Лидер «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин и Михаил Мишустин обсудили особенности введения налогового режима для самозанятых граждан

Главной темой для обсуждения на совместном заседании Налоговой службы и Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» стал пилотный проект по введению нового специального налогового режима для самозанятых граждан. Мероприятие состоялось в здании центрального аппарата Федеральной налоговой службы России. 

В своем приветственном слове руководитель Налоговой службы Михаил Владимирович Мишустин подчеркнул, что «ОПОРА РОССИИ» — давний и надежный партнер Федеральной налоговой службы в работе по обелению предпринимательского сообщества и созданию честных и прозрачных условий для ведения бизнеса. В частности Мишустин сказал: «Хочу поблагодарить Сергея Ренатовича Борисова, который является ветераном движения и который сделал очень многое, для того, чтобы изменить отношение к малому бизнесу в стране. Мы, в этом смысле, ваши союзники. Также хочу поблагодарить Александра Сергеевича Калинина, который принял в непростое время правление организации, и справляется с этим блестяще. Я считаю его работу одной из самых показательных в общественных движениях России. Он борется за малый бизнес. Его настойчивость и профессионализм сделали очень многое для создания комфортных режимов». 

На заседании было отмечено, что благодаря конструктивному диалогу власти и предпринимателей, в фокусе внимания налоговых органов, в основном, оказываются именно недобросовестные налогоплательщики, ведущие свои дела вне правового поля. Отмечался тот факт, что продолжается тенденция снижения числа налоговых проверок. Так, по итогам I полугодия 2018 года количество выездных проверок снизилось на 29% — до 7,6 тысячи против 10,7 тысячи в сопоставимом периоде. Среди малого бизнеса эти цифры еще ниже — одна проверка на 3 тысячи хозяйствующих субъектов. В прошлом году в стране проверялся один из 2 тысяч. 

Сократить количество проверок в 2018 году до исторического минимума удалось благодаря, в том числе, инновационным подходам, которые использует в своей работе Федеральная налоговая служба России. Один из них – это внедрение новой контрольно-кассовой техники, передающей в налоговую необходимые сведения в режиме реального времени. В июле завершился второй этап перехода на онлайн-кассы. 

По данным ФНС, на сегодняшний день более 830 тысяч налогоплательщиков применяют 2,3 млн касс. Таким образом, теперь количество касс почти в два раза превышает дореформенный парк ККТ. В сутки пробивается 125 млн чеков. Средняя выручка на одну кассу увеличилась в два раза. Всего в системе сегодня зарегистрировано 2,5 млрд чеков. 

С июля 2019 года на новые правила должны перейти все микропредприятия сферы услуг и торговли без наемных работников. 

Михаил Владимирович Мишустин поблагодарил «ОПОРУ РОССИИ» за вклад в реформу ККТ, в том числе, в организацию оперативных штабов (центров компетенций) для обеспечения перехода на новый порядок применения ККТ, созданных на базе каждого территориального управления с участием деловых сообществ и уполномоченных по защите прав предпринимателей. Глава ФНС выразил надежду на такое же активное участие «ОПОРЫ РОССИИ» и обеспечении диалога с новой категорией малого бизнеса – самозанятыми гражданами. 

Сайт Налоговой службы, на сегодняшний день – самый популярный в стране среди ресурсов, предлагаемых органами государственной власти. Ежегодное количество обращений к нему — 100 млн раз.  

По статистике, пользователи чаще всего обращаются к сервису «Проверь себя и контрагента», а также к личным кабинетам для физических и юридических лиц.  

Однако на их фоне теряется «Личный кабинет индивидуального предпринимателя», число регистраций в котором – 1,3 млн. Три года назад он был создан максимально простым. Но технологии стремительно развиваются и сейчас пользователям необходима его новая версия, еще более простая, удобная и функциональная. В этой связи руководитель Налоговой службы предложил совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ» создать рабочую группу и заняться ее разработкой. 

Самозанятые граждане — это особая группа предпринимателей в микробизнесе, без чьей-либо помощи зарабатывающих деньги осуществлением работ, к которым у них имеются способности, и при этом не регистрирующих официально свой бизнес и не уплачивающих налогов и обязательных взносов. Их деятельность, чаще всего, имеет выездной характер, предполагает частую смену места работы или выполнение заказов, например, через Интернет. 

Создание для самозанятых максимально комфортных условий является одним из приоритетных проектов Федеральной налоговой службы. Это, в своем выступлении, особо отметил Михаил Мишустин. Еще в сентябре 2016 года Президентом РФ было сделано заявление об освобождении от обложения налогами и от страховых платежей самозанятых лиц, чтобы оказать им помощь в скорейшем развитии законной деятельности и повышении уровня дохода. Было сказано, что нельзя сравнивать самозанятого гражданина с предпринимателем, нелегально осуществляющим реализацию товаров, работ или услуг. Отсюда появилась необходимость в принятии поправок в некоторых законах, положения которых могли бы гарантировать официальность статуса самозанятых граждан.  

Мишустин напомнил, что с 1 января в четырех регионах (Москве, Московской и Калужской областях, республике Татарстан) будет запущен пилотный проект по введению нового специального налогового режима для самозанятых. По просьбе ФНС России интернет-площадки провели исследование, в котором опросили 9 тысяч самозанятых. Согласно собранным данным, основными причинами, почему эта категория граждан не регистрируется, являются экономическая невыгодность существующих налоговых режимов для малого бизнеса и необходимость платить фиксированные страховые взносы независимо от прибыли. Кроме того, респонденты отмечали, что визиты в инспекцию для регистрации ИП, сдача декларации и ведение учета увеличивают административную нагрузку. 

Учитывая это, Федеральная налоговая служба России разработала специальное мобильное приложение, которое называется «Мой налог». Оно позволяет зарегистрироваться в качестве самозанятого без обращения в налоговую. При этом, все расчеты отправлять в инспекцию можно будет онлайн, что избавит самозанятых граждан от ведения отчетности. 

В законопроекте, который одобрен Правительством Российской Федерации и внесен на рассмотрение в Государственную Думу, предлагается установить пониженные налоговые ставки: 4% — при реализации физлицам, 6% — юридическим лицам и ИП, в том числе, 1,5% будет зачисляться в ФОМС, остальное — в региональный бюджет. 

Глава налогового ведомства Михаил Мишустин пояснил: «Порог выручки для применения режима — 2,4 млн рублей в год, из расчета 200 тысяч рублей в месяц. Для тех, кто только хочет попробовать себя в роли самозанятого предлагается установить налоговый вычет 10 тысяч рублей. Это своего рода стартовый капитал для уплаты налога на начальном этапе работы самозанятого гражданина». Пилотный проект позволит отработать данную технологию, и, при необходимости, внести в неё изменения. 

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в своем выступлении отметил, «ОПОРА РОССИИ» считает, что бизнес должен работать вбелую и честно, и государство в лице Федеральной налоговой службы, в свою очередь, создаёт все необходимые условия для этого — совершенствует налоговое администрирование, снижает административные барьеры при ведении предпринимательской деятельности. «Поэтому в стратегическом плане мы — партнёры в создании благоприятной инвестиционной среды. Сейчас у нас есть общее понимание параметров налогового режима для самозанятых, а также важности перехода бизнеса на онлайн-кассы. За последний год мы вместе плотно работали над улучшением администрирования налогов, реализации третьей волны установления онлайн-касс, решением вопросов, связанных с предотвращением дробления бизнеса», — отметил Калинин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code