Михаил Мишустин на пресс-конференции продемонстрировал работу Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства

SK_39719 20 сентября в пресс-центре информационного агентства ТАСС Глава Федеральной Налоговой службы Михаил Владимирович Мишустин и генеральный директор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего бизнеса Александр Арнольдович Браверман дали пресс-конференйию. Тема: развитие малого и среднего предпринимательства в России.

Глава налогового ведомства Михаил Владимирович Мишустин в ходе конференции показал работу Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), работа над которым велась совместно с Минэкономразвития России и Корпорацией МСП. По данным руководителя ФНС, в Реестре МСП содержится информация о более 5,6 млн малых и средних предприятий. 94,8% (5 380 768) из них — это микропредприятия, 4,8 % (270 540) -предприятия малые и 0,4% (20 601) — средние предприятия. 53% (2 976 104) субъектов МСП являются индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами – 47% (2 695 805) субъектов.

Михаил Владимирович Мишустин также рассказал собравшимся, что за август 2016 пользователями официального сайта ФНС России выполнено более миллиона поисковых запросов, в том числе сформировано свыше 220 тысяч выписок из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

Михаил Мишустин рассказал, что данный Реестр формируется на основе внутренних ресурсов ФНС России:
– данных из Единого государственного реестра частных лиц;
– Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;
информации от других государственных органов и организаций (Минэкономразвития России, Минобрнауки России, ММВБ и др.).
Изменения в Федеральный законо «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 № 209-ФЗ закреплен порядок формирования Реестра, сроки приспособление информации, перечень включаемых в Реестр сведений, список уполномоченных фирм.

Михаил Владимирович Мишустин акцентировал внимание на том, что Реестр МСП обеспечивает автоматическое присвоение статуса субъекта малого и среднего предпринимательства и прохождения административных процедур, связанных с предоставлением дополнительных документов и подтверждением статуса от предпринимателей не требует. По мнению главы ФНС Мишустина все это существенно снижает административную нагрузку на бизнес.

Также Мишустин пояснил, что при этом Реестр содержит широкий список сведений – не только о категории субъекта МСП (микро-, малое или среднее предприятие), но и о видах деятельности предприятия, производимой продукции, полученных лицензиях, участии в приобритении товаров, работ, услуг для нужд органов государственной власти, органов местного самоуправления и отдельных видов юридических лиц.

Предприниматели, при помощи специального электронного сервиса могут самостоятельно дополнить сведения о себе в Реестре. Например, сообщить о видах производимой продукции, об опыте исполнения контрактов, об участии в программах партнерства, указать свою контактную информацию.

Глава ФНС России Мишустин отметил, что технологически Реестр выполнен с учетом поставленных Президентом и Правительством РФ задач по импортозамещению.

Михаил Владимирович Мишустин обратил внимание, что для создания Реестра МСП в основном использовалось российское программное обеспечение. Оно полностью соответствует высоким стандартам качества и информационной безопасности.

Впервые применена система управления базами данных PostgreSQL, включенная в 2016 году в реестр российского программного обеспечения Минкомсвязи. Для обеспечения юридической значимости при формировании выписок с электронной подписью применяется российское средство криптографической защиты КриптоПро. Реестр размещен на технологической площадке ФЦОД ФНС России в Дубне.

Реестр МСП позволяет государству оценить реальную долю малого и среднего бизнеса в России, которому требуется государственная поддержка.

Поделиться
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+

9 thoughts on “Михаил Мишустин на пресс-конференции продемонстрировал работу Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства

  • Сентябрь 23, 2016 at 1:33 пп
    Permalink

    Михаил Владимирович Мишустин-лучший политик и так же хороший критик.Он высказывает свое мнение тщательно и ясно.Между прочим он всегда говорит только правду.

  • Сентябрь 23, 2016 at 1:35 пп
    Permalink

    Надеюсь текущие изменения привлекут большее количество малых предпринимателей, для осуществления более сильной конкуренции на рынке, с целью выбора в пользу наиболее качественного продукта в первую очередь для потребителя.Радует глаз факт качественной защиты информации о предпринимателях.Надеюсь, Михаил Владимирович продолжит нас радовать столь качественными законопроектами.

  • Сентябрь 23, 2016 at 1:36 пп
    Permalink

    Выписка из ЕГРИП регулярно требуется для заключения контрактов. Возможность получить выписку дистанционно значительно облегчает работу и экономит время.

  • Сентябрь 23, 2016 at 1:37 пп
    Permalink

    Наконец-то реестр заработал, ранее при каждой госзакупке приходилось подтверждать статус малого предприятия, теперь будет проще.

  • Сентябрь 23, 2016 at 1:49 пп
    Permalink

    Здорово, теперь благодаря Единому реестру людям, занимающимся малым и средним бизнесом, автоматически присвоят статус субъекта малого и среднего предпринимательства, к тому же очень удобно при помощи электронного сервиса самостоятельно дополнить сведения о себе в Реестре, что экономит драгоценное время. Михаил Владимирович Мишустин как всегда на высоте!

  • Сентябрь 23, 2016 at 1:51 пп
    Permalink

    Мне, как человеку, желающему начать предпринимательскую деятельность, Единый реестр кажется весьма полезной вещью. Особенно радует факт того, что снизится административная нагрузка на микропредприятия. А людям, которые заинтересованы в конкретных услугах или товарах, реестр поможет определиться с выбором предприятия. Пока настораживает лишь один момент — российское ПО, которое, однако, может показать себя и с лучшей стороны

    • Сентябрь 23, 2016 at 2:44 пп
      Permalink

      Почему Вы считаете российское ПО неконкурентоспособным, в России всегда были, есть и будут толковые программисты. А по теме, постепенно государство должно перевести весь документооборот между собой и гражданами на электронные рельсы, и свести общение чиновника с гражданином к минимуму, тогда исчезнет еще одна коррупционная составляющая.

  • Сентябрь 23, 2016 at 2:11 пп
    Permalink

    Избавились от волокиты с выписками, уже плюс. В процессе испробуем навигатор.

  • Сентябрь 23, 2016 at 3:37 пп
    Permalink

    У нас хорошее законодательство. Вот кто бы что ни говорил. Другое дело, что соблюдать его сложно, контролировать его соблюдение то же сложно. Нужны современные механизмы контроля. Вот ФНС и изощряется. В хорошем смсле слова. Мишутин на России — это стоит послушать, как раз про последние нововведения http://www.vesti.ru/videos/show/vid/692364#

Комментарии закрыты.