Михаил Мишустин: Технология идентификации налогоплательщика на основе биометрии станет прорывным механизмом для налогового администрирования

Биометрия«Технология идентификации налогоплательщика на основе биометрии более эффективна по сравнению с ныне существующими средствами идентификации и в ближайшее время станет прорывным механизмом для налогового администрирования. С одной стороны, это будет значительным подспорьем в борьбе против «фирм-однодневок», а с другой – упростит жизнь добросовестным организациям и гражданам во взаимодействии с государством. В перспективе мы планируем внедрение чат-бота на основе технологий искусственного интеллекта для прямого взаимодействия с налогоплательщиком», — заявил руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин на панельной дискуссии IХ Гайдаровского форума, отвечая на вопрос о перспективах использования цифровых решений в налоговом администрировании.

Он подчеркнул, что благодаря современным технологиям Служба уже перешла к адресному предоставлению услуг. Личные кабинеты налогоплательщика обеспечивают полное взаимодействие с налоговыми органами в электронном виде.

Глава Налоговой службы также отметил, что в основе любой большой информационной системы должны лежать качественные первичные данные. Например, при исчислении имущественных налогов ФНС России использует данные учетных систем более 10 ведомств – поставщиков информации.

«И когда граждане жалуются, что им неправильно исчислили налоги – это не вина ФНС России, это проблема «грязных» первичных данных, полученных нами. Сейчас данные становятся чище за счет того, что мы проводим постоянную верификацию с регистрирующими органами, а переход на централизованный расчет имущественных налогов в единой базе позволяет быстро исправлять ошибки», — подчеркнул Михаил Мишустин.

В 2017 году количество направленных уведомлений выросло на 16% до 72,8 млн, и только по 5% из них поступили жалобы от налогоплательщиков на некорректные данные.

Расширение информационных потоков, повышающее налоговую прозрачность, должно основываться на четком понимании налогоплательщиками своих выгод, которые они будут получать от такого уровня открытости, заявил Михаил Мишустин. Он рассказал, что за последние несколько лет на базе растущих потоков данных и технологий Big Data Служба внедрила несколько инструментов, цель которых не только бороться с мошенниками, но и сделать общение «налоговая-налогоплательщик» максимально простым и понятным для добросовестных налогоплательщиков.

АСК НДС контролирует 15 млрд транзакций в год. Дистанционный контроль с помощью системы позволил ФНС России последовательно сокращать количество проверок и уменьшить срок возмещения НДС до двух месяцев для добросовестных компаний. В результате, бизнес может ускорить движение оборотных средств предприятий и оперативно направлять их в производство.

Внедрение онлайн ККТ позволит принципиально изменить контроль за розницей, одним из наиболее рискованных секторов для налогообложения. В 2017 году зарегистрировано 1,52 млн касс, что на треть больше прежнего парка. В Службу передано более 24 млрд чеков на сумму 16 трлн рублей. Ежедневно пробивается 100 млн чеков.

«Внедрение АСК ККТ также снижает административную нагрузку – кассу можно зарегистрировать через ЛК, не надо сдавать отчетность (девять форм кассовой отчетности упразднены), за счет дистанционного мониторинга выручки сократятся проверки», — добавил Михаил Мишустин.

Он также рассказал, что Служба в ближайшее время предоставит доступ сторонних разработчиков к функционалу проверки чеков, поступающих от онлайн касс. Это даст им возможность создавать аналогичные сервисы и мобильные приложения для проверки чеков. Стоит отметить, что ФНС России такое приложение уже разработала: оно доступно для бесплатного скачивания.

«Одна из задач современной Налоговой службы – это применение лучших практик для более качественного администрирования. При этом важен баланс: с одной стороны прозрачность взаимоотношений бизнеса с государством, с другой — быстрая и простая уплата налогов», — подчеркнул Михаил Мишустин.

3 thoughts on “Михаил Мишустин: Технология идентификации налогоплательщика на основе биометрии станет прорывным механизмом для налогового администрирования

  • Январь 17, 2018 at 11:57
    Permalink

    Статья очень интересная и я думаю в скором такие технологии придут ко всем.

    Reply
  • Январь 17, 2018 at 12:01
    Permalink

    Подобные нововведения только к лучшему, нужно развиваться и хорошо, что Мишустин это понимает.

    Reply
  • Январь 17, 2018 at 12:01
    Permalink

    С одной стороны любые нововведения в налоговой сфере, я как налогоплательщик сначала воспринимаю с некоторой опаской. Но последние решения выглядят довольно толково.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code