировать и проверять полноту учетных данных, прослеживать хронологию каждой операции и наличие документов-оснований по ней, а также генерировать крипто-ключ.

В своем выступлении глава Налоговой службы отметил, что современный мир быстро меняется. И перемены вызваны стремительным развитием информационных технологий. Лидером применения новых технологий сегодня является финансовый сектор. И именно здесь происходят наиболее заметнее перемены, которые коснутся каждого.

«Российские налоговые органы осознают необходимость идти в ногу с цифровым прогрессом, поэтому ФНС России постоянно работает над внедрением новых технологий», — заявил Михаил Мишустин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code