Михаил Мишустин: «налоговый мониторинг – это основа расширенного взаимодействия с налогоплательщиками»

В Федеральной налоговой службе прошло рабочее совещание, темой которого стало развитие в России такого, относительно нового инструмента, как налоговый мониторинг. В этой связи ФНС посетил глава Кабинета министров Дмитрий Анатольевич Медведев. Сначала Председатель Правительства ознакомился с тем, как организована работа с посетителями в инспекции, а затем провел совещание.

Участие в мероприятии приняли и представители компаний, которые уже вошли в систему налогового мониторинга. Это председатель правления ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин, генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков, генеральный директор АО «Газпром-медиа холдинг» Дмитрий Чернышенко, президент ПАО ВТБ Андрей Костин, генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозеров, генеральный директор «Комацу СНГ» Ёсиока Такехико, директор по бизнес-операциям в развивающихся рынков региона ЕМЕА ООО «Гугл» Юлия Соловьева, руководитель глобальной практики оказания налоговых услуг «Эрнст энд Янг» Петр Медведев, председатель правления ПАО «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук.

Все это – крупнейшие компании-налогоплательщики, обеспечивающие 12,25% поступлений в федеральный бюджет. Они работают в нефтегазовой, финансовой транспортной областях, а также в области электроэнергетики, металлургии, производства и торговли, оказания телекоммуникационных услуг и оказания профессиональных и консультационных услуг. Всего на данный момент 44 организации.

Открывая совещание, Дмитрий Медведев подчеркнул, что присоединение к налоговому мониторингу формирует правильные поведенческие условия, поскольку на него соглашаются те компании, которые хотят быть открытыми для общества и государства, те, кто хочет продемонстрировать прозрачность своей работы клиентам и партнерам по бизнесу. «Согласие на налоговый мониторинг позволяет бизнесу формировать позитивный имидж самой компании, репутацию открытой и современной компании», — сказал он. Глава Кабмина подчеркнул удобство системы для налоговиков для самого бизнеса.

По его словам, бизнес, в большинстве случаев, освобождается от камеральных и выездных налоговых проверок. «Это всегда большая головная боль для компаний, начиная от неожиданных визитов, которые далеко не всегда полезны для хозяйственной деятельности, и заканчивая тем, что почти вся компания начинает работать на эту самую проверку, нормальный ритм сбивается», — пояснил глава правительства. «По сути, мониторинг позволяет минимизировать персональное взаимодействие контролера и проверяемого за счет расширения инструментов дистанционного контроля».

Руководитель ФНС России Михаил Мишустин, подчеркнул в свою очередь, что открытость информационных систем крупных компаний – это основа расширенного взаимодействия с налогоплательщиками. «Взамен они получают налоговую определенность по планируемым и совершенным операциям, минимизируя свои налоговые риски, а также практически полностью избавлены от камеральных и выездных налоговых проверок. В том случае, если организации требуется мотивированное мнение инспекции по исчислению налогов с операции, она получает его в течение 30 дней. По данным ФНС России, на сегодня предоставлено уже 30 мотивированных мнений на 116 млрд рублей».

Выступая перед собравшимися глава налогового ведомства подчеркнул, что Российская система налогового мониторинга создана на основе требований ОЭСР и стандартов в риск-менеджменте и ИСО 31000. Мишустин подчеркнул и ее главное отличие — акцент сделан на взаимодействии в режиме реального времени.

Говоря о том, как дальше будет развиваться система, Михаил Мишустин отметил, что в перспективе планируется создать универсальный механизм проверки данных в системах налогоплательщика, что повысит уровень прогнозируемости поступлений налогов и сборов в бюджет. «Разрабатывается Стандартный налоговый файл, который позволит проверять информацию с помощью роботов, большая часть процессов будет полностью автоматизирована, что исключит человеческий фактор», — отметил он.

Мишустин напомнил, что система налогового мониторинга в стране начала внедряться в 2016 году. Тогда в нее вошли всего 7 компаний. Пока налоговый мониторинг доступен только для крупнейших налогоплательщиков. Однако, в перспективе, такой способ взаимодействия с ФНС может стать доступным и для среднего бизнеса.

