Михаил Мишустин доложил Владимиру Путину: Российская система налогового мониторинга создана на основе требований ОЭСР и самых высоких мировых стандартов

Михаил Мишустин рассказал главе государства, что налоговый мониторинг уже позволил компаниям-участникам на 30% сократить трудозатраты на проверки и в три раза быстрее закрывать годовую отчетность. Среднее количество запрашиваемых ФНС документов снизилось на 77% за три года. Совокупная сумма налогов по урегулированным налоговым позициям с участниками мониторинга составила 23 млрд руб.

Поскольку налоговый мониторинг основан на онлайн-доступе к системе учета налогоплательщика, это позволяет оперативно отслеживать операции и оценивать корректность показателей отчетности, а технология drill-down расшифровывает данные деклараций вплоть до первичных документов. В этом случае основная задача инспектора —  совместная с налогоплательщиком оценка рисков и их ликвидация в точке возникновения.

Михаил Мишустин подчеркнул, что Российская система налогового мониторинга создана на основе требований ОЭСР и стандартов в риск-менеджменте и ИСО 31000. Ее главное отличие в том, что акцент сделан на взаимодействии в режиме реального времени.

Глава налогового ведомства выразил уверенность, в том, что присоединение к налоговому мониторингу формирует правильные поведенческие условия, поскольку на него соглашаются те компании, которые хотят быть открытыми  для общества и государства, кто хочет продемонстрировать прозрачность своей работы клиентам, партнерам по бизнесу. Михаил Мишустин, подчеркнул, что открытость информационных систем крупных компаний – это основа расширенного взаимодействия с налогоплательщиками. «Взамен они получают налоговую определенность по планируемым и совершенным операциям, минимизируя свои налоговые риски, а также практически полностью избавлены от камеральных и выездных налоговых проверок», — сказал руководитель налоговой службы.

В настоящее время налоговый мониторинг доступен только для крупнейших компаний. Для того, чтобы перейти на эту форму налогового контроля необходимо иметь оборот в 3 млрд рублей, активы на 3 млрд рублей, а также уплатить 300 млн рублей налогов за предыдущий год. В настоящее время компаний, которые отвечают таким требованиям, в России насчитывается чуть более 1800.

К настоящему времени эта форма налогового контроля используется 44 компаниями налогоплательщиками. И эти организации обеспечивают 12,25% поступлений в федеральный бюджет.

С 1 января 2019 года налоговый мониторинг будет проводиться в отношении таких компаний, как:

  • нефтегазовой — организации группы Лукойл, группы Газпром, группы Роснефть, группы Новатэк, АО «СМП-НЕФТЕГАЗ»;
  • финансовой — АО Банк «Национальный Клиринговый Центр», ООО «Эйч-эс-би-си Банк (РР)», Банк ВТБ ПАО;
  • транспортной – ПАО «Аэрофлот», ОАО «РЖД», дочерняя компания группы «Норильский никель»;
  • металлургической — ПАО «Северсталь»;
  • электроэнергетики — ПАО «ИнтерРАО»;
  • производства и торговли — ООО «Юнилевер Русь», ООО «Руссоль», ООО «Комацу СНГ», ООО «ЯГУАР ЛЕНД РОВЕР», ГК «Ростех»;
  • оказания телекоммуникационных услуг – АО «Телекомпания НТВ», ООО «Гугл», ПАО «Мегафон», ПАО «МТС», ОАО «Санкт-Петербург Телеком», ООО «Т2 Мобайл»;
  • оказания профессиональных и консультационных услуг – филиал «Эрнст энд Янг».

Эти компании совместно с Федеральной налоговой службой России оценивают налоговые риски. В том случае, если организации требуется мотивированное мнение инспекции по исчислению налогов с операции, она получает его в течение 30 дней. По данным ФНС России, на сегодня предоставлено уже 30 мотивированных мнений на 116 млрд рублей.

По словам Мишустина, дальнейшее развитие налогового мониторинга будет происходить за счет разработки единой системы выявления и оценки рисков, развития инструментов по согласованию налоговой базы, а также внедрения стандартного файла налогового аудита. Такой файл позволит автоматически тестировать и проверять полноту учетных данных, прослеживать хронологию каждой операции и наличие документов-оснований по ней, а также генерировать крипто-ключ. То есть большая часть процессов будет полностью автоматизирована, что исключит человеческий фактор.

Кроме того, Мишустин рассказал главе государства о том, что создан цифровой проект «витрина данных налогового мониторинга». Это виртуальное рабочее место, с помощью которого инспектор может просмотреть налоговую и бухгалтерскую отчетность вплоть до первичных документов.

Развитие режима позволяет полностью перестроить механизм администрирования крупнейших налогоплательщиков на взаимовыгодных условиях.

В наше время, когда экономика все больше становится цифровой, внедрение информационных технологий является одним из факторов, обеспечивающих высокую скорость принятия управленческих решений. А это требует мгновенного получения и анализа информации из всех возможных источников. Организации все больше и больше представляют налоговую отчетность в электронном формате. Документооборот активно переходит в виртуальную сферу, что способствует дальнейшей трансформации как модели ведения бизнеса и бизнес-процессов организаций, так и традиционной концепции налогового контроля. В этом контексте такая форма налогового контроля, как налоговый мониторинг стала новым инструментом — цифровым будущим налогового контроля.

