Использование налога на наследство для решения проблемы неравенства богатства предлагает ОЭСР

«Накопление богатства работает самоподкрепляющимся образом», — говорится в докладе ОЭСР.

По мнению ведущего экономического аналитического банка Запада, правительствам следует рассмотреть возможность развертывания системы налогообложения для уменьшения неравенства в благосостоянии, при этом налог на наследство является предпочтительным направлением.

Неравенство богатства больше, чем неравенство доходов, и данные свидетельствуют о том, что неравенство увеличилось в последние десятилетия, говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития. Богатство, такое как собственность, сбережения, портфели акций и пенсии, растет, и становится самоподкрепляющимся, потому что богатые имеют больше инвестиций в высокодоходные активы, большее финансовое ноу-хау и лучший доступ к инвестиционным консультациям.

«Богатые люди также обладают большей властью, влиянием и возможностями и способны иметь доход без необходимости работать. Кто-то работает за €20,000 (£17,300) в год, а другой человек, зарабатывающий те же деньги от инвестиций, находятся в разных позициях», — говорится в докладе «О роли и структуре чистых налогов на богатство» ОЭСР.

«Можно утверждать, что богатство порождает больше власти, что в конечном итоге может привести к большему богатству. В целом это означает, что в отсутствие налогообложения неравенство богатства будет, как правило, возрастать».

Доклад ОЭСР отчасти является ответом на аргументы экономиста Томаса Пикетти, который подчеркнул важность богатства в укоренении неравенства и призвал к глобальному налогу на богатство, чтобы уменьшить неравенство и повысить социальную мобильность.

Число развитых стран, которые ежегодно облагают налогом богатство, сократилось с 12 в 1994 году до четырех. Это Франция, Испания, Норвегия и Швейцария, Но ОЭСР заявила, что аргументы в пользу налога на богатство были слабыми, это было трудно реализовать. Также  не учитывало то, что было заработано от богатства.

Налогообложение доходов от капитала не сделает достаточно, чтобы уменьшить неравенство, и ответ может заключаться в более высоких налогах на наследуемое богатство, считают в ОЭСР.

«Рост домовладения и рост цен на жилье означают, что богатство молодого поколения теперь больше зависит от того, сколько они наследуют, увеличивая неравенство. Унаследованное богатство тоже нетрудовые доходы, и, следовательно, является несправедливым», — говорится в сообщении.

Приняв аргумент в пользу ужесточения налогов на имущество, и предложив налог на наследство в качестве ключевой меры, ОЭСР, вероятно, вызовет дебаты в Великобритании, где налог очень непопулярен. Неравенство между поколениями резко возросло, но большинство супружеских пар могут оставить до £850,000 своим прямым потомкам без уплаты налога на наследство. Эта цифра вырастет до 1 млн фунтов к 2020 году.

Лора Гардинер, главный исследователь Фонда Resolution Foundation, британского аналитического банка, сказала: «Очень полезно, что ОЭСР опубликовала этот анализ. Широкая направленность аргументации весьма разумна. Богатство гораздо более неравноценно, чем доход, но мы говорим о нем гораздо меньше».

Она также сказала, что политики «слева и справа» признали, что налогообложение богатства будет необходимо, поскольку большинство бэби-бумеров, которые относятся к поколению, родившемуся между 1946 и 1964 годами, уходят на пенсию и нуждаются в социальной помощи.

40% ставка налога на наследство Великобритании пугает людей, хотя только 4% недвижимости платят налог на наследство.

«Люди также считают, что очень богатые могут избежать налога», — сказала Гардинер. Она заявила, что правительство должно требовать, чтобы сельскохозяйственные земли, которые освобождаются от уплаты налогов, принадлежали фермерам, и ужесточить правила о трастах и передаче бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code