В настоящее время, чтобы перейти на эту форму налогового контроля необходимо иметь оборот в 3 млрд рублей, активы на 3 млрд рублей, а также уплатить 300 млн рублей налогов за предыдущий год. В настоящее время компаний, которые отвечают таким требованиям, в России насчитывается чуть более 1800.

Далее на совещании был представлен цифровой проект «витрина данных налогового мониторинга». О нем рассказал собравшимся Генеральный директор ПАО «Аэрофлот» Виталий Савельев. «Витрина данных налогового мониторинга» — это виртуальное рабочее место, с помощью которого инспектор может просмотреть налоговую и бухгалтерскую отчетность вплоть до первичных документов.

Участники мероприятия отметили, что работая в системе налогового мониторинга, предприятия наблюдают сокращение трудозатрат на сопровождение налоговых проверок. Кроме того, заметно сократилось количество истребуемых документов, что, бесспорно, снизило административное давление на бизнес.

Виталий Савельев подчеркнул: «Этот проект позволил компании оптимизировать трудозатраты и сократить издержки. За 2018 год число запросов налоговых органов снизилось на 33%, а количество бумажных документов для ФНС России уменьшилось в четыре раза. Компания сумела сократить сроки подготовки годовой налоговой отчетности на два месяца. Мы не боимся проверок, мы экономим деньги, плюс мы сами видим, что сделали все правильно и у нас меньше налоговых рисков. Мы это показываем налоговой инспекции, которая тоже не задает лишних вопросов».

Развитие режима позволяет полностью перестроить механизм администрирования крупнейших налогоплательщиков на взаимовыгодных условиях.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, подчеркнул: «Опыт налоговой службы может быть полезен и в работе других контрольных служб, особенно с учетом того, что сейчас мы готовим серьезную реформу контрольно-надзорной деятельности. Нужно переходить от жестких действий, которые осуществляются постфактум, к превентивным мерам, к профилактике, перестраивать работу таким образом, чтобы смещать акцент с ответственности на предотвращение тех проблем, которые могут потенциально возникнуть». Глава Кабмина высоко оценил опыт ФНС России, назвав ее «наиболее передовой организацией» в плане внедрения информационных технологий. В наше время, когда экономика все больше становится цифровой, внедрение информационных технологий является одним из факторов, обеспечивающих высокую скорость принятия управленческих решений. А это требует мгновенного получения и анализа информации из всех возможных источников. Организации все больше и больше представляют налоговую отчетность в электронном формате. Документооборот активно переходит в виртуальную сферу, что способствует дальнейшей трансформации как модели ведения бизнеса и бизнес-процессов организаций, так и традиционной концепции налогового контроля. В этом контексте такая форма налогового контроля, как налоговый мониторинг стала новым инструментом — цифровым будущим налогового контроля.

Представители ФНС России отмечают, что бизнес по достоинству оценивает преимущества нового, прозрачного и оперативного взаимодействия с налоговой. И то, что число желающих стать участниками налогового мониторинга в 2018 году так заметно увеличилось, лучшее тому подтверждение.

4 thoughts on “Михаил Мишустин: «налоговый мониторинг – это основа расширенного взаимодействия с налогоплательщиками»

  • Февраль 13, 2019 at 19:00
    Permalink

    Хм, а вот будет интересно: смогут ли все компании работать открыто? Таких будет немного…

    Reply
  • Февраль 13, 2019 at 19:01
    Permalink

    Мишустин всегда говорит четко по делу, его указ обсуждению не подлежит.

    Reply
  • Февраль 13, 2019 at 19:01
    Permalink

    Я думаю что такой новый инструмент как налоговый мониторинг очень нужен в нашем современном мире. 

    Reply
  • Февраль 13, 2019 at 19:07
    Permalink

    Не удивляет участие в совещании главы Кабмина — вопрос налогового мониторинга очень важен.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code