Михаил Мишустин: Количество выездных налоговых проверок за I квартал 2018 года снизилось на четверть
На встрече с журналистами руководитель ФНС России Михаил Мишустин рассказал об итогах контрольной работы за первый квартал текущего года.
Число проведенных выездных налоговых проверок за это время снизилось более, чем на четверть (26%), по сравнению с первым кварталом прошлого года. Это 4,1 тысяча вместо 5,6 тысяч.
При том, что количество проверок неуклонно сокращается несколько последних лет, их эффективность постоянно растет.
Несколько лет назад в ФНС были разработаны своеобразные «факторы риск» — критерии, по которым оценивается необходимость проверки того или иного предприятия, организации. Всего их двенадцать. Ознакомиться с критериями может любой желающий, зайдя на официальный сайт налоговой службы.
«Приоритетными для включения в план должны стать налогоплательщики, которые используют агрессивные схемы уклонения от уплаты налогов по результатам анализа данных АСК «НДС-2». Планируя проверку, необходимо четко видеть ее возможные результаты. Если по ряду налогов отсутствуют риски, то приоритет нужно отдавать тематическим налоговым проверкам по НДС и налогу на прибыль. Если речь идет о схемах, то планировать проверку необходимо совместно с правоохранительными органами. При этом работать нужно как с бенефициарами, так и с организаторами «фирм-однодневок». Невозможно создать чистую среду устраняя лишь последствия», — сказал Михаил Мишустин.
Что касается эффективности контрольной работы, в денежном выражении а только за первый квартал 2018 года — 57 млрд рублей. По результатам аналитической работы, т.е. без проведения налоговых проверок, в бюджет дополнительно поступило 12 млрд рублей. Таким образом прошлогодний результат превышен в 1,8 раза.
Михаил Мишустин подчеркнул, что результат контрольной работы должен измеряться состоянием администрируемой среды. Такая среда меняет поведение самих налогоплательщиков, побуждая их ответственно выполнять собственные налоговые обязательства. Таким ростом уплаты налогов в бюджет, который должен быть адекватен экономике.