Михаил Мишустин: технологические достижения ФНС — результат командной работы с Правительством, Минфином, ФТС и другими ведомствами РФ

Через 90 секунд информация о любом пробитом в стране чеке поступает в ФНС. Сейчас ФНС обрабатывает информацию о 165,8 миллиона граждан в России и за рубежом, 4,4 млн компаний и 3,6 млн индивидуальных предпринимателей. При этом налоговики ежегодно автоматически администрируют 76 миллионов налоговых деклараций, 15 миллиардов счетов-фактур по НДС и информацию по 250 миллионов сделок по трансфертному ценообразованию. Эта информация обрабатывается в двух ЦОДах. И все это в 11 часовых поясах. Это одна из крупнейших в мире баз данных – 705 Тбайт. При этом 98% опрошенных налогоплательщиков положительно оценивают работу налоговиков.

На недавней Международной конференции по информационным технологиям. Было высказано такое мнение: «Служба налогов и таможни Её Величества Королевы Великобритании и Служба внутренних доходов США даже близко не так дружелюбны к налогоплательщикам, как ФНС России. Почему Ведомство Мишустина считается одним из лучших в мире? Как это удается российским налоговикам?

Руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Владимирович Мишустин, отвечая на вопрос о том, как его ведомство добивается подобных результатов, отметил важность налогообложения цифровой экономики. И то, что налоговым службам во всем мире сейчас особенно важно учитывать ее специфику. А значит, активно использовать в своей работе новейшие технологии. По его словам, этот вопрос сейчас главный на повестке у ОЭСР и Большой двадцатки. Мишустин пояснил, что экономике совместного потребления нужны новые подходы, в том числе и в налоговом администрировании. «Именно информация сейчас формирует будущее», — заявил Михаил Мишустин. «Сегодня данные стали золотом, платиной, нефтью 21 века. Сегодня, тот, кто быстрее и лучше соберёт данные о субъекте права, об объекте недвижимости, о компаниях, о том, что происходит, распознает их (или кластеризует), лучше обработает, то генерирует больше добавленной стоимости».

Также Михаил Владимирович особо подчеркнул тот момент, что все технологические достижения ФНС — это совместная работа Правительства, Минфина, ФТС, Федерального казначейства и других ведомств России.

Мишустин сказал: «Это кумулятивная долгая работа правительства. Хочу сказать о роли Минфина, нашего коллективного Минфина. Это Антон Германович Силуанов, казначейство, таможенная служба, руководители департаментов Минфина. Это непростая история — создать правила, инструменты, методологию для того, чтобы все работало. Мы работаем командно, нам также помогают правоохранительные органы, ЦБ, Росфинмониторинг. Это большая команда — команда президента России».

Далее Михаил Мишустин более подробно остановился на том, какие именно технологии, внедренные и успешно применяемые его Ведомством, так интересуют зарубежных коллег. «Самое интересное, что не только прорывные технологии, о которых все сегодня говорят, являются драйвером развития экономик мира. Все очень сильно зависит именно от цифровых платформ», — сказал глава ФНС. «Экономика совместного потребления – это когда вы при помощи этих цифровых платформ более, если хотите, математически верно рассчитываете потребление ресурсов. Это становится более оптимальным», — подчеркнул он.

Первое, что Мишкстин отметил, это возможность администрирования налогоплательщиков в одной точке. «Нам удалось создать технологию единого личного кабинета для наших налогоплательщиков. И когда наш космонавт Павел Виноградов заплатил налог за землю с орбиты, об этом написали в Книге рекордов Гиннесса. Это стало возможно, когда мы создали технологию бесконтактного администрирования: 30 млн человек платят налоги таким способом», — уточнил глава ФНС.

Еще одна технология — это онлайн-ККТ. В этом году она особенно удивила корреспондента Financial Times. Это как раз о том, что любой пробитый в стране чек виден в налоговой примерно через минуту. При этом ФНС России не привязывает полученные от ККТ данные лично к человеку. Следить за налогоплательщиками Служба не собирается.

АСК НДС — система, которая сама отслеживает цепочки создания добавленной стоимости. В России уже запущена новая версия этого сервиса ФНС. АСК НДС-3 позволяет налоговикам полностью автоматизировать процесс контроля за движением средств между счетами юридических и физических лиц и повысить его продуктивность с 10 до 100 процентов. Алгоритм интеллектуального поиска дает возможность автоматически выстраивать цепочки движения денег между юридическими и физическими лицами и видеть, в числе прочего, уплачен ли НДС в этих цепочках. Благодаря использованию этой технологии, налоговый разрыв составляет 0,6%. Европе в то же время этот показатель составляет от 10% и более.

Михаил Мишустин добавил, что в будущем налогового администрирования важно быть незаметными. Михаил Мишустин уверен, что в налоговом администрировании «важно не мешать, быть незаметными, аккуратно встроиться в естественную среду налогоплательщиков. Важно учитывать и особенности нового поколения, которое привыкло быстро получать ответ, и не склонно читать длинные инструкции. Поэтому ФНС предпринимает шаги к отмене налоговой отчетности. Для онлайн-касс это уже сделано. Следующий шаг в июле 2020 года — отменить отчётность для тех предпринимателей, кто использует упрощенку по доходам. Я хочу, чтобы забыли о сложных финансовых отчетностях, а налоговая будет считать. Это несложно сделать. Кассовый аппарат генерирует информацию и передает информацию налоговой службе», — сказал Михаил Владимирович.

Мишустин также отметил новый порядок уплаты НДС при реализации цифровых услуг. Он же «налог на Гугл». С 2017 года иностранные организации начали отчислять НДС в бюджет РФ при оказании электронных услуг физлицам, а с 2019 года их обязали регистрироваться в России и отчислять НДС при реализации услуг российским юридическим и физическим лицам. Так, на налоговом учете уже стоит 2011 иностранных организаций. Так образовались условия для равной конкуренции между зарубежными и российскими компаниями на рынке электронных услуг. ФНС РФ создала все условия — теперь компании могут встать на налоговый учет онлайн, через специальный сервис «НДС-офис» и решать все вопросы онлайн.

Мишустин отметил, что за три года поступления от иностранных компаний составят около 82 миллиарда рублей, при этом вложения в разработку IT-инфраструктуры для администрирования будут минимальны. 70% начислений по НДС приходится на такие известные организации как Google, Apple, Microsoft, Facebook, Sony Interactive, Bloomberg.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code