Михаил Мишустин: «Мы смогли воспользоваться лучшими практиками»
На прошедшем на днях в Пекине заседании бюро Форума ОЭСР российская делегация и ее глава, руководитель ФНС Михаил Мишустин, постоянно находились в гуще событий. Мишустин не только участвовал в работе бюро как заместитель председателя, но и курировал работу одной из сессий, посвященной электронным сервисам и цифризации налоговых администраций.
Естественно, такой фокус на Россию не мог не заинтересовать журналистов, которые при первой же возможности обратились к Михаилу Мишустину за комментариями: а с чем, собственно, связано такое внимание к нашей стране? Его ответ может показаться удивительным для людей, далеких от фискального сектора: оказывается, Россия имеет довольно серьезный авторитет среди налоговых служб мира.
«Всегда страны, которые приходили к созданию своих систем чуть позже, могли использовать чуть лучшие практики. Это пример России. Начиная с написания налогового кодекса — это была замечательная работа, потому что тот современный стиль и те основные параметры, которые были заложены в налоговом кодексе, позволили нам создать очень правильно выстроенную систему. Важным является то, что российские налоговые службы администрируют 3 вида налогов: это местные, региональны и федеральные. В основном практически везде в странах это различные отвечающие за это службы,которым достаточно тяжело координироваться и создавать какие-то портальные решения. И в этом смысле нам есть что показать коллегам. Мы сделали несколько решений, в частности, решение, связанное с автоматическим контролем по возврату налога на добавленную стоимость на основе «больших технологий» или «технологии больших данных»», — сказал Михаил Мишустин.