Исторический минимум плановых проверок бизнеса за 15 лет достигнут в России в 2022 году
Генеральный прокурор Игорь Краснов, выступая на расширенной коллегии Генпрокуратуры, в которой принял участие президент РФ Владимир Путин, сообщил, что число плановых проверок бизнеса контрольными органами в 2022 году достигло минимального уровня за последние 15 лет.
По словам генпрокурора, в 2022 году, из-за санкционного давления, нарушились устойчивые связи, система взаиморасчетов, логистика и многие другие составляющие хозяйственной деятельности. В связи с этим, для стабилизации ситуации, были приняты беспрецедентные меры по поддержке предпринимателей.
«После установления в марте [2022 года] моратория из планов проверок в короткий срок исключены около 200 тыс. мероприятий контролеров. Почти такое же их количество отклонено при согласовании соответствующих проектов на текущий год», — отметил Краснов.
Также было исполнено поручение президента о недопустимости проверок неопасных объектов.
Краснов также отметил: «В итоге (когда была введена обязанность согласования проверок предпринимателей с прокуратурой), число запланированных проверок стало рекордно низким с 2009 года, что сегодня отмечается практически всеми». Генпрокурор также добавил, что доля отклоненных прокурорами внеплановых проверок в прошлом году впервые составила почти 70%, а также по инициативе Генпрокуратуры правительством были отменены все ранее данные поручения о внеплановых проверках.
Напомним, Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию 21 февраля заявил, что некоторые экономические статьи уголовного кодекса могут быть смягчены. Также, в 2022 году, Владимир Путин поддержал отказ от уголовного преследования за экономические преступления и отмену большей части плановых проверок бизнеса, деятельность которого не связана с рисками причинения вреда. В марте 2022-го правительство одобрило постановление о введение моратория на плановые проверки бизнеса, затем эти меры были продлены на 2023 год.