Как учесть безнадежный долг прошлого периода?

Безнадежным признается и учитывается долг прошлого периода в расходах по налогу на прибыль организаций не в произвольный, а в установленный по закону период. К этому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы налогоплательщика.

Налогоплательщик учел в расходах по налогу на прибыль текущего периода неуплаченную контрагентами задолженность, срок на взыскание которой истек в предыдущих налоговых периодах.

Согласно итогам проверки налоговый орган посчитал, что налогоплательщик не вправе произвольно выбрать налоговый период для включения в расходы невозвратной задолженности, так как расходы по налогу на прибыль организаций признаются в том периоде, к которому они относятся (пункт 1 статьи 272 Налогового кодекса). А в случае с этим долгом срок исковой давности по нему истек не в текущем периоде, а раньше.

Налогоплательщик обжаловал решение. При рассмотрении жалобы ФНС России отметила, что безнадежный долг за прошлый период отражается в текущем только, если невозможно определить конкретный период, когда он стал безнадежным. Если же срок исковой давности известен и он истек, закон обязывает учитывать этот безнадежный долг только в год истечения этого срока (подпункт 2 пункта 2 статьи 265 и статья 266 Налогового кодекса).

В целях настоящей главы к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности:
суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва;
Подпункт 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса

Таким образом, ФНС России пришла к выводу, что налогоплательщик неправомерно включил безнадежный долг прошлого периода в расходы за текущий (проверяемый) период.

Подробнее об обстоятельствах спора можно узнать в статье Е.И. Масленниковой «О порядке определения налогоплательщиком налогового периода по налогу на прибыль организаций при учете сумм безнадежных долгов», журнал «Налоговая политика и практика», август 2018.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code