Как на самом деле ФНС добивается роста собираемости налогов
В последние несколько лет налоговые поступления растут быстрее, чем экономика. Каким образом это удается налоговикам? Тотальные проверки? Жесточайший контроль? Оказывается, нет.
Вот, что на эту тему рассказывает глава службы Михаил Владимирович Мишустин: «В России одно из самых либеральных в мире налоговых администрирований. По количеству и охвату проверок, по жесткости применения наши коллеги из других стран работают гораздо жестче». Мишустин привел официальные данные: «Для юридических лиц, например, число проверок в 2018 году снизилось на 30% — до 11 тысяч. Индивидуальных предпринимателей проверили 900 человек, физических лиц — всего 300 человек. В относительных цифрах сейчас ФНС проверяет всего двух налогоплательщиков — юридических лиц из 1000. Это 0,2% от их количества. В малом бизнесе — одного из 4000 – 0,025%. Так что эти мифы о тотальных налоговых проверках не построены на фактах».
Но, тогда каким же образом получается так успешно собирать налоги? Глава ФНС объясняет, что данные результаты – следствие большой и серьезной работы. Ведомство активно внедряет новейшие технологии, использует различные инструменты аналитики. Мишустин перечисляет: «Мы внедрили специальную систему по учету НДС, контролируем розничные операции через онлайн-кассы, проводим мероприятия по легализации зарплат. Все это вместе привело к повышению платежной дисциплины и росту налоговых поступлений».
Далее руководитель ФНС России подчеркивает, что в 2018 году, без повышения базовых ставок основных налогов дополнительные доходы консолидированного бюджета составили 4 трлн рублей. И половина из них – ненефтегазовые поступления. При чем, пятая часть из них обеспечена качеством налогового администрирования.
Говоря о подходах к проверкам, и о том, как сейчас действуют налоговики, Мишустин подчеркнул, что сначала инспекция с налогоплательщиком разговаривает: «Наверное, лучше, когда налоговик пытается разговаривать, а не выездные налоговые проверки проводить. Например, показывает среднюю отраслевую налоговую нагрузку. Если у вас в разы меньше – извините. Есть выражение: «Налоги – это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе». В этом смысле ставки у нас не самые высокие в мире. Но вначале мы пытаемся избежать проверки. Если налогоплательщик самостоятельно готов уточниться, зачем лишний раз проверять?». Тем более что информационные ресурсы Федеральной налоговой службы сейчас позволяют отслеживать всю ситуацию, не выходя на проверку. «Сейчас гораздо выгоднее платить налоги своевременно, чем использовать различные схемы. Сегодня мы применяем инструменты дистанционного цифрового контроля, которые позволяют без лишнего давления на законопослушный бизнес стимулировать недобросовестных налогоплательщиков в полном объеме уплачивать налоги», — подчеркнул Михаил Мишустин.
Еще не так давно ситуация была совершенно иной. Мишустин рассказал: «Воровали так, что не приснится. Как думаете, почему за последние 5 лет (с 2014 по 2018 годы) поступления по НДС выросли почти в 1,4 раза при росте экономики на 1,2%? Да потому что невозможно стало воровать. Мы сделали АСК НДС, которая собирает и сопоставляет 15 млрд счетов-фактур. Вам не нравится, что теперь нельзя воровать? Разрыв между уплаченным НДС и тем, который к вычету заявляется, у нас в стране один из самых низких в мире – меньше 1%. Для сравнения, в 2016 году он был 8%. В деньгах это 676 млрд рублей, а сейчас – 86,6 млрд. Это та сумма, к которой могут быть вопросы, связанные с неуплатой. Естественно, все это обеляет экономику и дает стимул развиваться. Ведь налог на добавленную стоимость выплачивается только с добавленной стоимости. Научившись хорошо его администрировать, мы, наоборот, уменьшили сроки камеральной проверки. Для добросовестных компаний НДС возмещается в течение 2 месяцев. Очень быстро, нет жалоб».
Мишустин уверен, слухи о том, что налоговая «кошмарит» бизнес не давая возможности процветать нелегальному предпринимательству и уходу от прописанного законом налогообложения выглядят более, чем странно. «Это какая-то ерунда. Давайте мы будем уклоняться от уплаты налогов, совершать преступление, которое карается, в том числе уголовным законодательством, а если вдруг нас поймают, мы закроем этот бизнес, потому что вы убиваете нелегальный бизнес. Так? Со своей стороны ФНС России делает все возможное, чтобы бизнес чувствовал себя отлично. Мы ему, наоборот, помогаем. Если закроется нелегальный бизнес, это выгодно всем, и простым гражданам-потребителям, и государству, потому что бизнес будет конкурировать не за счет того, кто меньше уплатил налогов, а за счет наращивания производства, снижения издержек, снижения цен и повышения качества товара. Это и есть добросовестная конкуренция. Легализация, которая произошла, полностью поменяла картину в стране в этом смысле. Это, если хотите, похороны однодневок. Сейчас компаний, подпадающих под это определение, осталось меньше 230 тысяч из 4,2 млн всех юридических лиц».
По данным ведомства еще пять лет назад в стране почти половина всех действующих юрлиц попадали под определение однодневок — 1 млн 800 тыс. «И вы считаете, когда мы исключаем из реестра эти компании, мы убиваем бизнес? Нет, мы убиваем недобросовестную конкуренцию, мы помогаем добросовестному бизнесу, чтобы рядом никто не воровал и не легализовывал какие-то контрафактные товары, никто не занимался тем же самым, что и он, не платя ни копейки налогов государству. При этом налоговая нагрузка на малый бизнес и вовсе одна из самых низких в мире», подчеркнул Михаил Мишустин.
Все так и есть в действительности. В нашей стране не такая большая налоговая ставка. И граждане должны добросовестно платить налоги, установленные законодательством. Статья очень грамотно все излагает, для того, чтобы жить в цивилизованном обществе, необходимо меньше воровать и следовать закону.
Налоги нужно делать меньше и Мишустин этого добьется.
Рада , что в нашей стране успешно проводятся такие работы, как выявление нелегальной предпринимательской деятельности.Как потребителю, очень не хотелось бы пострадать от псевдо-фирм без лицензии.