Мишустин отметил, что бизнес уже успел оценить преимущества прозрачного оперативного взаимодействия с ФНС России по любым налоговым вопросам. И то, что число желающих стать участниками налогового мониторинга в 2018 году так заметно увеличилось, лучшее тому подтверждение.

Для компаний, желающих перейти на налоговый мониторинг в 2020 году, нужно представить заявление и дорожную карту по переходу на новую форму налогового контроля до 1 июля 2019 года.

В системе налогового мониторинга компания совместно с ФНС России оценивают налоговые риски. Если организации требуется мотивированное мнение инспекции по исчислению налогов с операции, то она получает его в течение 30 дней. На сегодня предоставлено уже 30 мотивированных мнений на 116 млрд рублей.

Пока налоговый мониторинг доступен только для крупнейших налогоплательщиков. Однако, в перспективе, такой способ взаимодействия с ФНС может стать доступным и для среднего бизнеса.

В настоящее время, чтобы перейти на эту форму налогового контроля необходимо иметь оборот в 3 млрд рублей, активы на 3 млрд рублей, а также уплатить 300 млн рублей налогов за предыдущий год. В настоящее время компаний, которые отвечают таким требованиям, в России насчитывается чуть более 1800.

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с руководителем ФНС России Михаилом Мишустиным во время которой глава налогового ведомства доложил о налоговых поступлениях 2018 года и итогах первого квартала 2019 года.

Михаил Мишустин отметил, что 2018 год стал пиковым за последние пять лет: в консолидированный бюджет поступило 21,3 трлн рублей, что на 23% больше чем в 2017 году, в федеральный бюджет на 30% больше. В январе-марте 2019 года ФНС России также сохранила положительный тренд по налоговым поступлениям. В консолидированный бюджет России поступило на 12,2% больше чем за первый квартал прошлого года (5,2 трлн рублей, на 566 млрд рублей больше – прим.ред).

Налога на прибыль поступило на 14,1% больше чем в январе-марте 2018 года (1,1 трлн рублей – прим.ред.), поступления по НДС выросли на 11% (1,1 трлн рублей – прим.ред.), НДПИ поступило 1,478 трлн рублей – плюс 15,8% к первому кварталу 2018 года.

Поступления НДФЛ показали рост в 7,8% (поступило 809 млрд рублей – прим.ред.), что на 1,7% выше роста номинальной заработной платы (+6,1% за январь-февраль т.г.).

Мишустин доложил главе государства, что положительная тенденция отмечается и в сфере администрирования страховых взносов. По итогам 2018 года поступило 6,4 трлн рублей страховых взносов, что на 617 млрд рублей, или на 10,6%, больше прошлогодних показателей. Это на 0,7 п.п. выше динамики роста заработной платы, которая выросла на 9,9% по году. В Пенсионный фонд поступило почти 5 трлн рублей с ростом на 468 млрд рублей, или на 10,4%.

В то же время глава ФНС России подчеркнул, что Службой продолжен тренд на снижение административного давления на налогоплательщиков. Так, в 2018 году количество выездных проверок сократилось ещё на 30%: до 14,2 тыс. (в 2017 году — 20,2 тыс.). Охват организаций проверками составляет всего 0,18% — это две организации или ИП из тысячи. Вместе с тем по результатам контрольно-аналитической работы в бюджет дополнительно поступило 80 млрд рублей без проведения налоговых проверок.

По экспертным оценкам 20%, или более 400 млрд рублей, роста поступлений в консолидированный бюджет пришлось на фактор налогового администрирования. Налоговые поступления растут за счет вовлечения в легальный оборот новых субъектов экономической деятельности и хозяйственных операций, отмечает Михаил Мишустин.

Одной из задач, которая стоит перед ФНС России, по-прежнему остается наличие фиктивных компаний, в том числе тех, которые занимаются незаконной обналичкой. Речь о так называемых «однодневках». Однако работа ФНС в этом направлении способствует улучшению ситуации. По сравнению с 2015 годом число таких компаний снизилось в шесть раз.

В ходе работы налоговых органов была установлена недостоверность сведений в отношении более чем 910 тысяч юридических лиц. В 2016-2017 годах из единого госреестра юрлиц исключили свыше 1,2 миллиона компаний, не ведущих никакой деятельности. В 2018 году были удалены еще 500 тысяч таких организаций. Глава Налоговой службы обратил внимание на легализацию экономической деятельности компаний: «Мы фиксируем минимальное количество компаний, которые можно назвать однодневками. Их сегодня меньше 5% от числа действующих. Сейчас работает около 4 млн юрлиц, и эта цифра где-то 187 тысяч. То есть можно сказать, что использование компаний-однодневок уходит в прошлое».

Одним из важных пунктов встречи стал налоговый мониторинг. Главу государства интересовало, как развивается данная форма взаимодействия бизнеса и налоговых органов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code