Каким образом ФНС России влияет на выход экономики из тени

Разрыв между уплаченным и заявленным к вычету НДС. теперь в России составляет менее 1%. То есть он стал одним из самых низких в мире. В 2016 же году этот показатель составлял 8%. Если сравнить цифры, то тогда это было 676 млрд рублей, а сейчас – 86,6 млрд. А вообще поступления НДС в бюджет за последние пять лет увеличились в 1,4 раза. Это при росте экономики на 1,2%.

Руководитель Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин объяснил, что во многом, причина таким положительным показателям — создание и применение Налоговой службой системы АСК НДС, которая анализирует 15 млрд счетов-фактур. «Это позволило обелить экономику, так как недобросовестным налогоплательщикам хитрить стало крайне сложно», — поясняет он.

НДС уплачивается только с добавленной стоимости, а научившись хорошо этот налог администрировать, ФНС России сократила сроки камеральных проверок. Теперь добросовестные компании могут возмещать НДС в течение всего двух месяцев. Налоговое ведомство страны использует дистанционный цифровой контроль, что позволяет формировать законопослушное поведение налогоплательщиков: стимулировать недобросовестных налогоплательщиков в полном объеме платить налоги, не затрагивая при этом интересы законопослушного бизнеса.

Федеральная налоговая служба ведет ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц). Это федеральный информационный ресурс, в котором содержатся общие систематизированные сведения о юридических лицах, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории РФ. Закрытие же нелегального бизнеса и чистка реестра юрлиц позволяют создать добросовестную конкуренцию между компаниями за счет наращивания производства, снижения издержек и цен, а также повышения качества товара. Согласно данным ФНС, сейчас компаний-однодневок осталось меньше 230 тысяч из 4,2 млн всех юридических лиц. Капля в море по сравнению с тем, что было всего лишь пять лет назад! Тогда эта цифра доходила 1 млн 800 тыс. То есть почти половина всех действующих юридических лиц подпадали под определение однодневок.

Кроме того, что ФНС России «следит за другими», не забывают налоговики и о себе. Речь о том, что налоговые органы реализуют множество масштабных проектов, на которые государство, естественно, выделяет значительные средства. Поэтому, налоговая служба проводит оценку эффективности государственных инвестиций.

Как рассказал глава ведомства, при том, что поступления в бюджет выросли более, чем в полтора раза за 5 лет, расходы на содержание налоговых органов стали больше всего на 20% (в сопоставимых условиях без расходов на администрирование страховых взносов). Мишустин конкретизировал, что поступления доходов в расчете на 1 служащего налоговых органов за тот же период выросли в 1,5 раза (с 85,7 млн рублей в среднем на 1 служащего в 2013 году до более чем 130 млн рублей за 5 лет). И самое главное – если в 2013 году 1 рубль затрат на Службу принес государству 96,5 рубля налогов, то теперь эта цифра составляет — 123,4 рубля. Рост в 1,3 раза.

2 thoughts on “Каким образом ФНС России влияет на выход экономики из тени

  • Февраль 5, 2019 at 16:19
    Permalink

    Экономика настолько запутана, что разобраться здесь может ни каждый.

    Reply
  • Февраль 5, 2019 at 17:16
    Permalink

    Это влияние в последнее время ощущается хорошо, экономика, действительно, постепенно выходит из тени. Предложенные здесь способы действительно смогут улучшить ситуацию.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code