М. Мишустин выступил на сессии «Модернизация налогового администрирования как фактор инвестиционной привлекательности Дальнего Востока» Восточного экономического форума

Привлекательность Дальнего Востока невозможно представить без обеспечения конкурентноспособных условий для инвестиций и ведения бизнеса. Благотворное влияние на развитие региона оказывает комфорт, с которым новые участники могут интегрироваться в его экономическую и правовую среду. Ключевыми факторами для этого являются налоговые преференции режимов ТОР и СПВ, отдельные специальные сервисы, которыми обеспечены инвесторы. Простота и удобство регистрации проекта и бизнеса в целом, сервисность, риск-ориентированный подход и открытость налоговых органов региона создают уверенность резидентов ТОР и СПВ, а также участников, реализующих инвестиционные проекты, в налоговых условиях и налоговом сопровождении ведения бизнеса

В рамках начавшегося во Владивостоке IV Восточного экономического форума на сессии «Модернизация налогового администрирования как фактор инвестиционной привлекательности Дальнего Востока» выступил глава Федеральной налоговой службы Михаил Владимирович Мишустин. Президент «Деловой России» Алексей Репик, модератор дискуссии, представил его не только как руководителя ФНС России, но и как человека, который буквально за два года создал пять особых зон для инвестиций.

Глава налогового ведомства, в свою очередь отметил, что подход вверенной ему службы, в отношении к резидентам особых зон, к инвесторам, у ФНС остается прежним, клиенториентированным, как ко всем налогоплательщикам.

Выступая перед собравшимися, Мишустин подчеркнул, что модернизация, которая была проведена в отношении налогового законодательства, положительно сказалась на привлекательности инвестиционного климата в Дальневосточном регионе. Об этом говорят цифры роста налоговых платежей за январь-июль 2018 года. Показатели тут выше, чем среднестатистическая динамика налоговых поступлений по стране. И это при том, что она достаточно высока: +20%.

В цифрах налоговые поступления по регионам, входящим в ДФО выросли на 94 млрд рублей или на 24%. «При этом мы фиксируем рост поступлений практически по всем регионам Дальнего Востока, и это несмотря на значительные льготы и инвестиционные проекты», — продолжил Мишустин. Растут поступления и в региональные бюджеты — почти на 22 млрд рублей, что позволяет региональным властям вкладывать дополнительные деньги в инфраструктуру, человеческий капитал и другие направления для комфортной жизни граждан.

О важности административного климата глава ФНС России сказал следующее: «Административный климат очень важен для инвесторов. Никто не придет работать туда, где больше нужно заниматься не бизнесом, а работой с властью. Мы понимаем, что любой контакт предпринимателя с налоговиками может восприниматься как часть административного давления. Поэтому то, что мы делаем последние годы, — это минимизируем взаимодействие с налогоплательщиком, а если оно неизбежно — делаем его по возможности бесконтактным, быстрым, удобным». При чем, этой политики ФНС придерживается относительно всех категорий налогоплательщиков и вне зависимости от региона.

Минимизации налоговой нагрузки также способствует риск ориентированный подход к проверкам, внедрение высокотехнологичных решений. Сейчас Налоговая служба проводит выездные проверки только у каждого четвертого налогоплательщика из тысячи. По данным, которые озвучил Михаил Мишустин, на Дальнем Востоке за прошлый год проведено 900 проверок, а за первое полугодие этого года — 300. «Но делаем мы это таким способом, что бюджет не только не страдает, но и выигрывает. При том, что самих проверок год от года становится все меньше, эффективность их неуклонно растет», — подчеркнул он.

Риск-ориентированный подход также способствует выстраиванию прозрачного партнерского диалога между налоговой и налогоплательщиками.
«Если вы являетесь добросовестным плательщиком — у вас нет шансов попасть под проверку, но если цифровая модель Налоговой службы показывает, что есть явные риски, она начнет с таким субъектом работать. Сейчас мы проверяем на треть меньше плательщиков, чем еще пять лет назад. Только за последний год мы сократили это число по России на 11%, а на Дальнем Востоке — на 22%. Таким образом, мы проводим последовательную политику по сокращению количества проверок. Мы выходим на проверку только в крайнем случае, когда другие механизмы диалога не работают», — рассказал Михаил Мишустин.

В IV ВЭФ примут участие более 6 тысяч гостей. География форума огромная — более 60 стран. Самые многочисленные делегации прибыли из Японии, Китайской Народной Республикой, Республикой Корея, Индии, Монголии, США, Швейцарии, Великобритании и Франции. На форум приехали 346 руководителей российских и 352 руководителя иностранных компаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *