Изменения обновления в работе ГИР БО с 2020 года по информации от Андрея Батуркина.

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Андрей БатуркинВ интервью журналу «Налоговая политика и практика», заместитель руководителя ФНС России Мишустина М.В., Андрей Батуркин сообщил: «Модернизация гос. инфо. ресурса бухгалтерской отчетности, или ГИР БО, на IT-платформе ФНС России Поможет сократить затраты на ее сбор и обработку».

Это должно существенно сократить затраты времени и сил, так как сейчас компаниям приходится отправлять отчетность как в налоговые органы, так и в органы гос. стата., а начиная с 2020 года будет необходимо отправлять отчеты только в свои налоговые инспекции. И далее сама «налоговая» будет передавать сведения в РОССТАТ. Данная схема будет действовать и для финансовых организаций, данные о которых так же будут предоставлены в ГИР БО. Единственное отличие будет в том, что отчетность будет предоставляться в Банк России, который в свою очередь передаст ее в ФНС.

Онлайн Отчетность

Со слов Андрея Батуркина, отчетность будет предоставлять в электронном виде и сроки ее подачи не должны будут измениться и все останется в прежних рамках – не позднее трех месяцев после окончания отчетного года (ст. 23 п. 1 подп. 5 НК РФ).

Упрощение работы отчетности

Для большинства компаний это не должно не доставить неудобств, так как уже сейчас 90 процентов сдает отчетность в электронном виде. Так же будет предоставлен и переходной период для малого предпринимательства – в 2020 году они смогут сдавать отчетность в бумажном видел, отметил заместитель руководителя ФНС России Мишустина М. В.

Сам же портал начнет функционировать с мая 2020 года и примерно с этих сроков туда можно будет подавать бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Это будет общедоступный государственный информационный ресурс, база данных которого будет общедоступная и будет раскрывать финансовое состояние компаний. Состав сведений будет расширен и в него войдут пояснения к отчетности и аудиторские заключения. Информация будет предоставлена за прошедшие пять, лет начиная с отчетности за 2019 год.

Более подробные разъяснения по изменениям в ГИР БО можно будет найти в интервью заместителя руководителя ФНС России Андрея Батуркина в сентябрьском номере журнала «Налоговая политика и практика»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code