Китай использует большие данные для борьбы с уклонением от уплаты налогов транснациональными корпорациями

26 января заместитель директора Государственной налоговой администрации Китая (SAT) объявил, что налоговые органы по всему Китаю начнут больше полагаться на аналитические ресурсы больших данных для выявления случаев уклонения от уплаты налогов крупными предприятиями и частными лицами. Правительство будет использовать данные для борьбы с уклонением от уплаты налогов, обеспечения соблюдения требований налогоплательщиками и, в конечном итоге, для достижения общей цели процветания.

Объявление указывает на то, что Китай постепенно вступает в новую эру управления налогами с помощью больших данных и намерен ужесточить налоговое администрирование в обозримом будущем. Транснациональные корпорации с операциями в Китае должны учитывать это для соблюдения налогового законодательства и планирования.

Китайские «налоговые большие данные» обладают большой емкостью и богатым разнообразием, включая, помимо прочего, всю основную информацию о налогоплательщиках, исторические данные об операционных и рыночных транзакциях, а также данные, созданные в процессе применения налогового законодательства, такие как исторические налоговые нарушения. и исправления.

Как правило, основные ресурсы налоговых больших данных Китая включают различные налоговые декларации и системы управления налоговых органов и их уполномоченных органов. Одним из типичных примеров является Золотая налоговая система (GTS) Phase III, существующая версия общенациональной системы администрирования и мониторинга налога на добавленную стоимость (НДС). 15 сентября 2021 года Китай официально начал строительство фазы IV ГТС, чтобы модернизировать ГТС и собрать больше налоговых данных из еще большего количества источников.

Налоговые большие данные Китая также поступают от межправительственных агентств страны, международных финансовых учреждений и организаций посредством обмена общедоступными онлайн-данными, такими как информационные компании, раскрываемые в соответствии с законом-заявителем.

Применение больших налоговых данных Китая должно повысить налоговую прозрачность транснациональных корпораций, работающих в Китае. Например, налоговые органы будут знать о каждом выписанном или полученном билете и о том, был ли каждый счет-фактура введен на счет налогоплательщика. В какой-то степени разумно сказать, что у транснациональных корпораций больше не будет налоговой тайны в Китае. Следовательно, уклонение от уплаты налогов будет легче обнаружить в будущем. Что касается исторических налоговых проблем, то за счет внедрения анализа налоговых больших данных необходимо будет решать больше налоговых запросов и проверок. Транснациональные корпорации могут столкнуться с серьезными административными санкциями или даже уголовной ответственностью в дополнение к обязательной уплате просроченных налогов и штрафов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code