Китайская цифровая валюта — реальная угроза для Америки?

В США считают, что западные правительства должны начать думать о своей реакции на валюты, которые они не могут контролировать

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг, по крайней мере, наполовину прав, когда недавно сказал Конгрессу США, что в его планах не было посягать на монополию регулирования технологии платежей следующего поколения.

Возможно, вам не понравится предложенная Facebook на счет Libra, подразумевал Цукерберг, но государственная китайская цифровая валюта с глобальными амбициями, вам понравится еще меньше. А она находится всего в нескольких месяцах от «выхода в свет».

Возможно, Цукерберг зашел слишком далеко, когда предположил, что неизбежный рост китайской цифровой валюты может подорвать доминирование доллара в мировой торговле и финансах — по крайней мере, большую часть, которая легальна, облагается налогом и регулируется.

На самом деле, регуляторы США обладают огромной властью не только над внутренними структурами, но и над любыми финансовыми фирмами, которым нужен доступ к долларовым рынкам. Об этом, кстати, недавно узнала Европа к своему ужасу, когда США заставили европейские банки соблюдать строгие ограничения на ведение бизнеса с Ираном.

В США считают, что «глубокие и ликвидные рынки Америки, ее сильные институты и верховенство закона позволят стране еще долгое время превосходить усилия Китая по достижению валютного господства». Эксперты уверены, что обременительный контроль над капиталом в Китае, его ограничения на иностранные запасы облигаций и акций, а также общая непрозрачность его финансовой системы не позволяют юаням еще долгие десятилетия вытеснить доллар в легальной мировой экономике.

Некоторые эксперты высказывают мнение, что контроль над подпольной экономикой — это совсем другое дело. Подпольная глобальная экономика, строящаяся в основном на уклонении от уплаты налогов, доходов от преступной деятельности, а также терроризма, намного меньше, чем легальная экономика (возможно, на одну пятую), но все же имеет большое значение.

Проблема здесь не столько в том, чья валюта является доминирующей, а в том, как минимизировать негативные последствия. И широко используемая, поддерживаемая государством, китайская цифровая валюта, безусловно, может оказать влияние. Особенно в областях, где интересы Китая не совпадают с интересами Запада.

Западные регуляторы могут в конечном итоге запретить использование цифровой валюты Китая, но это не остановит от ее использования значительные части Африки, Латинской Америки и Азии, что, в свою очередь, может вызвать некоторый подпольный спрос даже в США и Европе. Кто-то может спросить, почему существующие криптовалюты, такие как биткойны, не могут выполнять эту функцию? В очень ограниченной степени, они это делают. Но у регуляторов во всем мире есть огромные стимулы для обуздания криптовалюты, резко запретив их использование в банках и розничных учреждениях. Такие ограничения делают существующие криптовалюты весьма неликвидными, и, в конечном итоге, значительно ограничивают их фундаментальную ценность. Однако, для поддерживаемого Китаем «цифрового юаня», все не так. Правда, когда Китай объявит о своей новой цифровой валюте, он почти наверняка будет «разрешен»: центральная расчетная палата в принципе может позволить китайскому правительству видеть все и вся. Но США делать этого не будут.

Весы Facebook также задумана, как «разрешенная» валюта, в данном случае под эгидой швейцарских регуляторов. Сотрудничество со Швейцарией, где валюта официально зарегистрирована, безусловно, будет намного лучше, чем с Китаем, несмотря на давнюю традицию Швейцарии распространять конфиденциальность на финансовые операции, особенно в отношении уклонения от уплаты налогов.

Тот факт, что Весы будут привязаны к доллару США, даст американским властям дополнительное понимание ситуации, потому что все расчеты по доллару должны проходить через регулируемые США компании.

Тем не менее, учитывая, что функциональность Весов может в значительной степени дублироваться существующими финансовыми инструментами, трудно предположить что на эту цифровую валюту будет очень большой спрос. За исключением тех случаев, когда люди или организации стремятся «уклониться от обнаружения».

Если спонсируемые технологией валюты не предлагают действительно превосходные технологии — а это вовсе не очевидно — они должны регулироваться так же, как и все остальные. Именно Весы вдохновили многие центральные банки с развитой экономикой ускорить свои программы по предоставлению розничных цифровых валют на широкой основе и, как можно надеяться, активизировать свои усилия по расширению финансовой доступности.

Но эта битва не просто из-за прибыли от печати валюты; в конечном счете, все связано со способностью государств регулировать и облагать налогами экономику в целом, а также со способностью правительства США использовать глобальную роль доллара для достижения целей своей международной политики.

В настоящее время в США введены финансовые санкции против 12 стран. В прошлом месяце Турция была на короткое время подвергнута санкциям после вторжения на курдскую территорию в Сирии, хотя меры были быстро отменены. Для России санкции действуют уже пять лет. Подобно тому, как технологии разрушают средства массовой информации, политику и бизнес, они находятся на грани того, чтобы подорвать способность Америки использовать веру в свою валюту для реализации своих «более широких национальных интересов». Весы, вероятно, не станут адекватным ответом на грядущее беспокойство, вызванное появлением санкционированными правительством цифровыми валютами из Китая и других стран. Эксперты США считают, что и западные правительства должны «начать думать о своем ответе» на выход китайской криптовалюты сейчас, пока не стало слишком поздно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code